O trabalho na produção de refeições e as doenças venosas de membros inferiores
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88245 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Nutrição. |
id |
UFSC_f1117fe41e4e81690efa394df91aaaea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/88245 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
O trabalho na produção de refeições e as doenças venosas de membros inferioresNutriçãoTrabalho -AnaliseHospitaisServiço de alimentaçãoTrabalhadoresSaudeMembros inferioresDoençasDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Nutrição.O setor de produção de refeições caracteriza-se pela utilização intensiva de mão-de-obra, com grande dependência do trabalho dos operadores, constituindo-se esta uma particularidade e, em algumas situações, um dos principais problemas desse segmento. A preocupação com a saúde do trabalhador emerge no setor de alimentação coletiva, na medida da conscientização de que condições de trabalho e saúde estão diretamente relacionadas com desempenho e produtividade. A doença venosa crônica é um problema de saúde pública importante, podendo promover inaptidão para o trabalho, sendo responsável por absenteísmo e hospitalizações, tendo também uma repercussão indireta sobre a qualidade da produção e conseqüente perda de eficiência operacional. Embora ainda não haja evidência da relação direta causa-efeito de doença venosa com o trabalho, existe consenso científico de que o trabalho pode agravar o desenvolvimento da mesma. Dentre os principais fatores que estariam relacionados, destacam-se a postura parada em pé, o calor e umidade excessivos, o carregamento de peso, o sobrepeso e obesidade. O presente estudo avalia quais os fatores que podem influenciar o aparecimento ou agravamento de doenças venosas de membros inferiores em operadores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). O referencial teórico abrange temas relacionados ao processo de produção de refeições, às doenças venosas e à ergonomia. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, na forma de um estudo de caso em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, localizada na cidade de Florianópolis, SC. A metodologia utilizada foi a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e suas etapas: análise da demanda, análise da tarefa, análise da atividade, diagnóstico e caderno de encargos e recomendações ergonômicas. Como técnicas para a coleta de dados foram utilizados: entrevistas com avaliação do Índice de Massa Corporal (IMC), exame clínico específico por especialistas da área de Angiologia e Cirurgia Vascular, volumetria por deslocamento de água no início e no final de uma jornada de trabalho, com o objetivo de observar as variações de volume dos membros inferiores. Foi feita, ainda, a observação direta e armada das atividades desenvolvidas no ambiente de trabalho, com registro de imagem, uso de pedômetro, cronômetro e termo-higrômetro digital. Os resultados indicam uma associação positiva entre as condições de trabalho na UAN investigada e o surgimento ou agravamento de doença venosa nos seus operadores. Foi observada a presença de algum grau de doença venosa em 79% dos casos, com uma variação média para volumetria de 5,13%, considerando-se 2,4% como padrão máximo de normalidade nesses casos. O sobrepeso e obesidade foram encontrados em 79% das pessoas analisadas. A temperatura ambiental média máxima observada foi 32º C, com uma umidade média máxima de 74% (recomendações, respectivamente, máximo de 26oC e 60%). A postura sentada, em média, ocorria por cerca de 10,4% do tempo total de trabalho e o carregamento de peso sem auxílio de carrinhos era observado com freqüência. Dentre as queixas relatadas, destaca-se a sensação de inchaço, dores e cãibras nos membros inferiores. Evidenciaram-se fatores de risco para desenvolvimento de doença venosa no ambiente investigado, tais como, a postura parada em pé por períodos prolongados, o calor e umidade elevados, o carregamento de peso inadequado e o sobrepeso dos operadores. Os resultados obtidos neste estudo ressaltam a importância e a possibilidade de aprofundamento do tema, o que poderia evoluir para o estabelecimento de um protocolo de prevenção e tratamento de doenças venosas em função do posto de trabalho executado. Seria o início de um processo de identificação deste distúrbio como uma doença de caráter ocupacional, o que contribuiria, portanto, para a reformulação conceitual dos encargos decorrentes dessa atividade profissional.Florianópolis, SCProença, Rossana Pacheco da CostaUniversidade Federal de Santa CatarinaLuz, Clarissa Medeiros da2012-10-22T06:57:34Z2012-10-22T06:57:34Z20062006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis235 f.| il., grafs., tabs.application/pdf235274http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88245porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-05T00:00:01Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/88245Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T00:00:01Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O trabalho na produção de refeições e as doenças venosas de membros inferiores |
title |
O trabalho na produção de refeições e as doenças venosas de membros inferiores |
spellingShingle |
O trabalho na produção de refeições e as doenças venosas de membros inferiores Luz, Clarissa Medeiros da Nutrição Trabalho - Analise Hospitais Serviço de alimentação Trabalhadores Saude Membros inferiores Doenças |
title_short |
O trabalho na produção de refeições e as doenças venosas de membros inferiores |
title_full |
O trabalho na produção de refeições e as doenças venosas de membros inferiores |
title_fullStr |
O trabalho na produção de refeições e as doenças venosas de membros inferiores |
title_full_unstemmed |
O trabalho na produção de refeições e as doenças venosas de membros inferiores |
title_sort |
O trabalho na produção de refeições e as doenças venosas de membros inferiores |
author |
Luz, Clarissa Medeiros da |
author_facet |
Luz, Clarissa Medeiros da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Proença, Rossana Pacheco da Costa Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Luz, Clarissa Medeiros da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Trabalho - Analise Hospitais Serviço de alimentação Trabalhadores Saude Membros inferiores Doenças |
topic |
Nutrição Trabalho - Analise Hospitais Serviço de alimentação Trabalhadores Saude Membros inferiores Doenças |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Nutrição. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006 2006 2012-10-22T06:57:34Z 2012-10-22T06:57:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
235274 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88245 |
identifier_str_mv |
235274 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88245 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
235 f.| il., grafs., tabs. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652048483221504 |