Consumo alimentar e bullying entre escolares no município de Florianópolis/SC
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129011 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014. |
id |
UFSC_f3cbc177717db9daf7117ecab3a151be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/129011 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Consumo alimentar e bullying entre escolares no município de Florianópolis/SCNutriçãoAlimentos -ConsumoFlorianópolis (SC)Assédio nas escolasEstudantes -Saude e higieneFlorianópolis (SC)Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014.Objetivo: Verificar a associação entre bullying e consumo de alimentos não saudáveis. Método: Trata-se de um estudo transversal realizado com 975 escolares de 11 a 14 anos, matriculados no ensino fundamental de escolas públicas e privadas da cidade de Florianópolis, SC,Brasil. O consumo alimentar foi investigado através da versão 3 do Questionário Alimentar do Dia Anterior (QUADA), e os dados de bullying foram obtidos através de um Questionário Padronizado validado pela Teoria de Resposta ao Item (TRI). Foram realizadas análises brutas e ajustadas por meio da Regressão Logística. Resultados: Do total dos escolares avaliados 62% consumiam =3 vezes dia alimentos não saudáveis, sendo que aqueles que estudavam na rede privada apresentaram um consumo 0,65 vezes menor de alimentos não saudáveis (IC 95%:0,44-0,94) quando comparados aos escolares da rede pública e este resultado foi estatisticamente significativo (p = 0,021) . O maior consumo de bebidas açucaradas esteve associado significativamente ao bullying no sexo masculino (p= 0,032). Conclusão: Os resultados encontrados reforçam a necessidade de outras investigações, sendo que o bullying poderia promover o maior consumo de bebidas açucaradas que são consideradas como fator de risco para o sobrepeso/obesidade, e desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.<br>Abstract : Objective: To investigate the association between consumption of unhealthy foods and bullying. Method: This was a cross-sectional study of 975 schoolchildren 11-14 years, enrolled in elementary education from public and private schools in the city of Florianópolis, SC,Brazil. Food consumption was investigated using version 3 of the Previous Day Food Questionnaire (QUADA), and data from bullying were obtained through a questionnaire validated by Standardized Item Response Theory (TRI). Crude and adjusted analyzes were performed by logistic regression. Results: Of the total 62% of schoolchildren consumed = 3 times daily unhealthy foods, and those studying in private schools submitted a 0.65 times lower consumption of unhealthy foods (95% :0,44-0, 94 ) when compared to public school pupils and this result was statistically significant (p = 0.021). The higher consumption of sugary drinks was significantly associated to bullying in males (p = 0.032). Conclusion: The results reinforce the need for further investigation, and that bullying could promote increased consumption of sugary drinks is considered a risk factor for overweight / obesity and the development of chronic diseases.Corso, Arlete Catarina TittoniUniversidade Federal de Santa CatarinaZanelatto, Carla2015-02-05T20:35:41Z2015-02-05T20:35:41Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis139 p.| il., grafs., tabs.application/pdf329915https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129011porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-02-05T20:35:41Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/129011Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-02-05T20:35:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo alimentar e bullying entre escolares no município de Florianópolis/SC |
title |
Consumo alimentar e bullying entre escolares no município de Florianópolis/SC |
spellingShingle |
Consumo alimentar e bullying entre escolares no município de Florianópolis/SC Zanelatto, Carla Nutrição Alimentos - Consumo Florianópolis (SC) Assédio nas escolas Estudantes - Saude e higiene Florianópolis (SC) |
title_short |
Consumo alimentar e bullying entre escolares no município de Florianópolis/SC |
title_full |
Consumo alimentar e bullying entre escolares no município de Florianópolis/SC |
title_fullStr |
Consumo alimentar e bullying entre escolares no município de Florianópolis/SC |
title_full_unstemmed |
Consumo alimentar e bullying entre escolares no município de Florianópolis/SC |
title_sort |
Consumo alimentar e bullying entre escolares no município de Florianópolis/SC |
author |
Zanelatto, Carla |
author_facet |
Zanelatto, Carla |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Corso, Arlete Catarina Tittoni Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zanelatto, Carla |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Alimentos - Consumo Florianópolis (SC) Assédio nas escolas Estudantes - Saude e higiene Florianópolis (SC) |
topic |
Nutrição Alimentos - Consumo Florianópolis (SC) Assédio nas escolas Estudantes - Saude e higiene Florianópolis (SC) |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2015-02-05T20:35:41Z 2015-02-05T20:35:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
329915 https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129011 |
identifier_str_mv |
329915 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
139 p.| il., grafs., tabs. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652302994636800 |