Extensão rural no sistema de plantio direto de hortaliças
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132090 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia. |
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Extensão rural no sistema de plantio direto de hortaliçasRural extension in the System of Direct Seeding of Vegetables (SPDH)Extensão ruralHortaliçasAgroecologiaPlantio diretoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.Uma grande limitação na transição dos agroecossistemas para sistemas de manejo onde seja respeitado o equilíbrio de fatores econômicos e socioambientais, tendo como resultado a produção de alimentos mais saudáveis do ponto de vista da contaminação por agrotóxicos, é a disponibilidade de agentes de assistência técnica e extensão rural (ATER) capacitados para dar suporte aos agricultores que tem disposição para realizar esta mudança. A extensão rural tem um papel fundamental na transição, e pode contribuir para a melhoria da qualidade de vida e para a produção de alimentos limpos, mas para auxiliar na transição de um sistema convencional para outro mais sustentável, o extensionista deve deixar de lado o antigo modelo de extensão rural, chamado de difusionismo, no qual eram depositados nos agricultores os conhecimentos gerados nas pesquisas e as inovações tecnológicas e buscar uma metodologia mais participativa. Ao mesmo tempo facilitando o reconhecimento dos problemas pelos agricultores, fomentando a busca de soluções e troca de saberes, assim como retroalimentando a pesquisa com as demandas e experiências do campo. O objetivo deste estágio foi entender melhor como ocorre o processo de extensão rural neste contexto de transição agroecológica, tendo em vista fatores que podem motivar o agricultor a mudar seus hábitos de cultivo em favor de sua própria saúde, mantendo ou até incrementando a geração de renda com menor impacto ambiental e produzindo alimentos de qualidade. A produção e consumo de hortaliças tem grande importância neste cenário da transição para um sistema agroalimentar agroecológico, tanto do ponto de vista econômico da produção, por ter boa rentabilidade por área, como para a segurança alimentar dos consumidores, pelo seu valor nutritivo. Levando em conta seu potencial de alto valor agregado e a possibilidade de produção em pequenas áreas, o cultivo de hortaliças é uma alternativa adequada à realidade da agricultura familiar de pequenas propriedades encontrada em Santa Catarina. O Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH) desenvolvido pela Epagri, em parceria com a UFSC e com agricultores, propõe construir um caminho para o desenvolvimento rural sustentável e é tema gerador que aglutina e articula pessoas e entidades envolvidas com a agricultura familiar, num processo de conversão do modelo atual de produção norteado pelo equilíbrio sócio-ecológico e não somente num novo sistema de produção de hortaliças para a região. O SPDH tem como fundamento a promoção da saúde das plantas, e trabalha pela diversificação funcional dos agroecossistemas, utilizando como ferramentas a manutenção dos resíduos vegetais sobre o solo, incluindo culturas específicas para este fim (cultivos de cobertura/adubos verdes); o manejo das plantas espontâneas em consórcio com as hortaliças; conservar e aumentar a fertilidade dos solos baseada nos processos biológicos, com o uso das práticas de rotação de culturas, cobertura do solo, revolvimento restrito a linha de plantio e manejo adequado da matéria orgânica; reduzir a dependência externa, potencializar os recursos naturais; reduzir até a eliminação o uso de agrotóxicos e adubos altamente solúveis; racionalizar o uso e melhorar a qualidade da água; conservar e recuperar o ambiente; valorizar a qualidade de vida dos agricultores e consumidores. Nas atividades a campo, de acompanhamento de agentes de ATER da Epagri, foi visto que a principal limitação operacional para os agricultores é a mão de obra. E o que motivou muitos agricultores a implementar o SPDH é a eficiência econômica, pois a redução dos insumos (adubos altamente solúveis e agrotóxicos), mantendo a produtividade, tem proporcionado aumento da margem de lucro. Mas mesmo conhecendo o raciocínio e dando relevância para as vantagens ecológicas do SPDH, alguns agricultores permanecem aplicando agrotóxicos, o que demonstra que a mudança de hábitos vai além da mudança na forma de pensar a agricultura, sendo mais um desafio a ser superado.Internship Report presented to the Undergraduate Program in Agronomy at the Center of Agrarian Sciences at the Federal University of Santa Catarina, to obtain the degree Agricultural Engineer. Florianópolis, SC, Brazil. 2014. A major limitation in the transition to agro-ecosystem management where the balance of economic, social and environmental factors is observed, resulting in the production of healthier foods from the standpoint of pesticide contamination, is the availability of trained technical assistance and rural extension (ATER) trained to support farmers who are in a position to accomplish such change. Extension plays a key role in the transition, and can contribute to improving the quality of life and to the production of clean food. However, to assist in the transition from a conventional to other more sustainable system, extension must put aside the old agricultural extension model, called diffusionism, which used to unilaterally spread to farmers the knowledge and technological innovations generated by research. Instead, the alternative model pursues a more participatory approach. While facilitating the recognition and understanding of the problems by farmers, promoting the search for solutions and exchange of knowledge, and feeding back the research with the demands and experiences of the field. The objective of this internship was to better understand how the process of rural extension occurs in this context of agroecological transition, given factors that can motivate farmers to change their farming habits in favor of their own health, while maintaining or even increasing income generation with less environmental impact and producing higher quality food. The production and consumption of vegetables is of great importance in this agro-ecological transition of the food system, both from an economic point of view of production, by having good yield per unit area, as for food safety for consumers and its nutritional value. Given the potential for attaining high value and the possibility of production in small areas, growing vegetables is an adequate alternative to the reality of smallholder family farming which characterizes the state of Santa Catarina. The System of Reduced Tillage Direct Seeding of Vegetables (SPDH) developed by Epagri in partnership with the UFSC and farmers, proposes to build a path for sustainable rural development, and is generative theme that bonds and articulates people and entities involved with the family farm, in a conversion process of the current production model guided by social and ecological balance and not just a new technological vegetable production system for the region. The SPDH is based on the promotion of health of plants, and works by functional diversification of agroecosystems, using tools such as the maintenance of plant residues on the soil, including specific crops for this purpose (cover crops / green manures); the management of weeds in association with spontaneous vegetation; preserve and increase the fertility of soils based on biological processes, with the use of crop rotation practices, soil cover, tillage restricted to the row and appropriate management of organic matter; reduced external dependence, enhanced natural resources; reduction through to the elimination of the use of highly soluble fertilizers and pesticides; rational use and improvement of water quality; maintainance and restoration of the environment; enhancement of the quality of life of farmers and consumers. During field activities, the availability of labor was recognized as the main operational constraint for farmers. A key motivation for many farmers to implement SPDH is economic efficiency, since the reduction of synthetic inputs (biocides and highly soluble fertilizers) without concomitant losses in productivity, has provided an increased profit margin for many. But even knowing the reasoning and giving relevance to the ecological principles of SPDH, some farmers keep applying pesticides. This shows that changing habits requires a step beyond the change of mindset, and thus represents a key challenge to be overcome by the participatory training and experimentation component of rural extension.Florianópolis, SCSiddique, IlyasUniversidade Federal de Santa CatarinaLima, Nicolas Zaslavsky de2015-04-15T14:09:26Z2015-04-15T14:09:26Z2014-11-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis36 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132090Florianópolis, SC.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-16T13:51:34Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/132090Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-04-16T13:51:34Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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