Avaliação de estratégias e uso de educação alimentar e nutricional via mídia social pelo Ambulatório de Educação Nutricional Infantil durante pandemia de COVID-19
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228161 |
Resumo: | TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
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Avaliação de estratégias e uso de educação alimentar e nutricional via mídia social pelo Ambulatório de Educação Nutricional Infantil durante pandemia de COVID-19Obesidade infantilAlcanceEngajamentoRede social InstagramEducação Alimentar e NutricionalTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Introdução: Com o aumento de obesidade infantil em escala global, nota-se a necessidade de intervenção que promova resultados satisfatórios para a redução dessa epidemia. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é a ferramenta adjuvante para a prevenção e o tratamento de obesidade, uma vez que é uma doença complexa e que precisa de abordagens em múltiplas frentes. Objetivos: Descrever a experiência do primeiro ano de criação da rede social do Ambulatório de Educação Nutricional Infantil (AMENUTI), assim como as métricas alcançadas por cada postagem durante o período. Métodos: Estudo observacional descritivo com dados da rede social AMENUTI, que tem como público-alvo pais e responsáveis, crianças e adolescentes e público em geral interessado no assunto, com o objetivo de esclarecer conceitos e auxiliar na prevenção e tratamento de sobrepeso e obesidade. Foram coletadas as métricas de engajamento das postagens do primeiro ano de criação da página, englobando todas as postagens desde a sua criação e o perfil de seguidores da rede social, além de enquetes feitas através da rede social por meio dos stories. Resultados: Foram no total 84 postagens, sendo 17 do tipo “Você sabia?”; 10 foram do tipo “Vídeos”; 18 foram do tipo “Receitas AMENUTI”; 25 foram do tipo “Extras” e 14 foram do tipo “Dicas AMENUTI”. A postagem com maior alcance dentre todas as publicações pertence ao tipo “Receitas AMENUTI” e a que teve maior engajamento foi do tipo “Extras”. Entre as perguntas realizadas para identificação do perfil de seguidores, 86% relataram ser estudantes ou profissionais de áreas da saúde e 14% interessados no assunto. Dentre as 18 respostas da enquete a respeito das preferências entre os tipos de postagens, 72% relataram que tem preferência por postagens do tipo informativas, 22% receitas e 6% dicas. Por fim, as faixas etárias tiveram 1% dos seguidores com idades entre 13 e 17 anos, 29% entre 18 e 24 anos, 33% entre 25 e 34 anos, 28% entre 35 e 44 anos, 7% entre 45 e 54 anos, 2% entre 55 e 64 anos e menos de 1% com mais de 65 anos. Conclusão: Postagens de maior preferência foram associados a receitas e informações e dicas. A rede social do Instagram, durante o primeiro ano de atuação, se mostrou promissora no repasse de informações em saúde. Entretanto, deve-se priorizar estratégias como postagens informativas e de receitas para aperfeiçoar o engajamento para que as publicações tenham alcance e fidelidade mais favoráveis.Florianópolis, SCHauschild, Daniela BarbieriUniversidade Federal de Santa CatarinaRibeiro, Caleb2021-09-27T11:07:05Z2021-09-27T11:07:05Z2021-09-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis53 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228161info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-09-27T11:07:05Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/228161Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-09-27T11:07:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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