Uso do Dryer Bag® na estimativa de matéria seca e análise bromatológica de alimentos volumosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tomazi, Mayara
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233535
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaTomazi, MayaraOsmari, Milene Puntel2022-04-06T18:32:58Z2022-04-06T18:32:58Z2020-11-24https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233535TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.Conhecer a matéria seca (MS) dos alimentos é fundamental para ajustar a dieta dos animais, a fim de garantir melhor desempenho produtivo. Esta informação pode ser obtida com o auxílio de estufas, porém ela tem pouca utilização em propriedades rurais, por ser um método mais demorado e oneroso. Sendo assim, pesquisas vêm sendo realizadas com o intuito de identificar outros métodos de secagem. Objetivou-se comparar o Dryer Bag® com métodos de secagem comumente utilizados para desidratar volumosos e sua influência sobre a composição química dos mesmos, sendo eles: silagem de milho (Zea mays), feno de azevém (Lolium multiflorum), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), Panicum maximum cv. Colonião, Panicum maximum cv. Mombaça, Brachiaria brizantha cv. Xaraés e Brachiaria brizantha cv. Marandu. Estes alimentos foram submetidos aos seguintes tratamentos: estufa de ventilação forçada a 55ºC (55ºC); estufa a 105ºC (105ºC); forno micro-ondas (FMO) e Dryer Bag® (DB). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, seguido de um estudo de contraste entre DB x 55ºC e DB x 105ºC. Verificou-se que os métodos de secagem influenciaram o teor de MS dos volumosos com exceção do Dryer Bag®, do forno micro-ondas e estufa a 55ºC para a silagem de milho, capim Colonião e Xaraés. O amendoim forrageiro e as Brachiarias Xaraés e Marandu apresentaram valores de PB menores quando desidratadas em Dryer Bag®, porém semelhantes ao método forno micro-ondas. Para o amendoim forrageiro e capins Colonião e Mombaça os métodos de secagem não influenciaram os teores de FDN e NDT. No feno o Dryer Bag® proporcionou teores de FDN e NDT intermediários aos métodos forno micro-ondas e estufa 105ºC. Assim, o Dryer Bag® se mostrou eficiente na determinação de MS dos alimentos volumosos analisados, além de apresentar resultados semelhantes ao métodos avaliados pelo estudo de contraste, porém, por ser um método recente de secagem, são necessários estudos que comprovem sua eficiência na estimativa de MS de alimentos concentrados, ração misturada total e também nas frações folha e colmo de forragens.34p.Florianópolis, SCAnálises químicasMétodos de secagemNutrição animal volumososUso do Dryer Bag® na estimativa de matéria seca e análise bromatológica de alimentos volumososinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/233535/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALMAYARA TOMAZI_2020.1 - não publicar.pdfMAYARA TOMAZI_2020.1 - não publicar.pdfapplication/pdf798531https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/233535/1/MAYARA%20TOMAZI_2020.1%20-%20n%c3%a3o%20publicar.pdfc760fbd54608766378101005cf728239MD51123456789/2335352022-04-06 15:32:58.254oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-04-06T18:32:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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