Uso do Dryer Bag® na estimativa de matéria seca e análise bromatológica de alimentos volumosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tomazi, Mayara
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233535
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
id UFSC_f551a82ee13c6beed1ae6b555aebe920
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/233535
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Uso do Dryer Bag® na estimativa de matéria seca e análise bromatológica de alimentos volumososAnálises químicasMétodos de secagemNutrição animal volumososTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.Conhecer a matéria seca (MS) dos alimentos é fundamental para ajustar a dieta dos animais, a fim de garantir melhor desempenho produtivo. Esta informação pode ser obtida com o auxílio de estufas, porém ela tem pouca utilização em propriedades rurais, por ser um método mais demorado e oneroso. Sendo assim, pesquisas vêm sendo realizadas com o intuito de identificar outros métodos de secagem. Objetivou-se comparar o Dryer Bag® com métodos de secagem comumente utilizados para desidratar volumosos e sua influência sobre a composição química dos mesmos, sendo eles: silagem de milho (Zea mays), feno de azevém (Lolium multiflorum), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), Panicum maximum cv. Colonião, Panicum maximum cv. Mombaça, Brachiaria brizantha cv. Xaraés e Brachiaria brizantha cv. Marandu. Estes alimentos foram submetidos aos seguintes tratamentos: estufa de ventilação forçada a 55ºC (55ºC); estufa a 105ºC (105ºC); forno micro-ondas (FMO) e Dryer Bag® (DB). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, seguido de um estudo de contraste entre DB x 55ºC e DB x 105ºC. Verificou-se que os métodos de secagem influenciaram o teor de MS dos volumosos com exceção do Dryer Bag®, do forno micro-ondas e estufa a 55ºC para a silagem de milho, capim Colonião e Xaraés. O amendoim forrageiro e as Brachiarias Xaraés e Marandu apresentaram valores de PB menores quando desidratadas em Dryer Bag®, porém semelhantes ao método forno micro-ondas. Para o amendoim forrageiro e capins Colonião e Mombaça os métodos de secagem não influenciaram os teores de FDN e NDT. No feno o Dryer Bag® proporcionou teores de FDN e NDT intermediários aos métodos forno micro-ondas e estufa 105ºC. Assim, o Dryer Bag® se mostrou eficiente na determinação de MS dos alimentos volumosos analisados, além de apresentar resultados semelhantes ao métodos avaliados pelo estudo de contraste, porém, por ser um método recente de secagem, são necessários estudos que comprovem sua eficiência na estimativa de MS de alimentos concentrados, ração misturada total e também nas frações folha e colmo de forragens.Florianópolis, SCOsmari, Milene PuntelUniversidade Federal de Santa CatarinaTomazi, Mayara2022-04-06T18:32:58Z2022-04-06T18:32:58Z2020-11-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis34p.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233535info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-04-06T18:32:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/233535Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-04-06T18:32:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso do Dryer Bag® na estimativa de matéria seca e análise bromatológica de alimentos volumosos
title Uso do Dryer Bag® na estimativa de matéria seca e análise bromatológica de alimentos volumosos
spellingShingle Uso do Dryer Bag® na estimativa de matéria seca e análise bromatológica de alimentos volumosos
Tomazi, Mayara
Análises químicas
Métodos de secagem
Nutrição animal volumosos
title_short Uso do Dryer Bag® na estimativa de matéria seca e análise bromatológica de alimentos volumosos
title_full Uso do Dryer Bag® na estimativa de matéria seca e análise bromatológica de alimentos volumosos
title_fullStr Uso do Dryer Bag® na estimativa de matéria seca e análise bromatológica de alimentos volumosos
title_full_unstemmed Uso do Dryer Bag® na estimativa de matéria seca e análise bromatológica de alimentos volumosos
title_sort Uso do Dryer Bag® na estimativa de matéria seca e análise bromatológica de alimentos volumosos
author Tomazi, Mayara
author_facet Tomazi, Mayara
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Osmari, Milene Puntel
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Tomazi, Mayara
dc.subject.por.fl_str_mv Análises químicas
Métodos de secagem
Nutrição animal volumosos
topic Análises químicas
Métodos de secagem
Nutrição animal volumosos
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-24
2022-04-06T18:32:58Z
2022-04-06T18:32:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233535
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233535
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 34p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651897044729856