Avaliação da estabilidade de cor de uma resina nanocerâmica submetida a intervenções de higiene e imersão em café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schneider, Luiz Felipe
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/213467
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaSchneider, Luiz FelipeVolpato, Cláudia Ângela Maziero2020-10-08T23:59:12Z2020-10-08T23:59:12Z2020-08-03https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/213467TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.Esse estudo avaliou a cor de uma resina nanocerâmica (RNC) submetida à imersão em café e intervenções de higiene. Amostras (n=80, Brava Block, HT e LT) foram confeccionadas com 0,5mm de espessura e imersas em solução de café (Nescafé) por 15min, 48min, 1sem e 1mês. Os grupos ST-HT e ST-LT (n=10) não receberam intervenções após as imersões; ESC-HT e ESC-LT foram escovados com escova elétrica (Oral B) e água por 10s; ECP-HT e ECP-LT foram escovados com escova elétrica e creme dental (Colgate Total 12) por 10s, e ENX-HT e ENX-LT foram imersos em enxaguante bucal (Listerine) por 30s. Após cada período de imersão, as intervenções foram realizadas e as amostras mensuradas em um espectrofotômetro (Minolta CM 3600d). Diferenças de cor foram calculadas (CIEDE2000) e analisadas por ANOVA 2 critérios. Diferenças de luminosidade, croma e matiz foram avaliadas por ANOVA de medidas repetidas. Teste Tukey HSD foi empregado nas comparações (p<0,05). HT e LT apresentaram ΔE00 significantes em relação aos grupos, tempos e interações (p˂0,001), com maiores ΔE00 para ST-HT (7,88). A maioria dos grupos apresentou aumento crescente nas ΔE00 com o passar do tempo, enquanto os grupos ECP-HT e LT apresentaram a melhor estabilidade de cor (p˂0,001). ΔL’, ΔC’, ΔH’ significantes foram observados em relação aos grupos, tempos e interações (p˂0,001), com aumento do croma e matiz e redução da luminosidade. As menores ΔL’, ΔC’, ΔH’ foram encontradas nos grupos ECP, seguidos por ENX (p˂0,001). Apesar da pigmentação pelo uso do café aumentar com o passar do tempo, a escovação com pasta reduziu-a na nanocerâmica testada.The present study evaluated the color of resin nano ceramic (RNC) submitted to immersion on coffee and hygiene intervention. Specimen (n=80, Brava Block, HT e LT) were manufactured with 0,5mm of thickness and immersed on a coffee solution (Nescafé) for 15min, 48min, 1 week and 1 month. The ST-HT and ST-LT groups (n=10) didn't receive interventions after immersions; ESC-HT and ESC-LT were brushed with an electric brush (Oral B) and water for 10s; ECP-HT and ECP-LT were brushed with an electric brush and dental toothpaste (Colgate Total 12) for 10s, and ENZ-HT and ENX-LT were immersed on mouthwash (Listerine) for 30s. After each immersion period, the interventions were performed and the specimens were measured woth a spectrophotometer (Minolta CM 3600d). Differences in color were calculated (CIEDE2000) and analysed with two-way ANOVA. Differences in brightness, chroma and hue were evaluated by repeated measures ANOVA. Tukey HSD Test was implemented in comparisons (p<0,05). [18:52, 07/07/2020] Pacote: HT and LT showed significant ∆E00 in relation to groups, time and interactions (p<0,001), with bigger ∆E00 for ST-HT (7,88). Most of the groups showed increasing increase on ∆E00 over time, while groups ECP-HTand LT showed greater color stability (p<0,001). Significant ∆L', ∆C', ∆H' were observed in relation to groups, time and interactions (p<0,001), with increase in chroma and hue and resuction in brightness. The smaller ∆L', ∆C', ∆H' were founs on ECP groups, followed by ENX (p<0,001). Although the staining due to use of coffee increased over time, toothpaste brushing reduced staining on the tested nano ceramics.71f.Florianópolis, SCResina nanocerâmicaCorLuminosidadeAvaliação da estabilidade de cor de uma resina nanocerâmica submetida a intervenções de higiene e imersão em caféinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/213467/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC_Luiz_Felipe_Schneider.pdfTCC_Luiz_Felipe_Schneider.pdfPDF/Aapplication/pdf1144646https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/213467/1/TCC_Luiz_Felipe_Schneider.pdf2bb5e7f0b61fa86eb68f254d3f85d5edMD51123456789/2134672020-10-08 20:59:12.687oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-08T23:59:12Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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