Conhecimento e percepção de estudantes universitários sobre as recomendações de consumo dos açúcares de adição e os efeitos à saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Isabela Paz
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218309
Resumo: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaSantana, Isabela PazFernandes, Ana Carolina2020-12-12T13:19:14Z2020-12-12T13:19:14Z2020-11-27https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218309TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Os açúcares de adição são aqueles adicionados aos alimentos e bebidas durante o processamento industrial, às preparações culinárias ou à mesa. A literatura científica aponta diversos prejuízos à saúde oriundos do consumo excessivo desse tipo de açúcares, principalmente relacionados ao desenvolvimento e agravamento de doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes. O consumo excessivo dos açúcares de adição tem sido evidenciado globalmente, com dados indicando essa tendência também no Brasil. Frente a isso, a Organização Mundial da Saúde recomenda que consumo dos açúcares de adição seja inferior a 10% do valor energético total diário. Contudo, há escassez de estudos que investiguem o entendimento de consumidores sobre as recomendações de ingestão e as implicações à saúde decorrente do consumo excessivo de açúcares. O presente estudo objetivou investigar o conhecimento e a percepção de estudantes universitários brasileiros sobre as recomendações de consumo dos açúcares de adição e seus efeitos à saúde. Foi realizado um estudo qualitativo exploratório, com técnica de grupos focais, em uma amostra de conveniência. Foram realizados cinco grupos focais, compostos por 4 a 9 participantes cada. A condução dos grupos foi guiada por um moderador e dois observadores seguindo um roteiro semiestruturado com perguntas relacionadas ao entendimento do que são açúcares, se conheciam a recomendação diária de consumo e as questões relacionadas aos problemas de saúde causados pelo consumo excessivo de açúcar. Como critérios de inclusão nos grupos, os participantes deveriam ser estudantes universitários, moradores da Grande Florianópolis, ter o costume de olhar os rótulos de alimentos industrializados, ter respondido o formulário on-line de recrutamento e não ter formação em Nutrição. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). As entrevistas foram gravadas, transcritas verbatim e submetida à análise temática. Trinta e dois estudantes, metade do sexo feminino e com idade média de 23 anos, participaram dos grupos focais. Destacaram-se falas dos participantes demonstrando que não diferenciavam açúcares intrínsecos de açúcares de adição e que o tipo de plantio da cana ou de processamento do açúcar importava mais do que ser ou não de adição. Além disso, os participantes consideraram que o consumo excessivo de açúcares pode causar dependência e que está relacionado com o desenvolvimento de diabetes. Embora se preocupem com os açúcares, em geral os participantes demonstraram desconhecimento das recomendações oficiais de consumo da Organização Mundial da Saúde. Assim reitera-se a contribuição deste estudo, discutindo temas que podem facilitar o entendimento da população sobre as recomendações de consumo dos açúcares de adição, auxiliando na limitação da sua ingestão e possível diminuição de doenças decorrentes do consumo excessivo.29 f.Florianópolis, SCAdultos jovensPesquisa qualitativaAlimentação saudávelAlimentos açucaradosBebidas açucaradasConhecimento e percepção de estudantes universitários sobre as recomendações de consumo dos açúcares de adição e os efeitos à saúdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218309/4/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD54ORIGINALTCC.pdfTCC.pdfapplication/pdf377061https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218309/1/TCC.pdf02301c74d586890eb2808f0191ff144cMD51Embargo.pdfEmbargo.pdfapplication/pdf163257https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218309/3/Embargo.pdff26c9aff00093cec066db07a524b3678MD53123456789/2183092020-12-12 10:19:17.142oai:repositorio.ufsc.br:123456789/218309Vm9jw6ogdGVtIGEgbGliZXJkYWRlIGRlOiBDb21wYXJ0aWxoYXIg4oCUIGNvcGlhciwgZGlzdHJpYnVpciBlIHRyYW5zbWl0aXIgYSBvYnJhLiBSZW1peGFyIOKAlCBjcmlhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMuClNvYiBhcyBzZWd1aW50ZXMgY29uZGnDp8O1ZXM6IEF0cmlidWnDp8OjbyDigJQgVm9jw6ogZGV2ZSBjcmVkaXRhciBhIG9icmEgZGEgZm9ybWEgZXNwZWNpZmljYWRhIHBlbG8gYXV0b3Igb3UgbGljZW5jaWFudGUgKG1hcyBuw6NvIGRlIG1hbmVpcmEgcXVlIHN1Z2lyYSBxdWUgZXN0ZXMgY29uY2VkZW0gcXVhbHF1ZXIgYXZhbCBhIHZvY8OqIG91IGFvIHNldSB1c28gZGEgb2JyYSkuIFVzbyBuw6NvLWNvbWVyY2lhbCDigJQgVm9jw6ogbsOjbyBwb2RlIHVzYXIgZXN0YSBvYnJhIHBhcmEgZmlucyBjb21lcmNpYWlzLgpGaWNhbmRvIGNsYXJvIHF1ZTogUmVuw7puY2lhIOKAlCBRdWFscXVlciBkYXMgY29uZGnDp8O1ZXMgYWNpbWEgcG9kZSBzZXIgcmVudW5jaWFkYSBzZSB2b2PDqiBvYnRpdmVyIHBlcm1pc3PDo28gZG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMuIERvbcOtbmlvIFDDumJsaWNvIOKAlCBPbmRlIGEgb2JyYSBvdSBxdWFscXVlciBkZSBzZXVzIGVsZW1lbnRvcyBlc3RpdmVyIGVtIGRvbcOtbmlvIHDDumJsaWNvIHNvYiBvIGRpcmVpdG8gYXBsaWPDoXZlbCwgZXN0YSBjb25kacOnw6NvIG7Do28gw6ksIGRlIG1hbmVpcmEgYWxndW1hLCBhZmV0YWRhIHBlbGEgbGljZW7Dp2EuIE91dHJvcyBEaXJlaXRvcyDigJQgT3Mgc2VndWludGVzIGRpcmVpdG9zIG7Do28gc8OjbywgZGUgbWFuZWlyYSBhbGd1bWEsIGFmZXRhZG9zIHBlbGEgbGljZW7Dp2E6IExpbWl0YcOnw7VlcyBlIGV4Y2XDp8O1ZXMgYW9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIG91IHF1YWlzcXVlciB1c29zIGxpdnJlcyBhcGxpY8OhdmVpczsgT3MgZGlyZWl0b3MgbW9yYWlzIGRvIGF1dG9yOyBEaXJlaXRvcyBxdWUgb3V0cmFzIHBlc3NvYXMgcG9kZW0gdGVyIHNvYnJlIGEgb2JyYSBvdSBzb2JyZSBhIHV0aWxpemHDp8OjbyBkYSBvYnJhLCB0YWlzIGNvbW8gZGlyZWl0b3MgZGUgaW1hZ2VtIG91IHByaXZhY2lkYWRlLiBBdmlzbyDigJQgUGFyYSBxdWFscXVlciByZXV0aWxpemHDp8OjbyBvdSBkaXN0cmlidWnDp8Ojbywgdm9jw6ogZGV2ZSBkZWl4YXIgY2xhcm8gYSB0ZXJjZWlyb3Mgb3MgdGVybW9zIGRhIGxpY2Vuw6dhIGEgcXVlIHNlIGVuY29udHJhIHN1Ym1ldGlkYSBlc3RhIG9icmEuIEEgbWVsaG9yIG1hbmVpcmEgZGUgZmF6ZXIgaXNzbyDDqSBjb20gdW0gbGluayBwYXJhIGVzdGEgcMOhZ2luYS4KTGljZW7Dp2EgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIGh0dHA6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLzMuMC9ici8KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-12T13:19:17Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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