Blendas de hidroxipropilmetilcelulose/poli(1-vinilpirrolidona-co-acetato de vinila) ou alginato de sódio: miscibilidade, propriedades mecânicas e estabilidade térmica
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102335 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaZaccaron, Claudia MenegazSoldi, Valdir2013-07-16T00:40:47Z2013-07-16T00:40:47Z20052005221572http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102335Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química.Neste trabalho estudou-se a miscibilidade, as propriedades mecânicas e a estabilidade térmica de filmes formados por hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e poli(1-vinilpirrolidona-co-acetato de vinila) - P(VP-co-VAc) ou alginato de sódio (SA). Análises (infravermelho, térmicas e morfológicas) sugeriram interações nas blendas HPMC/P(VP-co-VAc). Ensaios mecânicos revelaram o comportamento dúctil dos filmes com maiores quantidades de HPMC. Análises termogravimétricas indicaram que a blenda com 70% de HPMC é a mais estável termicamente. Os valores de energia de ativação, obtidos pelo método de Ozawa, sugeriram que a degradação do HPMC ocorreu por cisão das ligações fracas da cadeia. A degradação térmica dos filmes sugeriu a formação de álcoois e hidrocarbonetos insaturados. Em relação ao HPMC, CO2, CO, aldeídos, álcoois e éteres foram detectados como produtos voláteis. Já para o P(VP-co-VAc) foram detectados como voláteis ácido acético, amidas e NH3. Em relação ao sistema HPMC/SA, as análises sugeriram pouca interação entre os polímeros. Os valores de tensão de ruptura e alongamento são menores nas blendas que nos polímeros puros. A adição de alginato diminuiu a estabilidade térmica em relação ao HPMC puro. Os valores de energia de ativação foram maiores nas blendas. A degradação térmica do SA sugeriu a formação hidrocarbonetos insaturados e, como voláteis, CO2, CO e álcoois.xi, 82 f.| il., grafs., tabs.porFlorianópolis, SCQuimicaHidroxipropilmetilceluloseBlendas polimericasFisico-quimicaBlendas de hidroxipropilmetilcelulose/poli(1-vinilpirrolidona-co-acetato de vinila) ou alginato de sódio: miscibilidade, propriedades mecânicas e estabilidade térmicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL221572.pdfapplication/pdf1395947https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/102335/1/221572.pdf0446ee630fc4eed6f0dd0f8b6aa7f9e5MD51TEXT221572.pdf.txt221572.pdf.txtExtracted texttext/plain136892https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/102335/2/221572.pdf.txt2acbda041bdc601127b181f9d9c65fbfMD52123456789/1023352013-08-27 17:22:26.641oai:repositorio.ufsc.br:123456789/102335Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-08-27T20:22:26Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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