Efeito hipocolesterolêmico da erva-mate (Ilex paraguariensis), associada ou não ao aconselhamento nutricional, em indivíduos dislipidêmicos em uso ou não de estatinas
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94135 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Nutrição, Florianópolis, 2010 |
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Efeito hipocolesterolêmico da erva-mate (Ilex paraguariensis), associada ou não ao aconselhamento nutricional, em indivíduos dislipidêmicos em uso ou não de estatinasNutriçãoDislipidemiasErva-mateEfeito fisiologicoAvaliaçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Nutrição, Florianópolis, 2010A dislipidemia é considerada fator de risco primário para o desenvolvimento da doença cardiovascular. Nesse contexto, tem-se enfatizado que a melhora do perfil lipídico reduz o risco de eventos e mortalidade. Assim, a correção dos hábitos alimentares, principalmente através do incentivo a uma alimentação saudável, rica em fibras, gorduras do tipo monoinsaturadas e constituintes alimentares específicos, como os compostos polifenólicos, pode contribuir para a prevenção ou tratamento das dislipidemias. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da ingestão de chá mate tostado (Ilex paraguariensis) e/ou do aconselhamento nutricional no perfil lipídico de indivíduos dislipidêmicos. O estudo é caracterizado como ensaio clínico, randomizado e de intervenção e foi realizado em indivíduos com dislipidemia (CT > 200 mg/dL, LDL-c > 130 mg/dL, e/ou HDL-c < 40 mg/dL para homens ou < 50 mg/dL para mulheres) sem uso de medicamentos hipolipemiantes (n=74 (17/57 H/M)) ou pacientes dislipidêmicos em uso de estatina (n=33 (12/21 H/M)), com idade média de 52,0 + 11,3 anos, IMC de 28,0 4,0 kg/m2, pressão arterial sistólica de 118,2 15,0 mmHg e diastólica de 74,8 8,5 mmHg, distribuídos em três grupos: i) Chá Mate (CM); ii) Aconselhamento Nutricional (AN) e; iii) Chá Mate e Aconselhamento Nutricional (CM-AN). Os participantes dos grupos CM e CM-AN ingeriram 330 mL de chá mate tostado, 3 vezes/dia, e os indivíduos dos grupos AN e CM-AN receberam aconselhamento nutricional qualitativo. Todos os tratamentos duraram 90 dias. Amostras de sangue foram coletadas, após jejum de 12-14 h, antes (basal; três coletas em 30 dias) e após 20, 40, 60 e 90 dias dos tratamentos para as análises laboratoriais. Para detectar as diferenças intra-grupos foi aplicado o teste t pareado de Student, enquanto as diferenças inter-grupos no período basal foram avaliadas pela ANOVA e teste complementar de Tukey. A associação das variáveis do consumo alimentar ou antropométricas com os parâmetros laboratoriais foi avaliada pela correlação de Pearson ou de Spearman. Para todas as análises foi considerado p ? 0,05 como significativo. Os resultados mostraram que os indivíduos com dislipidemia sem uso de estatina do grupo CM apresentaram redução média e significativa de LDL-c (10 mg/dL), de colesterol total (10,2 mg/dL) e na razão LDL/HDL (9%) após 40 dias. No grupo AN, houve diminuição de LDL-c (11 mg/dL, em média) e na razão LDL/HDL (8%) e aumento no HDL-c (1,5 mg/dL). Os indivíduos também reduziram o consumo de gorduras totais e de ácidos graxos saturados (AGS), os quais estiveram diretamente e significativamente associados aos valores de LDL-c (r = 0,305) e TG (r = 0,299). Além disso, a ingestão de ácidos graxos insaturados (AGMI e AGPI) foi associada com a concentração de HDL-c (r = 0,315; p ? 0,005). Os indivíduos do grupo CM-AN não apresentaram modificações significativas ou expressivas no perfil lipídico ou no consumo de macronutrientes, colesterol, ácidos graxos e fibras. Nos pacientes dislipidêmicos em uso de estatina do grupo CM houve redução adicional no CT, LDL-c e TG (10,7; 7,7 e 29,1 mg/dL, respectivamente), e aumento no HDL-c (3,2 mg/dL). Os participantes deste grupo não modificaram substancialmente os hábitos alimentares, exceto diminuição temporária na ingestão de gorduras totais (14,6% após 20 dias, p < 0,05). No grupo AN não foram observadas modificações no perfil lipídico ou no consumo de proteínas, AGS, AGPI, colesterol e fibras. No entanto, os participantes deste grupo aumentaram significativamente o consumo de carboidratos (média de 14,6%) e diminuíram a ingestão de gorduras totais (18,8%) e AGMI (20,1%), após 20 dias. O aconselhamento nutricional associado ao chá mate promoveu redução adicional e significativa no CT (14 mg/dL), LDL-c (30 mg/dL ou 15%), Não-HDL-c (19 mg/dL), TG (51 mg/dL) e na razão LDL/HDL (18%). Neste grupo, os indivíduos que diminuíram o consumo de gorduras e aumentaram a ingestão de AGMI e de fibras apresentaram, também, redução nos valores séricos de CT ou de LDL-c (r = -0,352; p < 0,05). Os resultados indicaram que a ingestão de chá mate melhorou os parâmetros lipídicos nos indivíduos dislipidêmicos e promoveu redução adicional de LDL-c nos pacientes hiperlipidêmicos em tratamento com estatinas. O aconselhamento nutricional nos indivíduos sem uso de estatina promoveu efeito semelhante àquele observado com o chá mate, sem mostrar efeito somatório com o uso conjunto de ambos. Nos pacientes em uso de estatina ocorreu efeito sinergístico importante entre o consumo de chá mate, o aconselhamento nutricional e o medicamento. Com base nestes resultados, sugere-se que a infusão de erva-mate e o aconselhamento nutricional possam reduzir os fatores de risco associados às doenças cardiovasculares, como a dislipidemia.Dyslipidemia is considered a primary risk factor for the development of cardiovascular disease. In this context, many researchers have emphasized that the improvement in lipid profile reduces the risk of events and mortality. Thus, the correction of eating habits, mainly through the incentive to healthy food, rich in fiber, monounsaturated fatty acids and specific food constituents, such as polyphenolic compounds, may contribute to the prevention or treatment of dyslipidemia. Therefore the objective of this study was to verify the effect of ingestion of roasted tea mate (Ilex paraguariensis) and/or nutritional counseling in the serum lipid profile of dyslipidemic subjects. The study is characterized as randomized clinical trial with nutritional intervention, performed in subjects with dyslipidemia (TC > 200 mg/dL, LDL-c > 130 mg/dL, and/or HDL-c < 40 mg/dL for men or < 50 mg/dL for women) not treated with hypolipidemic drugs (n=74, 17/ 57 M/F) or dyslipidemic patients under drug therapy with statin (n=33, 12/21 M/F), with mean age of 52.0 + 11.3 y, BMI 28.00 + 4.01 kg/m², systolic blood pressure of 118.2 + 15.0 mmHg and diastolic blood pressure of 74.8 + 8.5 mmHg, distributed in three groups: i) Mate Tea (MT); ii) Nutritional Counseling (NC) and; iii) Mate Tea and Nutritional Counseling (MT-NC), with 11-39 participants in each group. The participants of the groups MT and MT-NC ingested 330 mL of roasted mate tea, 3 times/day and individuals of the groups NC and MT-NC received qualitative nutritional counseling. All treatments lasted 90 days. Blood samples were collected, after 12-14 h fasting, before (baseline, 3 collections in 30 days) and after 20, 40, 60 and 90 days of the treatments for laboratory analyzes. The paired Student's t test was applied to detect within-group differences, and the ANOVA followed by Tukey's post hoc test was used to evaluate between-groups differences at baseline. The association of the variables of food consumption or anthropometric with laboratory parameters was evaluated by Pearson's or Spearman's correlation. For all analyzes, it was considered p ? 0.05 as significant. The results showed that subjects with dyslipidemia without hypolipemic treatment of the MT group had a significant average reduction of LDL-c (10 mg/dL), TC (10,2 mg/dL) and the LDL/HDL ratio (9%) after 40 days. In the NC group, there was a decrease in values of LDL-c (11 mg/dL), LDL/HDL ratio (8%) and an increase in the HDL-c (1.5 mg/dL). The subjects also reduced total fat and saturated fatty acids intake, which were directly and significantly associated with LDL-c and TG values (r = 0.305 and r = 0.299, respectively). In addition, unsaturated fatty acids ingestion (MUFA and PUFA) was associated with HDL-c values (r = 0.315; p ? 0.05). The MT-NC group presented no significant changes in lipid profile or macronutrients, cholesterol, fatty acids, and fiber consumption. In the dyslipidemic patients under drug therapy with statin of the MT group presented an additional reduction in TC, LDL-c and TG (10.7; 7.7 and 29.1 mg/dL, respectively) and an increase in HDL-c (3.2 mg/dL). The subjects of this group did not change substantially their eating habits, except for a temporary reduction in total fat consumption (14.6% after 20 days, p < 0.05). In the NC group, no modifications in lipid profile or protein, SAFA, PUFA, cholesterol and fiber intake were observed. However, the subjects increased significantly the carbohydrate consumption (14.6%) and decreased total fat (18.8%) and MUFA (20.1%), after 20 days. Nutritional counseling associated with the mate tea reduced additionally and significantly TC (14 mg/dL), LDL-c (30 mg/dL or 15%), Non-HDL-c (19 mg/dL), TG (51 mg/dL) and LDL/HDL ratio (18%). In this group, the subjects that reduced fat intake and increased MUFA and fiber intake presented, also, a reduction in TC and LDL-c values (r = -0.352; p < 0.05). The results indicate that the ingestion of roasted mate tea improved the lipid parameters in dyslipidemic subjects, and provided an additional LDL-cholesterol reduction in hypercholesterolemic subjects on statin treatment. The nutritional counseling for non-treated dyslipidemic subjects had a similar effect to that observed with the mate tea but, when both treatments were combined, no additional effect was observed. In the dyslipidemic patients treated with statin an important synergic effect occurred between mate tea consumption, nutritional counseling and drug therapy. Based on these results, we suggest that mate tea infusion and nutritional counseling may reduce the risk factors associated with cardiovascular diseases, such as dyslipidemia.Silva, Edson Luiz daUniversidade Federal de Santa CatarinaStefanuto, Aliny2012-10-25T06:55:59Z2012-10-25T06:55:59Z2012-10-25T06:55:59Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis110 f.| il., grafs., tabs.application/pdf283023http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94135porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T09:48:57Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/94135Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T09:48:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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