Arcabouço jurídico e tecnologia para compostagem de resíduo de abatedouro
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/135981 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015. |
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Arcabouço jurídico e tecnologia para compostagem de resíduo de abatedouroAgriculturaAgroecossistemasCompostagemMatadourosResiduosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015.O mercado consumidor de carne aumenta a cada ano, e com ele o número de animais abatidos. Porém, muitos não se dão conta do volume de material não comestível gerado com o aumento destes abates. Políticas públicas vêm sendo implementadas para a gestão de resíduos sólidos de uma forma ambientalmente correta. Os municípios estão sendo cobrados e, no caso dos abatedouros, uma das alternativas é a compostagem. A compostagem é uma destinação economicamente viável porque os resíduos são transformados em nutrientes para as plantas. O projeto objetivou: a) Fazer levantamento da legislação brasileira e demais países sobre compostagem orgânica e, através de análise integrativa, fazer um levantamento das tecnologias disponíveis sobre o assunto. b) Formular um inoculante composto por três espécies de microrganismos que, segundo a revisão bibliográfica, seriam adequados para melhorar a compostagem orgânica. c) Verificar se os microrganismos destinados a formar o inoculante já estavam presentes no ambiente de compostagem. d) Comparar os processos de compostagem com e sem a aplicação do inoculante formulado quanto: à eficiência do processo de compostagem e, no melhoramento do odor do produto final. Foi desenvolvido um consórcio dos microrganismos Saccharomyces cerevisiae, Bacillus subtilis e Rhodopseudomonas palustris para utilização como inoculante para processo de compostagem. Tais microrganismos já estavam presentes no ambiente de compostagem. Sobre as legislações estudadas, concluiu-se que há a necessidade de aprimoramento da norma jurídica quanto aos limites aceitáveis de contaminantes, principalmente o cromo, e infraestrutura básica para realização do processo. Há a necessidade de revisar o Art. 325 do Decreto 30.691 de 1952, a única norma jurídica que especifica diretamente a metodologia de uso de subproduto animal não comestível (vísceras) como fertilizante. No Brasil e no âmbito internacional, a compostagem de resíduo de abatedouro também carece de estudos tecnológicos e de uniformização dos limites ambientalmente toleráveis para os contaminantes. O inoculante foi eficiente no processo, porém com desempenho diferente nos períodos frio e quente do ano tanto na composição química como no processo e eliminação de odores. Quanto a composição química, de todos os valores obtidos de cada processo, o N e a relação C/N estiveram em conformidade com a norma jurídica SDA/MAPA - IN nº 25/2009, com exceção da compostagem de resíduo de abate de ave sem inoculante do período frio. Ajustes no processo são necessários para enquadrar às demais especificações. A decomposição dos resíduos mais resistentes (gordura nos resíduos suíno, conteúdo ruminal nos resíduos bovinos e penas nos resíduos de ave) foi acelerada com o uso do inoculante. O uso do inoculante reduziu o odor de mofo, no resíduo de abate de suíno, de amônia no caso do resíduo bovino, e de estrume, no caso do resíduo de ave.<br>Abstract : The consumer market for meat increases every year, and with it the number of animals slaughtered. But many do not realize the inedible material volume generated with the increase of these slaughters. Public policies have been implemented for the management of solid waste in an environmentally sound manner. Municipalities are being charged and, in the case of slaughterhouses, one of the alternatives is composting. It is an economical waste disposal because it is transformed into plant nutrients. The project aimed to: a) To survey of Brazilian legislation and other countries on organic composting and through integrative analysis to survey the technologies available on the subject. b) Make an inoculant comprising three microorganisms, according to the literature review, would be appropriate to improve the organic composting. c) Verify that the microorganisms intended to form the inoculant were already present in the composting environment. d) Comparing the composting process with and without the application of inoculant formulated as: the efficiency of the composting process and the improvement of the odor of the final product. On legislation studied, it was concluded that there is a need to improve the rule of law as the acceptable limits of contaminants, mainly chromium, and basic infrastructure for carrying out the process. There is a need to review the Art. 325 of Decree 30 691 1952, the only legal standard that specifies directly the use of methodology of inedible animal by-product (viscera) as fertilizer. In Brazil and internationally, the slaughterhouse waste composting also lacks technological studies and standardized environmentally tolerable limits for contaminants. A consortium of microorganisms Saccharomyces cerevisiae, Bacillus subtilis and Rhodopseudomonas palustris for use as inoculant for composting process was developed. Such microorganisms already present in the composting environment. The inoculant was efficient in the process, but with different performance in cold and warm periods of the year for both the chemical composition and the process and eliminating odors. The chemical composition of all values obtained from each process, the N and C/N ratio were in accordance with the legal standard SDA / MAPA - IN nº 25/2009, except for poultry slaughter waste composting without inoculant cold period. Process adjustments are needed to frame the other specifications. The decomposition of the most resistant waste (fat in the pig waste, rumen contents in cattle waste and feathers in bird waste) was accelerated with the use of inoculant. The use of inoculants reduced the musty odor in the residue of pig slaughter of ammonia in the case of cattle waste, and manure in the case of poultry waste.Venturieri, Giorgini AugustoMiller, Paul Richard MomsenUniversidade Federal de Santa CatarinaBarwinski, Marina Juliana Batista2015-11-03T03:06:15Z2015-11-03T03:06:15Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis146 p.| il., grafs., tabs.application/pdf335831https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/135981porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-07T18:54:06Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/135981Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-07T18:54:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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