Cinética de degradação anaeróbia de ácidos voláteis de cadeia curta na presença do pentaclorofenol
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/78378 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaVaz, Deisi AltmajerFurigo Junior, AgenorSouza, Selene Maria de Arruda Guelli Ulson de2012-10-17T13:28:08Z2012-10-17T13:28:08Z20002000171061http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/78378Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico.O presente trabalho estuda a influência do pentaclorofenol (PCP) sobre a cinética da degradação anaeróbia dos ácidos voláteis de cadeia curta (ácido acético, propiônico e butírico). Para tal, foram desenvolvidos ensaios em sistema descontínuo. Observou-se que, nas condições ambientais testadas, a influência do PCP sobre a produção de biogás aumenta com o aumento de sua concentração no meio e que as cinéticas de inibição clássicas empregadas não conseguem representar o fenômeno a contento. No que se refere à degradação dos ácidos voláteis, verificou-se que o PCP exerce uma influência diferenciada na degradação de cada um dos ácidos. Os microorganismos acetogênicos degradadores de ácido propiônico são os únicos que sofrem uma influência considerável do PCP, sendo esse efeito uma função da concentração do inibidor no meio. De uma forma geral, tanto para os ácidos testados individualmente, como para a mistura de ácidos, uma cinética de primeira ordem representa bem o comportamento do sistema, sendo que a constante de velocidade é uma função da concentração do tóxico. Porém, a cinética de degradação do ácido propiônico não foi representada pelos modelos testados, uma vez que os resultados experimentais mostraram que pode haver, além do consumo, geração de propionato. Nos ensaios contendo PCP, parte da DQO convertida é transformada em produtos intermediários que não os acompanhados, uma vez que a produção de biogás é inferior aos ensaios controles com conversões semelhantes de substrato.116 f.| grafs., tabs. +porFlorianópolis, SCPentaclorofenolDigestao anaerobicaBiogasCinética de degradação anaeróbia de ácidos voláteis de cadeia curta na presença do pentaclorofenolinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL171061.pdfapplication/pdf2283546https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/78378/1/171061.pdff484502c926cb49836f2dcce222b62acMD51123456789/783782014-09-25 14:32:11.374oai:repositorio.ufsc.br:123456789/78378Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-25T17:32:11Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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