Caracterização, por meio de diferentes estratégias metodológicas, do ambiente alimentar no entorno de escolas públicas de dois municípios, de pequeno e grande porte, da região sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Custódio, Nicole Gonçalves
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243613
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.
id UFSC_fbcbee3a1d908a701725f80c4f641494
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/243613
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Caracterização, por meio de diferentes estratégias metodológicas, do ambiente alimentar no entorno de escolas públicas de dois municípios, de pequeno e grande porte, da região sul do BrasilAmbiente alimentarComercialização de alimentosEscolhas alimentaresEscolas públicasTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.Introdução: Os hábitos alimentares podem ser definidos por aspectos sociais, físicos, econômicos, culturais, políticos e ambientais, considerando tanto dimensões individuais quanto coletivas. Para uma maior compreensão do acesso aos alimentos que formam esses hábitos, é necessário analisar o ambiente no qual o indivíduo está inserido, visto que características ambientais específicas estão associadas a diferentes comportamentos. No que se refere ao consumo de crianças e adolescentes, o ambiente e as escolhas alimentares são ainda mais importantes, uma vez que nessa faixa etária existe um maior crescimento e desenvolvimento biológico, tornando necessário um bom aporte de nutrientes visando garantir uma segurança alimentar e nutricional. Cada método de mensuração do ambiente alimentar possui vantagens e limitações, dessa forma, o objetivo deste estudo é caracterizar, por meio de diferentes estratégias (dados secundários, auditoria virtual e auditoria in loco), o ambiente alimentar no entorno de escolas públicas de dois municípios, de pequeno e grande porte, localizados na região sul do Brasil. Método: Para contemplar o objetivo, realizaram-se coleta de dados em três fases distintas. Na fase 1 obteve-se os dados secundários dos estabelecimentos através da Secretaria da Fazenda do Estado de Santa Catarina. Para a fase 2, realizou-se uma auditoria virtual através do Software Google Earth Pro no entorno das escolas públicas participantes da pesquisa (buffer de 800 metros) a fim de identificar os estabelecimentos de comercialização de alimentos presentes nestas áreas. Por fim, na fase 3 realizou-se o mapeamento em campo dos estabelecimentos encontrados no entorno das escolas públicas (auditoria in loco). Para a análise estatística realizou-se o Teste Kappa. Resultados: O presente estudo obteve como resultado 5731 estabelecimentos na fase 1, sendo 5260 no município de Florianópolis, 154 no município de Governador Celso Ramos e 317 no município de Biguaçu. Desses estabelecimentos, selecionou-se apenas os que estavam localizados na área correspondente aos 800 metros no entorno das escolas sorteadas, resultando 392 em Florianópolis e apenas 5 em Governador Celso Ramos. A auditoria virtual (fase 2) contou com o mapeamento de 288 estabelecimentos em Florianópolis e 34 em Governador Celso Ramos. Através da auditoria in loco (fase 3) foi possível identificar 357 estabelecimentos em Florianópolis e 49 em Governador Celso Ramos. Ainda, não foram encontradas correlações significativas entre as metodologias estudadas na fase 1 vs fase 3 de Florianópolis (p = 1) e de Governador Celso Ramos (p = 0,9). Conclusão: Conclui-se que é elevada a presença de estabelecimentos que comercializam alimentos ultraprocessados no entorno das escolas, tanto no município de pequeno porte quando de maior porte, ao ponto que estabelecimentos que vendem prioritariamente alimentos do tipo in natura foram os menos presentes nas áreas estudadas, demonstrando assim um ambiente alimentar que favorece hábitos menos saudáveis para crianças e adolescentes. Ainda, observou-se variação entre os métodos de mensuração do ambiente alimentar, uma vez que no município de pequeno porte a auditoria in loco possibilitou encontrar um maior número de estabelecimentos se comparado aos dados secundários e à auditoria virtual, ao contrário do município de grande porte, o qual os dados secundários apresentaram maior número de registros do que encontrados na auditoria virtual e in loco. Por fim, destaca-se a não concordância entre os métodos avaliados.Florianópolis, SC.Corrêa, Elizabeth NappiUniversidade Federal de Santa Catarina.Custódio, Nicole Gonçalves2022-12-26T19:26:30Z2022-12-26T19:26:30Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis27 f.application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243613Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-12-26T19:26:30Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/243613Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-12-26T19:26:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização, por meio de diferentes estratégias metodológicas, do ambiente alimentar no entorno de escolas públicas de dois municípios, de pequeno e grande porte, da região sul do Brasil
title Caracterização, por meio de diferentes estratégias metodológicas, do ambiente alimentar no entorno de escolas públicas de dois municípios, de pequeno e grande porte, da região sul do Brasil
spellingShingle Caracterização, por meio de diferentes estratégias metodológicas, do ambiente alimentar no entorno de escolas públicas de dois municípios, de pequeno e grande porte, da região sul do Brasil
Custódio, Nicole Gonçalves
Ambiente alimentar
Comercialização de alimentos
Escolhas alimentares
Escolas públicas
title_short Caracterização, por meio de diferentes estratégias metodológicas, do ambiente alimentar no entorno de escolas públicas de dois municípios, de pequeno e grande porte, da região sul do Brasil
title_full Caracterização, por meio de diferentes estratégias metodológicas, do ambiente alimentar no entorno de escolas públicas de dois municípios, de pequeno e grande porte, da região sul do Brasil
title_fullStr Caracterização, por meio de diferentes estratégias metodológicas, do ambiente alimentar no entorno de escolas públicas de dois municípios, de pequeno e grande porte, da região sul do Brasil
title_full_unstemmed Caracterização, por meio de diferentes estratégias metodológicas, do ambiente alimentar no entorno de escolas públicas de dois municípios, de pequeno e grande porte, da região sul do Brasil
title_sort Caracterização, por meio de diferentes estratégias metodológicas, do ambiente alimentar no entorno de escolas públicas de dois municípios, de pequeno e grande porte, da região sul do Brasil
author Custódio, Nicole Gonçalves
author_facet Custódio, Nicole Gonçalves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Corrêa, Elizabeth Nappi
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Custódio, Nicole Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Ambiente alimentar
Comercialização de alimentos
Escolhas alimentares
Escolas públicas
topic Ambiente alimentar
Comercialização de alimentos
Escolhas alimentares
Escolas públicas
description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-26T19:26:30Z
2022-12-26T19:26:30Z
2022
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243613
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243613
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Open Access.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Open Access.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 27 f.
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652212430176256