Vitamina D e sua relação com a resistência à ação da insulina em portadores de diabetes mellitus tipo 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rech, Camila
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129364
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014
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spelling Vitamina D e sua relação com a resistência à ação da insulina em portadores de diabetes mellitus tipo 2NutriçãoInsulinaDiabetes MellitusVitamina D na nutricao humanaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014Objetivo: Avaliar a relação entre a concentração sérica e o consumo alimentar de vitamina D com a resistência à insulina em portadores de Diabetes Mellitus (DM) tipo 2.Métodos: Estudo transversal com indivíduos portadores de DM tipo 2, com até 6 anos de diagnóstico, idade entre 18 e 70 anos, sem uso de insulina. Avaliou-se consumo de vitamina D através do recordatório de 4 horas e as concentrações sanguíneas de 25-hidroxivitamina D3 (25(OH)D), glicemia e insulinemia em jejum, hemoglobina glicada e Homeostasis Model Assessment (HOMA). Para as análises utilizou-se a correlação de Pearson e regressão linear simples, adotou-se o nível de significância de 95% (p<0,05). Avaliou-se a presença de modificação de efeito para sexo nas análises de associação entre 25(OH)D e consumo de vitamina D com o HOMA. Resultados: Foram avaliados 29 indivíduos. A mediana de consumo de vitamina D foi de 3,9 (3,3;5,2) mcg por dia e a média de 25(OH)D de 32,5±7,9 ng/mL, não houve associação significativa entre as variáveis. O consumo de vitamina D esteve associado significativamente com hemoglobina glicada (r=0,58; p=0,001). Não houve correlação entre 25(OH)D (r=-0,22; p=0,248) e consumo de vitamina D (r=-0,01; p=0,956) com HOMA. Observou-se modificação de efeito para sexo na associação entre 25(OH)D e HOMA (p=0,096) e entre consumo de vitamina D e HOMA (p=0,163). Conclusão: Consumo de vitamina D e 25(OH)D não estiveram associados com HOMA. Porém, observou-se que o sexo exerce modificação de efeito em ambas as análises.<br>Abstract: Objective: To evaluate the relationship between serum concentration and dietary intake of vitamin D with insulin resistance in patients with type 2 Diabetes Mellitus (DM).Methods: Cross-sectional study with individuals with type 2 DM, with up to 6 years of diagnosis, age between 18 and 70 years, without insulin. We assessed vitamin D intake by 24-hour recall and blood concentrations of 25-hydroxivitamin D (25(OH)D), fasting glucose and insulin, glycated hemoglobin and Homeostasis Model Assessment (HOMA). For the analyzes we used the Pearson correlation and linear regression, we adopted the significance level of 95% (p<0,05). We evaluated the presence of effect modification of the analyzes for gender association between 25(OH)D and vitamin D intake with HOMA. Results: Were evaluated 29 subjects. The median vitamin D intake was 3,9 (3,3;5,2) mcg per day and the mean of 25(OH)D 32,5±7,9 ng/mL, there was no significant association between variables. The vitamin D intake was significantly associated with glycated hemoglobin (r=0,58; p=0,001). There was no correlation between 25(OH)D (r=-0,22; p=0,248) and vitamin D intake (r=-0,01, p=0,956) with HOMA. Observed effect modification for gender in the association between 25(OH)D and HOMA (p=0,096) and between vitamin D intake and HOMA (p=0,163). Conclusion: Consumption of vitamin D and 25(OH)D were not associated with HOMA. However, it was observed that sex exerts effect modification in both analyzes.Batista, Sonia Maria de MedeirosUniversidade Federal de Santa CatarinaRech, Camila2015-02-05T21:00:16Z2015-02-05T21:00:16Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis132 p.| ils., grafs., tabs.application/pdf330020https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129364porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-02-05T21:00:16Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/129364Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-02-05T21:00:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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