Vitamina D e sua relação com a resistência à ação da insulina em portadores de diabetes mellitus tipo 2
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129364 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014 |
id |
UFSC_fe9356095dae1564b1e602ee97257d85 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/129364 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Vitamina D e sua relação com a resistência à ação da insulina em portadores de diabetes mellitus tipo 2NutriçãoInsulinaDiabetes MellitusVitamina D na nutricao humanaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014Objetivo: Avaliar a relação entre a concentração sérica e o consumo alimentar de vitamina D com a resistência à insulina em portadores de Diabetes Mellitus (DM) tipo 2.Métodos: Estudo transversal com indivíduos portadores de DM tipo 2, com até 6 anos de diagnóstico, idade entre 18 e 70 anos, sem uso de insulina. Avaliou-se consumo de vitamina D através do recordatório de 4 horas e as concentrações sanguíneas de 25-hidroxivitamina D3 (25(OH)D), glicemia e insulinemia em jejum, hemoglobina glicada e Homeostasis Model Assessment (HOMA). Para as análises utilizou-se a correlação de Pearson e regressão linear simples, adotou-se o nível de significância de 95% (p<0,05). Avaliou-se a presença de modificação de efeito para sexo nas análises de associação entre 25(OH)D e consumo de vitamina D com o HOMA. Resultados: Foram avaliados 29 indivíduos. A mediana de consumo de vitamina D foi de 3,9 (3,3;5,2) mcg por dia e a média de 25(OH)D de 32,5±7,9 ng/mL, não houve associação significativa entre as variáveis. O consumo de vitamina D esteve associado significativamente com hemoglobina glicada (r=0,58; p=0,001). Não houve correlação entre 25(OH)D (r=-0,22; p=0,248) e consumo de vitamina D (r=-0,01; p=0,956) com HOMA. Observou-se modificação de efeito para sexo na associação entre 25(OH)D e HOMA (p=0,096) e entre consumo de vitamina D e HOMA (p=0,163). Conclusão: Consumo de vitamina D e 25(OH)D não estiveram associados com HOMA. Porém, observou-se que o sexo exerce modificação de efeito em ambas as análises.<br>Abstract: Objective: To evaluate the relationship between serum concentration and dietary intake of vitamin D with insulin resistance in patients with type 2 Diabetes Mellitus (DM).Methods: Cross-sectional study with individuals with type 2 DM, with up to 6 years of diagnosis, age between 18 and 70 years, without insulin. We assessed vitamin D intake by 24-hour recall and blood concentrations of 25-hydroxivitamin D (25(OH)D), fasting glucose and insulin, glycated hemoglobin and Homeostasis Model Assessment (HOMA). For the analyzes we used the Pearson correlation and linear regression, we adopted the significance level of 95% (p<0,05). We evaluated the presence of effect modification of the analyzes for gender association between 25(OH)D and vitamin D intake with HOMA. Results: Were evaluated 29 subjects. The median vitamin D intake was 3,9 (3,3;5,2) mcg per day and the mean of 25(OH)D 32,5±7,9 ng/mL, there was no significant association between variables. The vitamin D intake was significantly associated with glycated hemoglobin (r=0,58; p=0,001). There was no correlation between 25(OH)D (r=-0,22; p=0,248) and vitamin D intake (r=-0,01, p=0,956) with HOMA. Observed effect modification for gender in the association between 25(OH)D and HOMA (p=0,096) and between vitamin D intake and HOMA (p=0,163). Conclusion: Consumption of vitamin D and 25(OH)D were not associated with HOMA. However, it was observed that sex exerts effect modification in both analyzes.Batista, Sonia Maria de MedeirosUniversidade Federal de Santa CatarinaRech, Camila2015-02-05T21:00:16Z2015-02-05T21:00:16Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis132 p.| ils., grafs., tabs.application/pdf330020https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129364porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-02-05T21:00:16Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/129364Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-02-05T21:00:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Vitamina D e sua relação com a resistência à ação da insulina em portadores de diabetes mellitus tipo 2 |
title |
Vitamina D e sua relação com a resistência à ação da insulina em portadores de diabetes mellitus tipo 2 |
spellingShingle |
Vitamina D e sua relação com a resistência à ação da insulina em portadores de diabetes mellitus tipo 2 Rech, Camila Nutrição Insulina Diabetes Mellitus Vitamina D na nutricao humana |
title_short |
Vitamina D e sua relação com a resistência à ação da insulina em portadores de diabetes mellitus tipo 2 |
title_full |
Vitamina D e sua relação com a resistência à ação da insulina em portadores de diabetes mellitus tipo 2 |
title_fullStr |
Vitamina D e sua relação com a resistência à ação da insulina em portadores de diabetes mellitus tipo 2 |
title_full_unstemmed |
Vitamina D e sua relação com a resistência à ação da insulina em portadores de diabetes mellitus tipo 2 |
title_sort |
Vitamina D e sua relação com a resistência à ação da insulina em portadores de diabetes mellitus tipo 2 |
author |
Rech, Camila |
author_facet |
Rech, Camila |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Batista, Sonia Maria de Medeiros Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rech, Camila |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Insulina Diabetes Mellitus Vitamina D na nutricao humana |
topic |
Nutrição Insulina Diabetes Mellitus Vitamina D na nutricao humana |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014 |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2015-02-05T21:00:16Z 2015-02-05T21:00:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
330020 https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129364 |
identifier_str_mv |
330020 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129364 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
132 p.| ils., grafs., tabs. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652281363562496 |