Perfil epidemiológico e conhecimento populacional acerca do câncer de boca em uma campanha de prevenção e diagnóstico
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saúde (Santa Maria) |
DOI: | 10.5902/2236583436513 |
Texto Completo: | https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/36513 |
Resumo: | Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico dos participantes de uma campanha de prevenção e diagnóstico do câncer de boca “Maio Vermelho” e avaliar o conhecimento dos participantes sobre os fatores de risco dessa doença. Metodologia: Estudo transversal, obtido por meio dos dados contidos nas fichas da população participante da campanha, nos anos de 2015 e 2016, em uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. Os participantes foram submetidos a um exame físico intra-bucal e receberam orientações sobre o câncer de boca. Foram coletados dados sociodemográficos e um questionário contendo perguntas sobre o câncer de boca foi aplicado. Para avaliar a associação entre as variáveis explicativas e o desfecho foi utilizado o teste de Regressão Logística, com resultados expressos em Odds Ratio, IC 95%. Resultados: No total, 402 participantes foram incluídos na pesquisa. A maioria dos participantes eram mulheres (62%), cor branca (85,9%), faixa etária entre 30 e 59 anos (48,4%), escolaridade maior que 8 anos (56%), não tabagistas (77%), não etilistas (77%) e sem hábito de exposição solar (69%). Em relação as perguntas sobre o câncer de boca, os participantes responderam que conheciam as causas da doença (70%) e que o fumo (94%), álcool (76%) e a má higiene oral (87%) eram considerados fatores de risco. Na análise multivariada, foi observado que as variáveis cor (OR=0.47; IC95% 0.26-0.87), tabagismo (OR=0.54; IC95% 0.33-0.89) e escolaridade (OR=0.58; IC95% 0.37-0.90) influenciaram na resposta conhecer as causas do câncer bucal. Conclusão: Conclui-se que o perfil dos participantes da campanha não foi considerado o de maior risco para a doença e o nível de conhecimento sobre os fatores de risco foi considerado satisfatório. |
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