ALIMENTOS VENDIDOS EM ESCOLAS E NO SEU ENTORNO: UMA ANÁLISE DO ACESSO E DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS NO AMBIENTE ESCOLAR
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saúde (Santa Maria) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/43841 |
Resumo: | OBJETIVO: Objetivou-se verificar a frequência e as características das cantinas escolares quanto ao tipo de alimento ofertado, venda informal de alimentos no âmbito escolar e de comércio de alimentos no entorno das escolas. MÉTODOS: Estudo descritivo de abordagem quali-quantitativa.O instrumento de coleta utilizado foi adaptado do Manual das Cantinas Saudáveis (2010). RESULTADOS: Foram avaliadas 21 escolas (10 estaduais, 10 municipais e 1 particular) de um município do Rio Grande do Sul, RS. A presença de cantinas escolares foi de 33,3% (n=7) das escolas. Destas, 6 são em escolas estaduais e 1 em escola particular. A frequência do comércio informal nas escolas foi de (42,9 %, n=8). Das cantinas escolares avaliadas, os alimentos mais comercializados foram: Cachorro quente (100%), torrada (100%), refrigerante (85,7%), pizza (85,7%), salgados fritos (85,7%), bolo com cobertura (85,7%) e salgados assados (85,7%). No comércio informal os que obtiveram maior disponibilidade foram: Refrigerante (87,5%), salgados fritos (75%), bolo com cobertura (75%) e cachorro quente (62,5%). Foram identificados 17 comércios de alimentos no entorno das escolas e o minimercado foi o estabelecimento mais encontrado (52,9%, n=9). Os alunos têm permissão para sair da escola para comprar alimentos em período de aula em apenas 2 escolas (9,5%) e foi verificado que os alunos compram alimentos nestes comércios antes de iniciar e/ou ao final da aula (28,6 %, n=6).CONCLUSÃO:Conclui-se que a presença de cantinas no município se restringiu a escolas estaduais e partículas e os alimentos ofertados nas escolas são alimentos considerados de baixo valor nutricional e inadequados à promoção da saúde na escola. |
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