SOLUBILIZAÇÃO DA CUMARINA EM MEIO AQUOSO E DETERMINAÇÃO DA SUA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saúde (Santa Maria) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/21975 |
Resumo: | A pesquisa teve como objetivo estabelecer o menor grau etanólico para a solubilização da cumarina em meio aquoso e avaliar a sua atividade antibacteriana. Avaliou-se a solubilidade em água destilada e soluções etanólicas 10%, 30%, 50% e 70%, sendo estabelecida a solução etanólica a 30%, como solvente. As concentrações 1.024, 512, 256, 128, 64, 32, 16, 8, 4 e 2µg/mL (p/v) de cumarina foram testadas pelo método da microdiluição contra as bactérias Staphylococcus aureus (ATCC 14458), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Bacillus cereus (ATCC 11778), Listeria monocytogenes (ATCC 7644), Escherichia coli (ATCC 11229), Salmonella enterica subsp. enterica sorovar. Typhimurium (ATCC 13311), Salmonella enterica subsp. enterica sorovar. Typhi (ATCC 19214) e Shigella flexneri (ATCC 12022). A solução etanólica a 30% de cumarina teve efeito inibitório significativo para bactérias Gram positivas, apresentando CIM <2µg/mL para S. epidermidis, B. cereus e L. monocytogenes.Descritores: Cumarínicos; Solubilidade; Antibacterianos |
id |
UFSM-14_5c05dd07c5644d8e422fb352ad4c2732 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/21975 |
network_acronym_str |
UFSM-14 |
network_name_str |
Saúde (Santa Maria) |
repository_id_str |
|
spelling |
SOLUBILIZAÇÃO DA CUMARINA EM MEIO AQUOSO E DETERMINAÇÃO DA SUA ATIVIDADE ANTIBACTERIANAA pesquisa teve como objetivo estabelecer o menor grau etanólico para a solubilização da cumarina em meio aquoso e avaliar a sua atividade antibacteriana. Avaliou-se a solubilidade em água destilada e soluções etanólicas 10%, 30%, 50% e 70%, sendo estabelecida a solução etanólica a 30%, como solvente. As concentrações 1.024, 512, 256, 128, 64, 32, 16, 8, 4 e 2µg/mL (p/v) de cumarina foram testadas pelo método da microdiluição contra as bactérias Staphylococcus aureus (ATCC 14458), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Bacillus cereus (ATCC 11778), Listeria monocytogenes (ATCC 7644), Escherichia coli (ATCC 11229), Salmonella enterica subsp. enterica sorovar. Typhimurium (ATCC 13311), Salmonella enterica subsp. enterica sorovar. Typhi (ATCC 19214) e Shigella flexneri (ATCC 12022). A solução etanólica a 30% de cumarina teve efeito inibitório significativo para bactérias Gram positivas, apresentando CIM <2µg/mL para S. epidermidis, B. cereus e L. monocytogenes.Descritores: Cumarínicos; Solubilidade; AntibacterianosUniversidade Federal de Santa Maria2016-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/2197510.5902/2236583421975Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), Vol.42, n.2, Jul./Dez. 2016; 195-201Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), Vol.42, n.2, Jul./Dez. 2016; 195-2012236-58340103-4499reponame:Saúde (Santa Maria)instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMporhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/21975/pdfSilva, Milene Ribeiro daStefano, Greicy Mara Mengue Feniman-DeSakai, Otávio AkiraSeixas, Flávio Augusto VicentesMoritz, Cristiane Mengue Fenimaninfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-06-06T17:57:37Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/21975Revistahttps://periodicos.ufsm.br/revistasaudePUBhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/oairevistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com2236-58342236-5834opendoar:2017-06-06T17:57:37Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
SOLUBILIZAÇÃO DA CUMARINA EM MEIO AQUOSO E DETERMINAÇÃO DA SUA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA |
title |
SOLUBILIZAÇÃO DA CUMARINA EM MEIO AQUOSO E DETERMINAÇÃO DA SUA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA |
spellingShingle |
SOLUBILIZAÇÃO DA CUMARINA EM MEIO AQUOSO E DETERMINAÇÃO DA SUA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA Silva, Milene Ribeiro da |
title_short |
SOLUBILIZAÇÃO DA CUMARINA EM MEIO AQUOSO E DETERMINAÇÃO DA SUA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA |
title_full |
SOLUBILIZAÇÃO DA CUMARINA EM MEIO AQUOSO E DETERMINAÇÃO DA SUA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA |
title_fullStr |
SOLUBILIZAÇÃO DA CUMARINA EM MEIO AQUOSO E DETERMINAÇÃO DA SUA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA |
title_full_unstemmed |
SOLUBILIZAÇÃO DA CUMARINA EM MEIO AQUOSO E DETERMINAÇÃO DA SUA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA |
title_sort |
SOLUBILIZAÇÃO DA CUMARINA EM MEIO AQUOSO E DETERMINAÇÃO DA SUA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA |
author |
Silva, Milene Ribeiro da |
author_facet |
Silva, Milene Ribeiro da Stefano, Greicy Mara Mengue Feniman-De Sakai, Otávio Akira Seixas, Flávio Augusto Vicentes Moritz, Cristiane Mengue Feniman |
author_role |
author |
author2 |
Stefano, Greicy Mara Mengue Feniman-De Sakai, Otávio Akira Seixas, Flávio Augusto Vicentes Moritz, Cristiane Mengue Feniman |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Milene Ribeiro da Stefano, Greicy Mara Mengue Feniman-De Sakai, Otávio Akira Seixas, Flávio Augusto Vicentes Moritz, Cristiane Mengue Feniman |
description |
A pesquisa teve como objetivo estabelecer o menor grau etanólico para a solubilização da cumarina em meio aquoso e avaliar a sua atividade antibacteriana. Avaliou-se a solubilidade em água destilada e soluções etanólicas 10%, 30%, 50% e 70%, sendo estabelecida a solução etanólica a 30%, como solvente. As concentrações 1.024, 512, 256, 128, 64, 32, 16, 8, 4 e 2µg/mL (p/v) de cumarina foram testadas pelo método da microdiluição contra as bactérias Staphylococcus aureus (ATCC 14458), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Bacillus cereus (ATCC 11778), Listeria monocytogenes (ATCC 7644), Escherichia coli (ATCC 11229), Salmonella enterica subsp. enterica sorovar. Typhimurium (ATCC 13311), Salmonella enterica subsp. enterica sorovar. Typhi (ATCC 19214) e Shigella flexneri (ATCC 12022). A solução etanólica a 30% de cumarina teve efeito inibitório significativo para bactérias Gram positivas, apresentando CIM <2µg/mL para S. epidermidis, B. cereus e L. monocytogenes.Descritores: Cumarínicos; Solubilidade; Antibacterianos |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/21975 10.5902/2236583421975 |
url |
https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/21975 |
identifier_str_mv |
10.5902/2236583421975 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/21975/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), Vol.42, n.2, Jul./Dez. 2016; 195-201 Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), Vol.42, n.2, Jul./Dez. 2016; 195-201 2236-5834 0103-4499 reponame:Saúde (Santa Maria) instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Saúde (Santa Maria) |
collection |
Saúde (Santa Maria) |
repository.name.fl_str_mv |
Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com |
_version_ |
1799944000195526656 |