MEIO AMBIENTE E POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA: O CASO DA CANA-DE-AÇÚCAR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saúde (Santa Maria) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/6397 |
Resumo: | No Brasil, a utilização do fogo, em áreas agrícolas e na zona urbana, é uma prática comum; gera aemissão de grande quantidade de poluentes para a atmosfera, trazendo sérias conseqüênciasambientais, com reflexos na qualidade de vida e na saúde da população que reside nessas regiões.O fogo é, também, amplamente utilizado na plantação de cana-de-açúcar, para a queima da palha elimpeza do canavial, justificada pelos praticantes como meio facilitador para o trabalhador rural.EmRibeirão Preto, estado de São Paulo, maior pólo canavieiro do Brasil, há um forte componente derisco à saúde, pela prática da queima da cana-de-açúcar, decorrente da concentração de poluentesna atmosfera. O objetivo dessa revisão é trazer à discussão as práticas agrícolas que causamimpacto na saúde humana, em especial a queima da palha da cana-de-açúcar, anterior a sua colheita, considerando que a combustão desse vegetal libera poluentes, comprometendo a qualidade doar, e, conseqüentemente, da saúde, pela excessiva emissão de monóxido de carbono e ozônio,além dos danos causados ao solo, às plantas naturais e cultivadas, à fauna e à população. Dessemodo, é de fundamental importância que seja abolida a prática da queima da palha na agricultura,substituído-a por processos tecnológicos limpos. |
id |
UFSM-14_8feae47acea1b840342461df733dc728 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/6397 |
network_acronym_str |
UFSM-14 |
network_name_str |
Saúde (Santa Maria) |
repository_id_str |
|
spelling |
MEIO AMBIENTE E POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA: O CASO DA CANA-DE-AÇÚCARNo Brasil, a utilização do fogo, em áreas agrícolas e na zona urbana, é uma prática comum; gera aemissão de grande quantidade de poluentes para a atmosfera, trazendo sérias conseqüênciasambientais, com reflexos na qualidade de vida e na saúde da população que reside nessas regiões.O fogo é, também, amplamente utilizado na plantação de cana-de-açúcar, para a queima da palha elimpeza do canavial, justificada pelos praticantes como meio facilitador para o trabalhador rural.EmRibeirão Preto, estado de São Paulo, maior pólo canavieiro do Brasil, há um forte componente derisco à saúde, pela prática da queima da cana-de-açúcar, decorrente da concentração de poluentesna atmosfera. O objetivo dessa revisão é trazer à discussão as práticas agrícolas que causamimpacto na saúde humana, em especial a queima da palha da cana-de-açúcar, anterior a sua colheita, considerando que a combustão desse vegetal libera poluentes, comprometendo a qualidade doar, e, conseqüentemente, da saúde, pela excessiva emissão de monóxido de carbono e ozônio,além dos danos causados ao solo, às plantas naturais e cultivadas, à fauna e à população. Dessemodo, é de fundamental importância que seja abolida a prática da queima da palha na agricultura,substituído-a por processos tecnológicos limpos.Universidade Federal de Santa Maria2004-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/639710.5902/223658346397Saúde (Santa Maria); Revista do Centro de Ciências da Saúde. Vol. 30 - n. 1 e 2, 2004; 76-83Saúde (Santa Maria); Revista do Centro de Ciências da Saúde. Vol. 30 - n. 1 e 2, 2004; 76-832236-58340103-4499reponame:Saúde (Santa Maria)instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMporhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/6397/3875Roseiro, Maria Nazareth ViannaTakayanagui, Angela Maria Magossoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-05T13:47:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/6397Revistahttps://periodicos.ufsm.br/revistasaudePUBhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/oairevistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com2236-58342236-5834opendoar:2012-09-05T13:47:27Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
MEIO AMBIENTE E POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA: O CASO DA CANA-DE-AÇÚCAR |
title |
MEIO AMBIENTE E POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA: O CASO DA CANA-DE-AÇÚCAR |
spellingShingle |
MEIO AMBIENTE E POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA: O CASO DA CANA-DE-AÇÚCAR Roseiro, Maria Nazareth Vianna |
title_short |
MEIO AMBIENTE E POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA: O CASO DA CANA-DE-AÇÚCAR |
title_full |
MEIO AMBIENTE E POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA: O CASO DA CANA-DE-AÇÚCAR |
title_fullStr |
MEIO AMBIENTE E POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA: O CASO DA CANA-DE-AÇÚCAR |
title_full_unstemmed |
MEIO AMBIENTE E POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA: O CASO DA CANA-DE-AÇÚCAR |
title_sort |
MEIO AMBIENTE E POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA: O CASO DA CANA-DE-AÇÚCAR |
author |
Roseiro, Maria Nazareth Vianna |
author_facet |
Roseiro, Maria Nazareth Vianna Takayanagui, Angela Maria Magosso |
author_role |
author |
author2 |
Takayanagui, Angela Maria Magosso |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Roseiro, Maria Nazareth Vianna Takayanagui, Angela Maria Magosso |
description |
No Brasil, a utilização do fogo, em áreas agrícolas e na zona urbana, é uma prática comum; gera aemissão de grande quantidade de poluentes para a atmosfera, trazendo sérias conseqüênciasambientais, com reflexos na qualidade de vida e na saúde da população que reside nessas regiões.O fogo é, também, amplamente utilizado na plantação de cana-de-açúcar, para a queima da palha elimpeza do canavial, justificada pelos praticantes como meio facilitador para o trabalhador rural.EmRibeirão Preto, estado de São Paulo, maior pólo canavieiro do Brasil, há um forte componente derisco à saúde, pela prática da queima da cana-de-açúcar, decorrente da concentração de poluentesna atmosfera. O objetivo dessa revisão é trazer à discussão as práticas agrícolas que causamimpacto na saúde humana, em especial a queima da palha da cana-de-açúcar, anterior a sua colheita, considerando que a combustão desse vegetal libera poluentes, comprometendo a qualidade doar, e, conseqüentemente, da saúde, pela excessiva emissão de monóxido de carbono e ozônio,além dos danos causados ao solo, às plantas naturais e cultivadas, à fauna e à população. Dessemodo, é de fundamental importância que seja abolida a prática da queima da palha na agricultura,substituído-a por processos tecnológicos limpos. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/6397 10.5902/223658346397 |
url |
https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/6397 |
identifier_str_mv |
10.5902/223658346397 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/6397/3875 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Saúde (Santa Maria); Revista do Centro de Ciências da Saúde. Vol. 30 - n. 1 e 2, 2004; 76-83 Saúde (Santa Maria); Revista do Centro de Ciências da Saúde. Vol. 30 - n. 1 e 2, 2004; 76-83 2236-5834 0103-4499 reponame:Saúde (Santa Maria) instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Saúde (Santa Maria) |
collection |
Saúde (Santa Maria) |
repository.name.fl_str_mv |
Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com |
_version_ |
1799943998896340992 |