CARACTERIZAÇÃO DO USO DE AGROTÓXICOS ENTRE TRABALHADORES RURAIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Mayra Valéria
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Freitas, Cristiane Fonseca, Silveira, Cristiane Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Saúde (Santa Maria)
Texto Completo: https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/11934
Resumo: http://dx.doi.org/10.5902/2236583411934Objetivo:caracterizar o perfil dos trabalhadores rurais que fazem uso de agrotóxicos em lavouras cafeeiras de Minas Gerais, identificando os riscos potenciais, sinais e sintomas indicativos da exposição. Método:estudo descritivo, epidemiológico, abordagem quantitativa, utilizando um instrumento estruturado testado e validado. Resultado: 91,07% eram homens, 40% tinham idades entre 31 a 50 anos, 39,29% tinham até 4 anos de estudo, 21,43% não utilizavam o EPI sempre,8,93% foram intoxicados ao menos uma vez, 24,11% foram treinados para uso do EPI ao manipular agrotóxicos. Dentre os sinais e sintomas descritos pelos trabalhadores rurais houve significativa relevância a queimação, irritabilidade,tosse, cefaleia, sede. Considerações finais: Os trabalhadores subestimam a relação do agrotóxico com os sinais e sintomas de intoxicação, dificultando a notificação. É preciso que o enfermeiro e demais trabalhadores da saúde incorporem na suaprática a assistência integral a saúde dos trabalhadores englobando aprevenção, promoção, assistência de emergência e notificação.
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