AVALIAÇÃO DO PH DE REFRIGERANTES DO TIPO NORMAL E LIGHT
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saúde (Santa Maria) |
DOI: | 10.5902/223658344162 |
Texto Completo: | https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/4162 |
Resumo: | O objetivo foi determinar o pH de refrigerantes e comparar os valores do grupo normal com os valores do grupo light. Para a comparação foi realizada a medição do pH dos refrigerantes através de um pHmetro calibrado. Cada líquido teve seu pH medido 05 vezes consecutivas com um intervalo de três minutos entre cada medição, os valores encontrados foram submetidos à análise estatística. Os valores encontrados foram: Coca-cola pH= 1,78, Coca-cola Light pH= 2,36, Guaraná Kuat pH= 1,82, guaraná Kuat Light pH= 1,87, Sprite pH= 1,92, Sprite Zero pH= 1,86, Fanta Laranja pH= 2,22, Fanta laranja light pH=2,62. A Coca-cola, guaraná, Sprite, Sprite zero e guaraná light apresentaram maior potencial erosivo, Coca-cola light e Fanta laranja light apresentaram menor potencial erosivo e Fanta laranja apresentou potencial erosivo intermediário. Dentro da amostra a coca - cola e a fanta laranja apresentaram maior potenci al erosivo do que seus correspondentes light. Palavras-Chave: Erosão dentária, bebidas gasosas, esmalte dentário |
id |
UFSM-14_e85be32cf730a4f0c96a64c006c38eab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4162 |
network_acronym_str |
UFSM-14 |
network_name_str |
Saúde (Santa Maria) |
spelling |
AVALIAÇÃO DO PH DE REFRIGERANTES DO TIPO NORMAL E LIGHT O objetivo foi determinar o pH de refrigerantes e comparar os valores do grupo normal com os valores do grupo light. Para a comparação foi realizada a medição do pH dos refrigerantes através de um pHmetro calibrado. Cada líquido teve seu pH medido 05 vezes consecutivas com um intervalo de três minutos entre cada medição, os valores encontrados foram submetidos à análise estatística. Os valores encontrados foram: Coca-cola pH= 1,78, Coca-cola Light pH= 2,36, Guaraná Kuat pH= 1,82, guaraná Kuat Light pH= 1,87, Sprite pH= 1,92, Sprite Zero pH= 1,86, Fanta Laranja pH= 2,22, Fanta laranja light pH=2,62. A Coca-cola, guaraná, Sprite, Sprite zero e guaraná light apresentaram maior potencial erosivo, Coca-cola light e Fanta laranja light apresentaram menor potencial erosivo e Fanta laranja apresentou potencial erosivo intermediário. Dentro da amostra a coca - cola e a fanta laranja apresentaram maior potenci al erosivo do que seus correspondentes light. Palavras-Chave: Erosão dentária, bebidas gasosas, esmalte dentárioUniversidade Federal de Santa Maria2011-11-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/416210.5902/223658344162Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), vol. 35, n.2, 2009; 33-36Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), vol. 35, n.2, 2009; 33-362236-58340103-4499reponame:Saúde (Santa Maria)instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMporhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/4162/2498Skupien, Jovito AdielBergoli, César DalmolinPozzobon, Roselaine TerezinhaBrandão, Letíciainfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-12-16T13:08:28Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4162Revistahttps://periodicos.ufsm.br/revistasaudePUBhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/oairevistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com2236-58342236-5834opendoar:2011-12-16T13:08:28Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DO PH DE REFRIGERANTES DO TIPO NORMAL E LIGHT |
title |
AVALIAÇÃO DO PH DE REFRIGERANTES DO TIPO NORMAL E LIGHT |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DO PH DE REFRIGERANTES DO TIPO NORMAL E LIGHT AVALIAÇÃO DO PH DE REFRIGERANTES DO TIPO NORMAL E LIGHT Skupien, Jovito Adiel Skupien, Jovito Adiel |
title_short |
AVALIAÇÃO DO PH DE REFRIGERANTES DO TIPO NORMAL E LIGHT |
title_full |
AVALIAÇÃO DO PH DE REFRIGERANTES DO TIPO NORMAL E LIGHT |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DO PH DE REFRIGERANTES DO TIPO NORMAL E LIGHT AVALIAÇÃO DO PH DE REFRIGERANTES DO TIPO NORMAL E LIGHT |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DO PH DE REFRIGERANTES DO TIPO NORMAL E LIGHT AVALIAÇÃO DO PH DE REFRIGERANTES DO TIPO NORMAL E LIGHT |
title_sort |
AVALIAÇÃO DO PH DE REFRIGERANTES DO TIPO NORMAL E LIGHT |
author |
Skupien, Jovito Adiel |
author_facet |
Skupien, Jovito Adiel Skupien, Jovito Adiel Bergoli, César Dalmolin Pozzobon, Roselaine Terezinha Brandão, Letícia Bergoli, César Dalmolin Pozzobon, Roselaine Terezinha Brandão, Letícia |
author_role |
author |
author2 |
Bergoli, César Dalmolin Pozzobon, Roselaine Terezinha Brandão, Letícia |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Skupien, Jovito Adiel Bergoli, César Dalmolin Pozzobon, Roselaine Terezinha Brandão, Letícia |
description |
O objetivo foi determinar o pH de refrigerantes e comparar os valores do grupo normal com os valores do grupo light. Para a comparação foi realizada a medição do pH dos refrigerantes através de um pHmetro calibrado. Cada líquido teve seu pH medido 05 vezes consecutivas com um intervalo de três minutos entre cada medição, os valores encontrados foram submetidos à análise estatística. Os valores encontrados foram: Coca-cola pH= 1,78, Coca-cola Light pH= 2,36, Guaraná Kuat pH= 1,82, guaraná Kuat Light pH= 1,87, Sprite pH= 1,92, Sprite Zero pH= 1,86, Fanta Laranja pH= 2,22, Fanta laranja light pH=2,62. A Coca-cola, guaraná, Sprite, Sprite zero e guaraná light apresentaram maior potencial erosivo, Coca-cola light e Fanta laranja light apresentaram menor potencial erosivo e Fanta laranja apresentou potencial erosivo intermediário. Dentro da amostra a coca - cola e a fanta laranja apresentaram maior potenci al erosivo do que seus correspondentes light. Palavras-Chave: Erosão dentária, bebidas gasosas, esmalte dentário |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-11-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/4162 10.5902/223658344162 |
url |
https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/4162 |
identifier_str_mv |
10.5902/223658344162 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/4162/2498 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), vol. 35, n.2, 2009; 33-36 Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), vol. 35, n.2, 2009; 33-36 2236-5834 0103-4499 reponame:Saúde (Santa Maria) instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Saúde (Santa Maria) |
collection |
Saúde (Santa Maria) |
repository.name.fl_str_mv |
Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com |
_version_ |
1822179194966114304 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.5902/223658344162 |