Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional Manancial UFSM |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5695 |
Resumo: | This study evaluated the antimicrobial activity of the essential oils of Origanum vulgare (oregano), Thymus vulgaris (thyme), Cinnamomum zeylanicum (cinnamon), Lippia graveolens (Mexican oregano), Zingiber officinale (ginger), Salvia officinalis (sage), Rosmarinus officinalis (rosemary) and Ocimum basilicum (basil) against Escherichia coli 31 strains isolated from swine, 43 strains from poultry and 36 strains from cattle. The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) were determined for each isolate using the broth microdilution technique. Antimicrobial activity was observed with the maximum concentration tested (6400 μg/ml) or less for the essential oils of oregano, Mexican oregano, thyme and cinnamon; the oregano essential oil had the most potent activity against the evaluated microorganisms, whereas cinnamon essential oil had the lowest activity. |
id |
UFSM-20_5a5be11692cdc836f101e74a5280069d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsm.br:1/5695 |
network_acronym_str |
UFSM-20 |
network_name_str |
Repositório Institucional Manancial UFSM |
repository_id_str |
3913 |
spelling |
2011-09-122011-09-122011-02-03SANTURIO, Deise Flores. ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE CONDIMENTOS SOBRE Escherichia coli ISOLADAS DE SUÍNOS, AVES E BOVINOS. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5695This study evaluated the antimicrobial activity of the essential oils of Origanum vulgare (oregano), Thymus vulgaris (thyme), Cinnamomum zeylanicum (cinnamon), Lippia graveolens (Mexican oregano), Zingiber officinale (ginger), Salvia officinalis (sage), Rosmarinus officinalis (rosemary) and Ocimum basilicum (basil) against Escherichia coli 31 strains isolated from swine, 43 strains from poultry and 36 strains from cattle. The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) were determined for each isolate using the broth microdilution technique. Antimicrobial activity was observed with the maximum concentration tested (6400 μg/ml) or less for the essential oils of oregano, Mexican oregano, thyme and cinnamon; the oregano essential oil had the most potent activity against the evaluated microorganisms, whereas cinnamon essential oil had the lowest activity.Avaliou-se a atividade antibacteriana dos óleos essenciais (OES) de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Cinnamomum zeylanicum (canela), Lippia graveolens (orégano mexicano), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericão) frente a Escherichia coli sendo 31 isolados de suínos, 43 isolados de aves e 36 isolados de bovinos. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram determinadas através da técnica de microdiluição em caldo. Observou-se atividade antimicrobiana inferior ou igual à máxima concentração testada (6400μg/ml) para os óleos essenciais de orégano, orégano mexicano, tomilho, canela. Observou-se que o óleo essencial de orégano foi o que possuiu maior atividade sobre os microrganismos testados. O óleo essencial de canela apresentou menor atividade em relação aos demais óleos essenciais.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicoapplication/pdfporUniversidade Federal de Santa MariaPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos AlimentosUFSMBRCiência e Tecnologia dos AlimentosEscherichia coliÓleos essenciaisAtividade antimicrobianaEscherichia coliEssential oilsAntimicrobial activityCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAtividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFries, Leadir Lucy Martinshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781614A3Pereira, Daniela Isabel Brayerhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784721P4Alves, Sydney Hartzhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780857U6http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234120E6Santurio, Deise Flores500700000006400500500500500ec7c52cc-9b7b-4fd1-ba48-c63e528660254a3c1f8d-15eb-4718-98a8-3769ecfd148a8cf0f648-751e-463b-8607-0f38cce0874cd222d3db-5dc1-4604-ac47-2d6968c2c477info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional Manancial UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMORIGINALSANTURIO, DEISE FLORES.pdfapplication/pdf527059http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5695/1/SANTURIO%2c%20DEISE%20FLORES.pdf36f511da6622c125d411cc7adab4f748MD51TEXTSANTURIO, DEISE FLORES.pdf.txtSANTURIO, DEISE FLORES.pdf.txtExtracted texttext/plain100884http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5695/2/SANTURIO%2c%20DEISE%20FLORES.pdf.txt596e7c88b6df065db06a4fc3f64352c3MD52THUMBNAILSANTURIO, DEISE FLORES.pdf.jpgSANTURIO, DEISE FLORES.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4983http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5695/3/SANTURIO%2c%20DEISE%20FLORES.pdf.jpgef4d51af12ec2c996cb566cfb6e80cd4MD531/56952022-03-02 16:37:04.005oai:repositorio.ufsm.br:1/5695Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufsm.br/PUBhttp://repositorio.ufsm.br/oai/requestouvidoria@ufsm.bropendoar:39132022-03-02T19:37:04Repositório Institucional Manancial UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos |
title |
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos |
spellingShingle |
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos Santurio, Deise Flores Escherichia coli Óleos essenciais Atividade antimicrobiana Escherichia coli Essential oils Antimicrobial activity CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
title_short |
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos |
title_full |
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos |
title_fullStr |
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos |
title_full_unstemmed |
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos |
title_sort |
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos |
author |
Santurio, Deise Flores |
author_facet |
Santurio, Deise Flores |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fries, Leadir Lucy Martins |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781614A3 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Pereira, Daniela Isabel Brayer |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784721P4 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Alves, Sydney Hartz |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780857U6 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234120E6 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santurio, Deise Flores |
contributor_str_mv |
Fries, Leadir Lucy Martins Pereira, Daniela Isabel Brayer Alves, Sydney Hartz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Escherichia coli Óleos essenciais Atividade antimicrobiana |
topic |
Escherichia coli Óleos essenciais Atividade antimicrobiana Escherichia coli Essential oils Antimicrobial activity CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Escherichia coli Essential oils Antimicrobial activity |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
description |
This study evaluated the antimicrobial activity of the essential oils of Origanum vulgare (oregano), Thymus vulgaris (thyme), Cinnamomum zeylanicum (cinnamon), Lippia graveolens (Mexican oregano), Zingiber officinale (ginger), Salvia officinalis (sage), Rosmarinus officinalis (rosemary) and Ocimum basilicum (basil) against Escherichia coli 31 strains isolated from swine, 43 strains from poultry and 36 strains from cattle. The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) were determined for each isolate using the broth microdilution technique. Antimicrobial activity was observed with the maximum concentration tested (6400 μg/ml) or less for the essential oils of oregano, Mexican oregano, thyme and cinnamon; the oregano essential oil had the most potent activity against the evaluated microorganisms, whereas cinnamon essential oil had the lowest activity. |
publishDate |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-09-12 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-09-12 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-02-03 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTURIO, Deise Flores. ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE CONDIMENTOS SOBRE Escherichia coli ISOLADAS DE SUÍNOS, AVES E BOVINOS. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5695 |
identifier_str_mv |
SANTURIO, Deise Flores. ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE CONDIMENTOS SOBRE Escherichia coli ISOLADAS DE SUÍNOS, AVES E BOVINOS. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. |
url |
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5695 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.cnpq.fl_str_mv |
500700000006 |
dc.relation.confidence.fl_str_mv |
400 500 500 500 500 |
dc.relation.authority.fl_str_mv |
ec7c52cc-9b7b-4fd1-ba48-c63e52866025 4a3c1f8d-15eb-4718-98a8-3769ecfd148a 8cf0f648-751e-463b-8607-0f38cce0874c d222d3db-5dc1-4604-ac47-2d6968c2c477 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFSM |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional Manancial UFSM instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Repositório Institucional Manancial UFSM |
collection |
Repositório Institucional Manancial UFSM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5695/1/SANTURIO%2c%20DEISE%20FLORES.pdf http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5695/2/SANTURIO%2c%20DEISE%20FLORES.pdf.txt http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5695/3/SANTURIO%2c%20DEISE%20FLORES.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
36f511da6622c125d411cc7adab4f748 596e7c88b6df065db06a4fc3f64352c3 ef4d51af12ec2c996cb566cfb6e80cd4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional Manancial UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
repository.mail.fl_str_mv |
ouvidoria@ufsm.br |
_version_ |
1808854725251039232 |