Produtos apícolas como antioxidantes em peixes frente a desafios oxidantes provocados por tebuconazole

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Daiane
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Manancial - Repositório Digital da UFSM
Texto Completo: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/3839
Resumo: This paper present alternatives to mitigate the deleterious effects caused by pesticides from crops that contaminate ponds and water bodies, located very close to the growing areas. This proximity causes oxidative damage in fish. The suggested alternative is the use of bee products, which generate lower amounts of waste in the environment and has low cost. Since this organization has been growing crops only. We tested three different concentrations of honey (0,025g L-1; 0,075g L-1; 0,125g L-1), bee pollen (0,01g L-1; 0,03g L-1; 0,05g L-1), royal jelly (0,005g L-1; 0,015g L-1; 0,025g L-1) and propolis (0,01g L-1; 0,05g L-1; 0,1g L-1) and associated or not with fungicide tebuconazol (0,088mg L-1), apiculture products showed protective effect on fish, mainly inhibit / reverse lipid peroxidation, protein carbonylation and increase the activity of catalase, superoxide dismutase and glutathione S-transferase, contributing to the redox state of the cell. Our data suggest the antioxidant potential of honey, bee pollen, propolis and royal jelly added to water as protective substances against oxidative stress caused by agrochemicals, especially tebuconazole.
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spelling 2014-11-122014-11-122013-10-25FERREIRA, Daiane. Bee products as antioxidants in fish face to oxidizing challenges caused by tebuconazol. 2013. 71 f. Tese (Doutorado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/3839This paper present alternatives to mitigate the deleterious effects caused by pesticides from crops that contaminate ponds and water bodies, located very close to the growing areas. This proximity causes oxidative damage in fish. The suggested alternative is the use of bee products, which generate lower amounts of waste in the environment and has low cost. Since this organization has been growing crops only. We tested three different concentrations of honey (0,025g L-1; 0,075g L-1; 0,125g L-1), bee pollen (0,01g L-1; 0,03g L-1; 0,05g L-1), royal jelly (0,005g L-1; 0,015g L-1; 0,025g L-1) and propolis (0,01g L-1; 0,05g L-1; 0,1g L-1) and associated or not with fungicide tebuconazol (0,088mg L-1), apiculture products showed protective effect on fish, mainly inhibit / reverse lipid peroxidation, protein carbonylation and increase the activity of catalase, superoxide dismutase and glutathione S-transferase, contributing to the redox state of the cell. Our data suggest the antioxidant potential of honey, bee pollen, propolis and royal jelly added to water as protective substances against oxidative stress caused by agrochemicals, especially tebuconazole.Este trabalho apresenta novas alternativas para mitigar efeitos deletérios causados por agroquímicos provenientes de lavouras, que contaminam açudes e corpos de água, localizados muito próximos às áreas de cultivo. Esta proximidade e contaminação causa danos oxidativos em peixes. A alternativa sugerida é o uso de produtos apícolas, que geram resíduos de baixo impacto para o meio ambiente. Uma vez que esta associação de culturas só vem crescendo. Foram testadas três concentrações diferentes de mel (0,025g L-1; 0,075g L-1; 0,125g L-1), pólen apícola (0,01g L-1; 0,03g L-1; 0,05g L-1), geleia real (0,005g L-1; 0,015g L-1; 0,025g L-1) e própolis (0,01g L-1; 0,05g L-1; 0,1g L-1) associadas e ou não ao fungicida tebuconazole (0,088mg L-1) Os produtos apícolas apresentaram efeito protetor aos peixes, principalmente por inibir/reverter a peroxidação lipídica, carbonilação proteica e aumentar a atividade das enzimas catalase, superóxido dismutase e glutationa-S-transferase, contribuindo para o estado redox da célula. Os dados apresentados sugerem o potencial do mel, pólen apícola, própolis e geleia real adicionados a água como substâncias protetoras contra o estresse oxidativo causado por agroquímicos, em especial o tebuconazole.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfporUniversidade Federal de Santa MariaPrograma de Pós-Graduação em FarmacologiaUFSMBRFarmacologiaEstresse oxidativoPotencial antioxidanteMelPrópolisPólen apícolaGeleia realAgroquímicosOxidative stressAntioxidantHoneyPropolisBee pollenRoyal jellyAgrichemicalsCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIAProdutos apícolas como antioxidantes em peixes frente a desafios oxidantes provocados por tebuconazoleBee products as antioxidants in fish face to oxidizing challenges caused by tebuconazolinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisBarcellos, Leonardo Jose Gilhttp://lattes.cnpq.br/4504482634911546Pavanato, Maria Amáliahttp://lattes.cnpq.br/8701892865724171Heinzmann, Berta Mariahttp://lattes.cnpq.br/0786124562427815Unfer, Taís Cristinahttp://lattes.cnpq.br/6828277686285810Colla, Luciane Mariahttp://lattes.cnpq.br/4804304036455640http://lattes.cnpq.br/1896326954272291Ferreira, Daiane201000000000400300300300300300300c9e84488-1380-43c4-aa1d-dc61b89a1f180efcabee-a2a1-4b93-8de2-5003b061df2fffd04c36-7494-45de-941b-897fca290f067e6ba55e-f4b2-46d4-87ee-31b0a6cb71451f46b35a-0544-4501-a5b9-4697240f1aca3288fd03-f9fa-4aaf-954d-cadcdd3dfc3dinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMORIGINALFERREIRA, DAIANE.pdfapplication/pdf3679782http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/3839/1/FERREIRA%2c%20DAIANE.pdf0dd9bccb74099677c5e18ad7785f3f52MD51TEXTFERREIRA, DAIANE.pdf.txtFERREIRA, DAIANE.pdf.txtExtracted texttext/plain85756http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/3839/2/FERREIRA%2c%20DAIANE.pdf.txtf57d319bf350263d2feb6184203021d6MD52THUMBNAILFERREIRA, DAIANE.pdf.jpgFERREIRA, DAIANE.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4701http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/3839/3/FERREIRA%2c%20DAIANE.pdf.jpgbc4dc1817847c8986c2e15f1054e5ea3MD531/38392023-05-23 16:22:23.736oai:repositorio.ufsm.br:1/3839Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufsm.br/PUBhttp://repositorio.ufsm.br/oai/requestopendoar:39132023-05-23T19:22:23Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
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