Comportamento ingestivo de vacas alimentadas com torta de macaúba
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800023 |
Resumo: | Avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de inclusão (0, 100, 200 e 300g kg-1 de MS) de torta de macaúba (TM) na produção leiteira e no comportamento ingestivo de oito vacas Holandesas, em dois quadrados latinos 4x4, sendo quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. O comportamento ingestivo foi determinado mediante observações visuais, ocorridas durante 24 horas, a intervalos de 5 minutos, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Embora tenha ocorrido redução quadrática no consumo de matéria seca e na produção de leite com a inclusão de TM nas dietas, a eficiência alimentar (gMS h-1 e gFDN h-1) e a eficiência de ruminação (gMS h-1 e gFDN h-1) foram semelhantes em todos os tratamentos. O tempo total de mastigações (min dia-1), o número de bolos ruminados (n° dia-1), o número de mastigações merícicas (n° dia-1 e n° bolo-1) e o tempo de mastigações merícicas por bolo (seg bolo-1) não apresentaram diferenças. Os resultados permitem concluir que a inclusão da torta de TM na dieta de vacas leiteiras não influencia no comportamento ingestivo dos animais, entretanto, compromete o seu desempenho. |
id |
UFSM-2_04f96a84fa5c04f2d4d8ecc00a47a871 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782013000800023 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Comportamento ingestivo de vacas alimentadas com torta de macaúbacoprodutosmastigaçãotempo de alimentaçãotempo de ruminaçãoAvaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de inclusão (0, 100, 200 e 300g kg-1 de MS) de torta de macaúba (TM) na produção leiteira e no comportamento ingestivo de oito vacas Holandesas, em dois quadrados latinos 4x4, sendo quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. O comportamento ingestivo foi determinado mediante observações visuais, ocorridas durante 24 horas, a intervalos de 5 minutos, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Embora tenha ocorrido redução quadrática no consumo de matéria seca e na produção de leite com a inclusão de TM nas dietas, a eficiência alimentar (gMS h-1 e gFDN h-1) e a eficiência de ruminação (gMS h-1 e gFDN h-1) foram semelhantes em todos os tratamentos. O tempo total de mastigações (min dia-1), o número de bolos ruminados (n° dia-1), o número de mastigações merícicas (n° dia-1 e n° bolo-1) e o tempo de mastigações merícicas por bolo (seg bolo-1) não apresentaram diferenças. Os resultados permitem concluir que a inclusão da torta de TM na dieta de vacas leiteiras não influencia no comportamento ingestivo dos animais, entretanto, compromete o seu desempenho.Universidade Federal de Santa Maria2013-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800023Ciência Rural v.43 n.8 2013reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782013000800023info:eu-repo/semantics/openAccessAzevedo,Rafael Alves dedos Santos,Antonio Carlos RamosRibeiro Júnior,Carlos StefensonBicalho,Filipe LageBahiense,Raphael NogueiraAraújo,LeonardoCastro Geraseev,Lucianapor2013-07-30T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamento ingestivo de vacas alimentadas com torta de macaúba |
title |
Comportamento ingestivo de vacas alimentadas com torta de macaúba |
spellingShingle |
Comportamento ingestivo de vacas alimentadas com torta de macaúba Azevedo,Rafael Alves de coprodutos mastigação tempo de alimentação tempo de ruminação |
title_short |
Comportamento ingestivo de vacas alimentadas com torta de macaúba |
title_full |
Comportamento ingestivo de vacas alimentadas com torta de macaúba |
title_fullStr |
Comportamento ingestivo de vacas alimentadas com torta de macaúba |
title_full_unstemmed |
Comportamento ingestivo de vacas alimentadas com torta de macaúba |
title_sort |
Comportamento ingestivo de vacas alimentadas com torta de macaúba |
author |
Azevedo,Rafael Alves de |
author_facet |
Azevedo,Rafael Alves de dos Santos,Antonio Carlos Ramos Ribeiro Júnior,Carlos Stefenson Bicalho,Filipe Lage Bahiense,Raphael Nogueira Araújo,Leonardo Castro Geraseev,Luciana |
author_role |
author |
author2 |
dos Santos,Antonio Carlos Ramos Ribeiro Júnior,Carlos Stefenson Bicalho,Filipe Lage Bahiense,Raphael Nogueira Araújo,Leonardo Castro Geraseev,Luciana |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Azevedo,Rafael Alves de dos Santos,Antonio Carlos Ramos Ribeiro Júnior,Carlos Stefenson Bicalho,Filipe Lage Bahiense,Raphael Nogueira Araújo,Leonardo Castro Geraseev,Luciana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
coprodutos mastigação tempo de alimentação tempo de ruminação |
topic |
coprodutos mastigação tempo de alimentação tempo de ruminação |
description |
Avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de inclusão (0, 100, 200 e 300g kg-1 de MS) de torta de macaúba (TM) na produção leiteira e no comportamento ingestivo de oito vacas Holandesas, em dois quadrados latinos 4x4, sendo quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. O comportamento ingestivo foi determinado mediante observações visuais, ocorridas durante 24 horas, a intervalos de 5 minutos, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Embora tenha ocorrido redução quadrática no consumo de matéria seca e na produção de leite com a inclusão de TM nas dietas, a eficiência alimentar (gMS h-1 e gFDN h-1) e a eficiência de ruminação (gMS h-1 e gFDN h-1) foram semelhantes em todos os tratamentos. O tempo total de mastigações (min dia-1), o número de bolos ruminados (n° dia-1), o número de mastigações merícicas (n° dia-1 e n° bolo-1) e o tempo de mastigações merícicas por bolo (seg bolo-1) não apresentaram diferenças. Os resultados permitem concluir que a inclusão da torta de TM na dieta de vacas leiteiras não influencia no comportamento ingestivo dos animais, entretanto, compromete o seu desempenho. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800023 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782013000800023 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.43 n.8 2013 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140543412109312 |