Comportamento ingestivo de vacas alimentadas com torta de macaúba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo,Rafael Alves de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: dos Santos,Antonio Carlos Ramos, Ribeiro Júnior,Carlos Stefenson, Bicalho,Filipe Lage, Bahiense,Raphael Nogueira, Araújo,Leonardo, Castro Geraseev,Luciana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800023
Resumo: Avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de inclusão (0, 100, 200 e 300g kg-1 de MS) de torta de macaúba (TM) na produção leiteira e no comportamento ingestivo de oito vacas Holandesas, em dois quadrados latinos 4x4, sendo quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. O comportamento ingestivo foi determinado mediante observações visuais, ocorridas durante 24 horas, a intervalos de 5 minutos, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Embora tenha ocorrido redução quadrática no consumo de matéria seca e na produção de leite com a inclusão de TM nas dietas, a eficiência alimentar (gMS h-1 e gFDN h-1) e a eficiência de ruminação (gMS h-1 e gFDN h-1) foram semelhantes em todos os tratamentos. O tempo total de mastigações (min dia-1), o número de bolos ruminados (n° dia-1), o número de mastigações merícicas (n° dia-1 e n° bolo-1) e o tempo de mastigações merícicas por bolo (seg bolo-1) não apresentaram diferenças. Os resultados permitem concluir que a inclusão da torta de TM na dieta de vacas leiteiras não influencia no comportamento ingestivo dos animais, entretanto, compromete o seu desempenho.
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