Aspectos genético-quantitativos de características de desempenho, carcaça e composição corporal em frangos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200058 |
Resumo: | Os parâmetros genéticos são ferramentas importantes para se conhecer melhor as características utilizadas nos programas de melhoramento genético e para a avaliação do plano de seleção empregado, permitindo o direcionamento das estratégias a serem aplicadas. As características de desempenho e de carcaça vêm sendo utilizadas como critério durante a seleção genética dos frangos, a exemplo do peso vivo, do peso de peito e da conversão alimentar. Entretanto, algumas características de composição corporal vêm trazendo entraves para a produção e a indústria avícolas, especialmente o peso da gordura e o peso do coração. Assim, nesta revisão, são abordados os principais aspectos relacionados aos parâmetros genéticos das características de desempenho, de carcaça e de composição corporal em frangos com o objetivo de proporcionar um melhor entendimento das conseqüências trazidas pelos esquemas de seleção empregados e suas implicações na cadeia produtiva destes animais. |
id |
UFSM-2_0e09221961f33ac2ad8c78d387ab49b1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782006000200058 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Aspectos genético-quantitativos de características de desempenho, carcaça e composição corporal em frangoscorrelação genéticagordura abdominalherdabilidademelhoramento genéticoOs parâmetros genéticos são ferramentas importantes para se conhecer melhor as características utilizadas nos programas de melhoramento genético e para a avaliação do plano de seleção empregado, permitindo o direcionamento das estratégias a serem aplicadas. As características de desempenho e de carcaça vêm sendo utilizadas como critério durante a seleção genética dos frangos, a exemplo do peso vivo, do peso de peito e da conversão alimentar. Entretanto, algumas características de composição corporal vêm trazendo entraves para a produção e a indústria avícolas, especialmente o peso da gordura e o peso do coração. Assim, nesta revisão, são abordados os principais aspectos relacionados aos parâmetros genéticos das características de desempenho, de carcaça e de composição corporal em frangos com o objetivo de proporcionar um melhor entendimento das conseqüências trazidas pelos esquemas de seleção empregados e suas implicações na cadeia produtiva destes animais.Universidade Federal de Santa Maria2006-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200058Ciência Rural v.36 n.2 2006reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782006000200058info:eu-repo/semantics/openAccessGaya,Leila de GenovaMourão,Gerson BarretoFerraz,José Bento Stermanpor2006-03-06T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos genético-quantitativos de características de desempenho, carcaça e composição corporal em frangos |
title |
Aspectos genético-quantitativos de características de desempenho, carcaça e composição corporal em frangos |
spellingShingle |
Aspectos genético-quantitativos de características de desempenho, carcaça e composição corporal em frangos Gaya,Leila de Genova correlação genética gordura abdominal herdabilidade melhoramento genético |
title_short |
Aspectos genético-quantitativos de características de desempenho, carcaça e composição corporal em frangos |
title_full |
Aspectos genético-quantitativos de características de desempenho, carcaça e composição corporal em frangos |
title_fullStr |
Aspectos genético-quantitativos de características de desempenho, carcaça e composição corporal em frangos |
title_full_unstemmed |
Aspectos genético-quantitativos de características de desempenho, carcaça e composição corporal em frangos |
title_sort |
Aspectos genético-quantitativos de características de desempenho, carcaça e composição corporal em frangos |
author |
Gaya,Leila de Genova |
author_facet |
Gaya,Leila de Genova Mourão,Gerson Barreto Ferraz,José Bento Sterman |
author_role |
author |
author2 |
Mourão,Gerson Barreto Ferraz,José Bento Sterman |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gaya,Leila de Genova Mourão,Gerson Barreto Ferraz,José Bento Sterman |
dc.subject.por.fl_str_mv |
correlação genética gordura abdominal herdabilidade melhoramento genético |
topic |
correlação genética gordura abdominal herdabilidade melhoramento genético |
description |
Os parâmetros genéticos são ferramentas importantes para se conhecer melhor as características utilizadas nos programas de melhoramento genético e para a avaliação do plano de seleção empregado, permitindo o direcionamento das estratégias a serem aplicadas. As características de desempenho e de carcaça vêm sendo utilizadas como critério durante a seleção genética dos frangos, a exemplo do peso vivo, do peso de peito e da conversão alimentar. Entretanto, algumas características de composição corporal vêm trazendo entraves para a produção e a indústria avícolas, especialmente o peso da gordura e o peso do coração. Assim, nesta revisão, são abordados os principais aspectos relacionados aos parâmetros genéticos das características de desempenho, de carcaça e de composição corporal em frangos com o objetivo de proporcionar um melhor entendimento das conseqüências trazidas pelos esquemas de seleção empregados e suas implicações na cadeia produtiva destes animais. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200058 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200058 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782006000200058 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.36 n.2 2006 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140527525134336 |