Tolerância à germinação na espiga em cultivares de trigo colhido na maturação fisiológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco,Francisco de Assis
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Pinto,Ronald José Barth, Scapim,Carlos Alberto, Schuster,Ivan, Predebon,Crisleine Thomann, Marchioro,Volmir Sergio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900003
Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar as diferenças de tolerância à germinação na pré-colheita em espigas de cultivares de trigo, submetidas a um sistema de chuva artificial. Foram realizados experimentos em duas localidades do Paraná (Palotina e Cascavel) com 12 cultivares. Quando as cultivares atingiram a maturidade fisiológica, as espigas foram colhidas e secadas em temperatura ambiente por um período de 20 dias. Foram analisadas 10 espigas por cultivar e submetidas a um sistema de chuva artificial. Após o período de molhamento, foram realizadas leituras pela escala de notas de 1 a 11. As espigas foram então debulhadas e submetidas à contagem de grãos germinados e não germinados. Esses resultados possibilitaram identificar as cultivares 'Frontana', 'IAPAR 53', 'ONIX', 'CD 108' e 'IPR 85' como as de maior nível de tolerância. Considerando todas as características avaliadas, 'Frontana' foi a cultivar com maior potencial de utilização no melhoramento genético. O emprego de notas visuais de germinação na espiga foi vantajoso porque permitiu a realização de avaliações rápidas e precisas em um grande número de cultivares, sem comprometer os resultados de seleção dos genótipos tolerantes.
id UFSM-2_1b8c9b158a481e653fd9c9865c2543bd
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782009000900003
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Tolerância à germinação na espiga em cultivares de trigo colhido na maturação fisiológicaTriticum aestivum (L.)germinação na pré-colheitadormênciaO objetivo deste trabalho foi identificar as diferenças de tolerância à germinação na pré-colheita em espigas de cultivares de trigo, submetidas a um sistema de chuva artificial. Foram realizados experimentos em duas localidades do Paraná (Palotina e Cascavel) com 12 cultivares. Quando as cultivares atingiram a maturidade fisiológica, as espigas foram colhidas e secadas em temperatura ambiente por um período de 20 dias. Foram analisadas 10 espigas por cultivar e submetidas a um sistema de chuva artificial. Após o período de molhamento, foram realizadas leituras pela escala de notas de 1 a 11. As espigas foram então debulhadas e submetidas à contagem de grãos germinados e não germinados. Esses resultados possibilitaram identificar as cultivares 'Frontana', 'IAPAR 53', 'ONIX', 'CD 108' e 'IPR 85' como as de maior nível de tolerância. Considerando todas as características avaliadas, 'Frontana' foi a cultivar com maior potencial de utilização no melhoramento genético. O emprego de notas visuais de germinação na espiga foi vantajoso porque permitiu a realização de avaliações rápidas e precisas em um grande número de cultivares, sem comprometer os resultados de seleção dos genótipos tolerantes.Universidade Federal de Santa Maria2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900003Ciência Rural v.39 n.9 2009reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782009005000212info:eu-repo/semantics/openAccessFranco,Francisco de AssisPinto,Ronald José BarthScapim,Carlos AlbertoSchuster,IvanPredebon,Crisleine ThomannMarchioro,Volmir Sergiopor2009-12-11T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Tolerância à germinação na espiga em cultivares de trigo colhido na maturação fisiológica
title Tolerância à germinação na espiga em cultivares de trigo colhido na maturação fisiológica
spellingShingle Tolerância à germinação na espiga em cultivares de trigo colhido na maturação fisiológica
Franco,Francisco de Assis
Triticum aestivum (L.)
germinação na pré-colheita
dormência
title_short Tolerância à germinação na espiga em cultivares de trigo colhido na maturação fisiológica
title_full Tolerância à germinação na espiga em cultivares de trigo colhido na maturação fisiológica
title_fullStr Tolerância à germinação na espiga em cultivares de trigo colhido na maturação fisiológica
title_full_unstemmed Tolerância à germinação na espiga em cultivares de trigo colhido na maturação fisiológica
title_sort Tolerância à germinação na espiga em cultivares de trigo colhido na maturação fisiológica
author Franco,Francisco de Assis
author_facet Franco,Francisco de Assis
Pinto,Ronald José Barth
Scapim,Carlos Alberto
Schuster,Ivan
Predebon,Crisleine Thomann
Marchioro,Volmir Sergio
author_role author
author2 Pinto,Ronald José Barth
Scapim,Carlos Alberto
Schuster,Ivan
Predebon,Crisleine Thomann
Marchioro,Volmir Sergio
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Franco,Francisco de Assis
Pinto,Ronald José Barth
Scapim,Carlos Alberto
Schuster,Ivan
Predebon,Crisleine Thomann
Marchioro,Volmir Sergio
dc.subject.por.fl_str_mv Triticum aestivum (L.)
germinação na pré-colheita
dormência
topic Triticum aestivum (L.)
germinação na pré-colheita
dormência
description O objetivo deste trabalho foi identificar as diferenças de tolerância à germinação na pré-colheita em espigas de cultivares de trigo, submetidas a um sistema de chuva artificial. Foram realizados experimentos em duas localidades do Paraná (Palotina e Cascavel) com 12 cultivares. Quando as cultivares atingiram a maturidade fisiológica, as espigas foram colhidas e secadas em temperatura ambiente por um período de 20 dias. Foram analisadas 10 espigas por cultivar e submetidas a um sistema de chuva artificial. Após o período de molhamento, foram realizadas leituras pela escala de notas de 1 a 11. As espigas foram então debulhadas e submetidas à contagem de grãos germinados e não germinados. Esses resultados possibilitaram identificar as cultivares 'Frontana', 'IAPAR 53', 'ONIX', 'CD 108' e 'IPR 85' como as de maior nível de tolerância. Considerando todas as características avaliadas, 'Frontana' foi a cultivar com maior potencial de utilização no melhoramento genético. O emprego de notas visuais de germinação na espiga foi vantajoso porque permitiu a realização de avaliações rápidas e precisas em um grande número de cultivares, sem comprometer os resultados de seleção dos genótipos tolerantes.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782009005000212
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.39 n.9 2009
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140534721511424