Germinação de embriões e crescimento inicial in vitro de macaúba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares,Joyce Dória Rodrigues
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Rodrigues,Filipe Almendagna, Pasqual,Moacir, Nunes,Claudinéia Ferreira, Araujo,Aparecida Gomes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500006
Resumo: A macaúba é uma palmeira oleaginosa altamente produtiva e seu óleo pode ser usado na produção de biocombustíveis. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a influência de concentrações dos sais do meio de cultura MS e de água de coco na germinação in vitro de embriões zigóticos de macaúba e no crescimento inicial de plântulas. Os embriões foram excisados e em seguida inoculados em tubos de ensaio contendo 15mL de meio de cultura MS nas concentrações de 50 e 100% de sais minerais, acrescidos de água de coco (0, 50, 100 e 150mL L-1). As culturas foram mantidas em sala de crescimento com irradiância em torno de 42W m-2, temperatura de 25±2°C e fotoperíodo de 16 horas. Maior porcentagem de germinação de embriões de macaúba foi obtida aos 60 dias, em meio MS, na concentração original dos sais. O crescimento e a conversão de plântulas viáveis ou normais, passíveis de serem aclimatizadas, requerem metade da concentração de sais do meio MS suplementado com 50mL L-1 de água de coco.
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