Avaliação técnico-econômica de suínos machos imuno e cirurgicamente castrados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100023 |
Resumo: | Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar o desempenho técnico-econômico e determinar a lucratividade, por meio da análise de sensibilidade econômica, de suínos machos imuno (IM) e cirurgicamente castrados (MC). Foram realizados dois experimentos, em delineamento inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos (IM e MC), com oito repetições de 10 animais cada, totalizando 160 suínos por experimento. Verificou-se que suínos IM apresentam menor consumo de ração e melhor conversão alimentar nas fases de crescimento em relação aos MC. Na fase de terminação, suínos IM apresentam melhor ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e porcentagem de carne em relação aos MC. A utilização de IM aumenta a lucratividade na produção de suínos. A análise de lucratividade entre suínos IM e MC deve considerar todas as fases de criação, uma vez que o desempenho diferencial dos suínos não castrados na fase de crescimento influencia economicamente os resultados da produção. |
id |
UFSM-2_23c4a99a2f8c30f116c1c34aca8af838 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782013001100023 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação técnico-econômica de suínos machos imuno e cirurgicamente castradosanálise de sensibilidadecarcaçaimunocastraçãolucroRealizou-se este estudo com o objetivo de avaliar o desempenho técnico-econômico e determinar a lucratividade, por meio da análise de sensibilidade econômica, de suínos machos imuno (IM) e cirurgicamente castrados (MC). Foram realizados dois experimentos, em delineamento inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos (IM e MC), com oito repetições de 10 animais cada, totalizando 160 suínos por experimento. Verificou-se que suínos IM apresentam menor consumo de ração e melhor conversão alimentar nas fases de crescimento em relação aos MC. Na fase de terminação, suínos IM apresentam melhor ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e porcentagem de carne em relação aos MC. A utilização de IM aumenta a lucratividade na produção de suínos. A análise de lucratividade entre suínos IM e MC deve considerar todas as fases de criação, uma vez que o desempenho diferencial dos suínos não castrados na fase de crescimento influencia economicamente os resultados da produção.Universidade Federal de Santa Maria2013-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100023Ciência Rural v.43 n.11 2013reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782013005000125info:eu-repo/semantics/openAccessBruno,Heloisa VasquezKiefer,CharlesBrumatti,Ricardo CarneiroSantos,Alexandre Pereira dosRocha,Gabriel CiprianoRodrigues,Gabriela Puhlpor2013-11-01T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação técnico-econômica de suínos machos imuno e cirurgicamente castrados |
title |
Avaliação técnico-econômica de suínos machos imuno e cirurgicamente castrados |
spellingShingle |
Avaliação técnico-econômica de suínos machos imuno e cirurgicamente castrados Bruno,Heloisa Vasquez análise de sensibilidade carcaça imunocastração lucro |
title_short |
Avaliação técnico-econômica de suínos machos imuno e cirurgicamente castrados |
title_full |
Avaliação técnico-econômica de suínos machos imuno e cirurgicamente castrados |
title_fullStr |
Avaliação técnico-econômica de suínos machos imuno e cirurgicamente castrados |
title_full_unstemmed |
Avaliação técnico-econômica de suínos machos imuno e cirurgicamente castrados |
title_sort |
Avaliação técnico-econômica de suínos machos imuno e cirurgicamente castrados |
author |
Bruno,Heloisa Vasquez |
author_facet |
Bruno,Heloisa Vasquez Kiefer,Charles Brumatti,Ricardo Carneiro Santos,Alexandre Pereira dos Rocha,Gabriel Cipriano Rodrigues,Gabriela Puhl |
author_role |
author |
author2 |
Kiefer,Charles Brumatti,Ricardo Carneiro Santos,Alexandre Pereira dos Rocha,Gabriel Cipriano Rodrigues,Gabriela Puhl |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bruno,Heloisa Vasquez Kiefer,Charles Brumatti,Ricardo Carneiro Santos,Alexandre Pereira dos Rocha,Gabriel Cipriano Rodrigues,Gabriela Puhl |
dc.subject.por.fl_str_mv |
análise de sensibilidade carcaça imunocastração lucro |
topic |
análise de sensibilidade carcaça imunocastração lucro |
description |
Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar o desempenho técnico-econômico e determinar a lucratividade, por meio da análise de sensibilidade econômica, de suínos machos imuno (IM) e cirurgicamente castrados (MC). Foram realizados dois experimentos, em delineamento inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos (IM e MC), com oito repetições de 10 animais cada, totalizando 160 suínos por experimento. Verificou-se que suínos IM apresentam menor consumo de ração e melhor conversão alimentar nas fases de crescimento em relação aos MC. Na fase de terminação, suínos IM apresentam melhor ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e porcentagem de carne em relação aos MC. A utilização de IM aumenta a lucratividade na produção de suínos. A análise de lucratividade entre suínos IM e MC deve considerar todas as fases de criação, uma vez que o desempenho diferencial dos suínos não castrados na fase de crescimento influencia economicamente os resultados da produção. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-11-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100023 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782013005000125 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.43 n.11 2013 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140544677740544 |