Produção de salgadinho extrusado de quirera de arroz para uso na indústria de alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900032 |
Resumo: | O Brasil é o principal produtor de arroz fora do continente asiático. Durante seu beneficiamento, são gerados em média 14% de quirera, representando perda econômica para o setor arrozeiro do país. Porém, esse resíduo tem enorme potencial para ser utilizado na indústria alimentícia. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicabilidade da quirera de arroz na produção de salgadinho extrusado. O salgadinho de quirera de arroz foi avaliado sensorialmente, através de testes de aceitabilidade e intenção de compra, e quimicamente, através da composição centesimal. O salgadinho extrusado de quirera de arroz sabor queijo apresentou boa aceitabilidade, apesar de perda nos escores de aparência e cor, quando comparado ao salgadinho extrusado de milho elaborado pela mesma empresa. Os salgadinhos extrusados demonstraram menor teor de umidade, mesmo teor de proteína e maior teor de cinza, lipídios e fibras, quando comparados à quirera de arroz nativa. As alterações promovidas na quirera de arroz pela extrusão possibilitam sua aplicação comercial. |
id |
UFSM-2_2690995a416558088a97a166b95a6b72 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782009000900032 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção de salgadinho extrusado de quirera de arroz para uso na indústria de alimentosquirera de arrozextrusãosalgadinhoaceitabilidadeO Brasil é o principal produtor de arroz fora do continente asiático. Durante seu beneficiamento, são gerados em média 14% de quirera, representando perda econômica para o setor arrozeiro do país. Porém, esse resíduo tem enorme potencial para ser utilizado na indústria alimentícia. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicabilidade da quirera de arroz na produção de salgadinho extrusado. O salgadinho de quirera de arroz foi avaliado sensorialmente, através de testes de aceitabilidade e intenção de compra, e quimicamente, através da composição centesimal. O salgadinho extrusado de quirera de arroz sabor queijo apresentou boa aceitabilidade, apesar de perda nos escores de aparência e cor, quando comparado ao salgadinho extrusado de milho elaborado pela mesma empresa. Os salgadinhos extrusados demonstraram menor teor de umidade, mesmo teor de proteína e maior teor de cinza, lipídios e fibras, quando comparados à quirera de arroz nativa. As alterações promovidas na quirera de arroz pela extrusão possibilitam sua aplicação comercial.Universidade Federal de Santa Maria2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900032Ciência Rural v.39 n.9 2009reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782009000900032info:eu-repo/semantics/openAccessLimberger,Valéria MariaComarela,Carine GláuciaPatias,Luciana DalpieveBrum,Fabrício BarrosEmanuelli,TatianaSilva,Leila Picolli dapor2009-12-11T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de salgadinho extrusado de quirera de arroz para uso na indústria de alimentos |
title |
Produção de salgadinho extrusado de quirera de arroz para uso na indústria de alimentos |
spellingShingle |
Produção de salgadinho extrusado de quirera de arroz para uso na indústria de alimentos Limberger,Valéria Maria quirera de arroz extrusão salgadinho aceitabilidade |
title_short |
Produção de salgadinho extrusado de quirera de arroz para uso na indústria de alimentos |
title_full |
Produção de salgadinho extrusado de quirera de arroz para uso na indústria de alimentos |
title_fullStr |
Produção de salgadinho extrusado de quirera de arroz para uso na indústria de alimentos |
title_full_unstemmed |
Produção de salgadinho extrusado de quirera de arroz para uso na indústria de alimentos |
title_sort |
Produção de salgadinho extrusado de quirera de arroz para uso na indústria de alimentos |
author |
Limberger,Valéria Maria |
author_facet |
Limberger,Valéria Maria Comarela,Carine Gláucia Patias,Luciana Dalpieve Brum,Fabrício Barros Emanuelli,Tatiana Silva,Leila Picolli da |
author_role |
author |
author2 |
Comarela,Carine Gláucia Patias,Luciana Dalpieve Brum,Fabrício Barros Emanuelli,Tatiana Silva,Leila Picolli da |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Limberger,Valéria Maria Comarela,Carine Gláucia Patias,Luciana Dalpieve Brum,Fabrício Barros Emanuelli,Tatiana Silva,Leila Picolli da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
quirera de arroz extrusão salgadinho aceitabilidade |
topic |
quirera de arroz extrusão salgadinho aceitabilidade |
description |
O Brasil é o principal produtor de arroz fora do continente asiático. Durante seu beneficiamento, são gerados em média 14% de quirera, representando perda econômica para o setor arrozeiro do país. Porém, esse resíduo tem enorme potencial para ser utilizado na indústria alimentícia. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicabilidade da quirera de arroz na produção de salgadinho extrusado. O salgadinho de quirera de arroz foi avaliado sensorialmente, através de testes de aceitabilidade e intenção de compra, e quimicamente, através da composição centesimal. O salgadinho extrusado de quirera de arroz sabor queijo apresentou boa aceitabilidade, apesar de perda nos escores de aparência e cor, quando comparado ao salgadinho extrusado de milho elaborado pela mesma empresa. Os salgadinhos extrusados demonstraram menor teor de umidade, mesmo teor de proteína e maior teor de cinza, lipídios e fibras, quando comparados à quirera de arroz nativa. As alterações promovidas na quirera de arroz pela extrusão possibilitam sua aplicação comercial. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900032 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900032 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782009000900032 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.39 n.9 2009 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140533893136384 |