Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade suplementadas com probiótico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedroso,Adriana Ayres
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Moraes,Vera Maria Barbosa, Ariki,Joji
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400020
Resumo: Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de probiótico sobre o desempenho e qualidade de ovos de poedeiras. A suplementação de probiótico foi iniciada na fase de recria e os efeitos foram avaliados de 50 a 66 semanas. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso com quatro tratamentos (suplementação de probiótico na fase de recria e postura, suplementação de probiótico somente na fase de recria, suplementação de probiótico somente na fase de postura e ausência de suplementação) e seis repetições de oito aves cada. Nas fases de recria e postura, as rações continham 15,50 e 17,00% de proteína bruta e 2800 e 2750kcal de energia metabolizável/kg. Os resultados de consumo de ração (106,53, 110,81, 107,25, 109,72g), produção de ovos (85,20, 83,66, 79,18, 81,94%), peso de ovos (59,84, 60,53, 61,11, 60,33g), conversão alimentar por dz (1,50, 1,59, 1,64, 1,61) e por kg (2,09, 2,19, 2,24, 2,22), espessura de casca (0,387, 0,384, 0,386, 0,381mm), porcentagem de casca (9,44, 9,43, 9,37, 9,31%), unidade Haugh (92,50, 93,14, 91,34, 91,57) e gravidade específica (1,0856, 1,0851, 1,0850, 1,0839) não indicaram qualquer diferenças entre os tratamentos (P>0,05). A utilização do Bacillus subtilis como agente probiótico, quando utilizado a partir da recria, da postura ou durante as duas fases, não possibilita melhoras no desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade.
id UFSM-2_2b69a64697af75959b8fdfeb3efaff78
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782001000400020
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade suplementadas com probióticoBacillus subtilisdesempenhopoedeirasprobióticoqualidade de ovosdesempenhopoedeirasprobióticoqualidade de ovosObjetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de probiótico sobre o desempenho e qualidade de ovos de poedeiras. A suplementação de probiótico foi iniciada na fase de recria e os efeitos foram avaliados de 50 a 66 semanas. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso com quatro tratamentos (suplementação de probiótico na fase de recria e postura, suplementação de probiótico somente na fase de recria, suplementação de probiótico somente na fase de postura e ausência de suplementação) e seis repetições de oito aves cada. Nas fases de recria e postura, as rações continham 15,50 e 17,00% de proteína bruta e 2800 e 2750kcal de energia metabolizável/kg. Os resultados de consumo de ração (106,53, 110,81, 107,25, 109,72g), produção de ovos (85,20, 83,66, 79,18, 81,94%), peso de ovos (59,84, 60,53, 61,11, 60,33g), conversão alimentar por dz (1,50, 1,59, 1,64, 1,61) e por kg (2,09, 2,19, 2,24, 2,22), espessura de casca (0,387, 0,384, 0,386, 0,381mm), porcentagem de casca (9,44, 9,43, 9,37, 9,31%), unidade Haugh (92,50, 93,14, 91,34, 91,57) e gravidade específica (1,0856, 1,0851, 1,0850, 1,0839) não indicaram qualquer diferenças entre os tratamentos (P>0,05). A utilização do Bacillus subtilis como agente probiótico, quando utilizado a partir da recria, da postura ou durante as duas fases, não possibilita melhoras no desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade.Universidade Federal de Santa Maria2001-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400020Ciência Rural v.31 n.4 2001reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782001000400020info:eu-repo/semantics/openAccessPedroso,Adriana AyresMoraes,Vera Maria BarbosaAriki,Jojipor2004-01-20T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade suplementadas com probiótico
title Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade suplementadas com probiótico
spellingShingle Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade suplementadas com probiótico
Pedroso,Adriana Ayres
Bacillus subtilis
desempenho
poedeiras
probiótico
qualidade de ovos
desempenho
poedeiras
probiótico
qualidade de ovos
title_short Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade suplementadas com probiótico
title_full Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade suplementadas com probiótico
title_fullStr Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade suplementadas com probiótico
title_full_unstemmed Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade suplementadas com probiótico
title_sort Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade suplementadas com probiótico
author Pedroso,Adriana Ayres
author_facet Pedroso,Adriana Ayres
Moraes,Vera Maria Barbosa
Ariki,Joji
author_role author
author2 Moraes,Vera Maria Barbosa
Ariki,Joji
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pedroso,Adriana Ayres
Moraes,Vera Maria Barbosa
Ariki,Joji
dc.subject.por.fl_str_mv Bacillus subtilis
desempenho
poedeiras
probiótico
qualidade de ovos
desempenho
poedeiras
probiótico
qualidade de ovos
topic Bacillus subtilis
desempenho
poedeiras
probiótico
qualidade de ovos
desempenho
poedeiras
probiótico
qualidade de ovos
description Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de probiótico sobre o desempenho e qualidade de ovos de poedeiras. A suplementação de probiótico foi iniciada na fase de recria e os efeitos foram avaliados de 50 a 66 semanas. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso com quatro tratamentos (suplementação de probiótico na fase de recria e postura, suplementação de probiótico somente na fase de recria, suplementação de probiótico somente na fase de postura e ausência de suplementação) e seis repetições de oito aves cada. Nas fases de recria e postura, as rações continham 15,50 e 17,00% de proteína bruta e 2800 e 2750kcal de energia metabolizável/kg. Os resultados de consumo de ração (106,53, 110,81, 107,25, 109,72g), produção de ovos (85,20, 83,66, 79,18, 81,94%), peso de ovos (59,84, 60,53, 61,11, 60,33g), conversão alimentar por dz (1,50, 1,59, 1,64, 1,61) e por kg (2,09, 2,19, 2,24, 2,22), espessura de casca (0,387, 0,384, 0,386, 0,381mm), porcentagem de casca (9,44, 9,43, 9,37, 9,31%), unidade Haugh (92,50, 93,14, 91,34, 91,57) e gravidade específica (1,0856, 1,0851, 1,0850, 1,0839) não indicaram qualquer diferenças entre os tratamentos (P>0,05). A utilização do Bacillus subtilis como agente probiótico, quando utilizado a partir da recria, da postura ou durante as duas fases, não possibilita melhoras no desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400020
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400020
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782001000400020
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.31 n.4 2001
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140522439540736