Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600039 |
Resumo: | A genética do teor de aminoácidos sulfurados em feijão não tem sido suficientemente avaliada, por isso o objetivo deste trabalho foi verificar se ocorre efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados (metionina e cisteína) em grãos de feijão. Para isso, foram realizados cruzamentos controlados entre as cultivares 'BRS Valente' x 'IAPAR 44' e 'TPS Nobre' x 'Minuano', e as gerações F1, F1 recíproco, F2 e F2 recíproco foram obtidas para cada combinação híbrida. Os aminoácidos sulfurados foram determinados por cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC-UV). O teor de metionina variou de 0,79g por 16g de N da matéria seca - MS ('BRS Valente') a 1,09g por 16g de N da MS (geração F2), e o teor de cisteína variou de 0,76g por 16g de N da MS (geração F2) a 1,43g por 16g de N da MS ('Minuano'). Variabilidade genética foi observada entre os genitores, porém não ocorre efeito materno na expressão dos teores de metionina e de cisteína em feijão. A seleção para maior teor de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão deve ser realizada em sementes F2, pois a geração do embrião é F2. |
id |
UFSM-2_2d1ea51fce47b233d195af74f5e4ff67 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782009000600039 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijãoPhaseolus vulgaris L.variabilidade genéticagerações precocesseleçãoA genética do teor de aminoácidos sulfurados em feijão não tem sido suficientemente avaliada, por isso o objetivo deste trabalho foi verificar se ocorre efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados (metionina e cisteína) em grãos de feijão. Para isso, foram realizados cruzamentos controlados entre as cultivares 'BRS Valente' x 'IAPAR 44' e 'TPS Nobre' x 'Minuano', e as gerações F1, F1 recíproco, F2 e F2 recíproco foram obtidas para cada combinação híbrida. Os aminoácidos sulfurados foram determinados por cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC-UV). O teor de metionina variou de 0,79g por 16g de N da matéria seca - MS ('BRS Valente') a 1,09g por 16g de N da MS (geração F2), e o teor de cisteína variou de 0,76g por 16g de N da MS (geração F2) a 1,43g por 16g de N da MS ('Minuano'). Variabilidade genética foi observada entre os genitores, porém não ocorre efeito materno na expressão dos teores de metionina e de cisteína em feijão. A seleção para maior teor de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão deve ser realizada em sementes F2, pois a geração do embrião é F2.Universidade Federal de Santa Maria2009-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600039Ciência Rural v.39 n.6 2009reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782009005000129info:eu-repo/semantics/openAccessLondero,Patrícia Medianeira GrigolettoRibeiro,Nerinéia DalfolloCerutti,TaiguerMaziero,Sandra MariaRosa,Daniele PianoRosa,Simone Saydelles dapor2009-09-10T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão |
title |
Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão |
spellingShingle |
Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto Phaseolus vulgaris L. variabilidade genética gerações precoces seleção |
title_short |
Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão |
title_full |
Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão |
title_fullStr |
Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão |
title_full_unstemmed |
Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão |
title_sort |
Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão |
author |
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto |
author_facet |
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto Ribeiro,Nerinéia Dalfollo Cerutti,Taiguer Maziero,Sandra Maria Rosa,Daniele Piano Rosa,Simone Saydelles da |
author_role |
author |
author2 |
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo Cerutti,Taiguer Maziero,Sandra Maria Rosa,Daniele Piano Rosa,Simone Saydelles da |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto Ribeiro,Nerinéia Dalfollo Cerutti,Taiguer Maziero,Sandra Maria Rosa,Daniele Piano Rosa,Simone Saydelles da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Phaseolus vulgaris L. variabilidade genética gerações precoces seleção |
topic |
Phaseolus vulgaris L. variabilidade genética gerações precoces seleção |
description |
A genética do teor de aminoácidos sulfurados em feijão não tem sido suficientemente avaliada, por isso o objetivo deste trabalho foi verificar se ocorre efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados (metionina e cisteína) em grãos de feijão. Para isso, foram realizados cruzamentos controlados entre as cultivares 'BRS Valente' x 'IAPAR 44' e 'TPS Nobre' x 'Minuano', e as gerações F1, F1 recíproco, F2 e F2 recíproco foram obtidas para cada combinação híbrida. Os aminoácidos sulfurados foram determinados por cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC-UV). O teor de metionina variou de 0,79g por 16g de N da matéria seca - MS ('BRS Valente') a 1,09g por 16g de N da MS (geração F2), e o teor de cisteína variou de 0,76g por 16g de N da MS (geração F2) a 1,43g por 16g de N da MS ('Minuano'). Variabilidade genética foi observada entre os genitores, porém não ocorre efeito materno na expressão dos teores de metionina e de cisteína em feijão. A seleção para maior teor de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão deve ser realizada em sementes F2, pois a geração do embrião é F2. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600039 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600039 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782009005000129 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.39 n.6 2009 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140534607216640 |