Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Ribeiro,Nerinéia Dalfollo, Cerutti,Taiguer, Maziero,Sandra Maria, Rosa,Daniele Piano, Rosa,Simone Saydelles da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600039
Resumo: A genética do teor de aminoácidos sulfurados em feijão não tem sido suficientemente avaliada, por isso o objetivo deste trabalho foi verificar se ocorre efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados (metionina e cisteína) em grãos de feijão. Para isso, foram realizados cruzamentos controlados entre as cultivares 'BRS Valente' x 'IAPAR 44' e 'TPS Nobre' x 'Minuano', e as gerações F1, F1 recíproco, F2 e F2 recíproco foram obtidas para cada combinação híbrida. Os aminoácidos sulfurados foram determinados por cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC-UV). O teor de metionina variou de 0,79g por 16g de N da matéria seca - MS ('BRS Valente') a 1,09g por 16g de N da MS (geração F2), e o teor de cisteína variou de 0,76g por 16g de N da MS (geração F2) a 1,43g por 16g de N da MS ('Minuano'). Variabilidade genética foi observada entre os genitores, porém não ocorre efeito materno na expressão dos teores de metionina e de cisteína em feijão. A seleção para maior teor de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão deve ser realizada em sementes F2, pois a geração do embrião é F2.
id UFSM-2_2d1ea51fce47b233d195af74f5e4ff67
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782009000600039
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijãoPhaseolus vulgaris L.variabilidade genéticagerações precocesseleçãoA genética do teor de aminoácidos sulfurados em feijão não tem sido suficientemente avaliada, por isso o objetivo deste trabalho foi verificar se ocorre efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados (metionina e cisteína) em grãos de feijão. Para isso, foram realizados cruzamentos controlados entre as cultivares 'BRS Valente' x 'IAPAR 44' e 'TPS Nobre' x 'Minuano', e as gerações F1, F1 recíproco, F2 e F2 recíproco foram obtidas para cada combinação híbrida. Os aminoácidos sulfurados foram determinados por cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC-UV). O teor de metionina variou de 0,79g por 16g de N da matéria seca - MS ('BRS Valente') a 1,09g por 16g de N da MS (geração F2), e o teor de cisteína variou de 0,76g por 16g de N da MS (geração F2) a 1,43g por 16g de N da MS ('Minuano'). Variabilidade genética foi observada entre os genitores, porém não ocorre efeito materno na expressão dos teores de metionina e de cisteína em feijão. A seleção para maior teor de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão deve ser realizada em sementes F2, pois a geração do embrião é F2.Universidade Federal de Santa Maria2009-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600039Ciência Rural v.39 n.6 2009reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782009005000129info:eu-repo/semantics/openAccessLondero,Patrícia Medianeira GrigolettoRibeiro,Nerinéia DalfolloCerutti,TaiguerMaziero,Sandra MariaRosa,Daniele PianoRosa,Simone Saydelles dapor2009-09-10T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão
title Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão
spellingShingle Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto
Phaseolus vulgaris L.
variabilidade genética
gerações precoces
seleção
title_short Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão
title_full Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão
title_fullStr Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão
title_full_unstemmed Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão
title_sort Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão
author Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto
author_facet Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Cerutti,Taiguer
Maziero,Sandra Maria
Rosa,Daniele Piano
Rosa,Simone Saydelles da
author_role author
author2 Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Cerutti,Taiguer
Maziero,Sandra Maria
Rosa,Daniele Piano
Rosa,Simone Saydelles da
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Cerutti,Taiguer
Maziero,Sandra Maria
Rosa,Daniele Piano
Rosa,Simone Saydelles da
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus vulgaris L.
variabilidade genética
gerações precoces
seleção
topic Phaseolus vulgaris L.
variabilidade genética
gerações precoces
seleção
description A genética do teor de aminoácidos sulfurados em feijão não tem sido suficientemente avaliada, por isso o objetivo deste trabalho foi verificar se ocorre efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados (metionina e cisteína) em grãos de feijão. Para isso, foram realizados cruzamentos controlados entre as cultivares 'BRS Valente' x 'IAPAR 44' e 'TPS Nobre' x 'Minuano', e as gerações F1, F1 recíproco, F2 e F2 recíproco foram obtidas para cada combinação híbrida. Os aminoácidos sulfurados foram determinados por cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC-UV). O teor de metionina variou de 0,79g por 16g de N da matéria seca - MS ('BRS Valente') a 1,09g por 16g de N da MS (geração F2), e o teor de cisteína variou de 0,76g por 16g de N da MS (geração F2) a 1,43g por 16g de N da MS ('Minuano'). Variabilidade genética foi observada entre os genitores, porém não ocorre efeito materno na expressão dos teores de metionina e de cisteína em feijão. A seleção para maior teor de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão deve ser realizada em sementes F2, pois a geração do embrião é F2.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600039
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600039
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782009005000129
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.39 n.6 2009
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140534607216640