Ocorrência de bactérias diazotróficas associadas a cultivares de sorgo forrageiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bergamaschi,Clarissa
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Roesch,Luiz Fernando Würdig, Quadros,Patrícia Dörr de, Camargo,Flávio Anastácio de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300019
Resumo: O presente estudo objetivou avaliar a ocorrência de bactérias diazotróficas associadas ao sorgo, selecionar cultivares eficientes na associação com bactérias diazotróficas e identificar os isolados mais eficientes em fixar nitrogênio atmosférico (N²) e produzir ácido indol-acético (AIA). Utilizaram-se 14 cultivares de sorgo forrageiro em vasos, com dois níveis de N: 0 e 130kg ha-1 de N. A seleção de cultivares foi baseada na associação com bactérias diazotróficas e na eficiência de absorção de nitrogênio das cultivares. Para o isolamento das bactérias, foram utilizados diferentes meios de enriquecimento semi-sólido e, após o isolamento, foram quantificadas a produção de AIA e a quantidade de N² fixada pelos isolados. A ocorrência de bactérias diazotróficas foi constatada em todas as cultivares avaliados sendo que a distribuição das bactérias isoladas foi influenciada pelo genótipo da planta. Todos os isolados foram aptos em fixar N² e produzir AIA in vitro.
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