Produção de leite de vacas da raça Holandesa de pequeno, médio e grande porte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Décio Adair Rebellatto da
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Olivo,Clair Jorge, Campos,Ben-Hur Costa de, Tejkowski,Thiago Moreira, Meinerz,Gilmar Roberto, Saccol,Ana Gabriela de Freitas, Costa,Silvio Teixeira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300023
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do composto corporal sobre a produção de leite de vacas da raça Holandesa de primeira, segunda e terceira lactação. Para avaliação, foram usadas 133 vacas, selecionadas de um rebanho de 280 animais em lactação, classificadas como pequenas, médias e grandes, com base no composto corporal (estatura x 10 + força x 5 + profundidade x 3 + largura de garupa x 2)/20. Os dados foram coletados, entre janeiro de 2007 e outubro de 2009, de um rebanho comercial com sistema intensivo de produção de leite, localizado em Salto do Jacuí, Rio Grande do Sul, Brasil. Todas as vacas foram submetidas às mesmas condições de instalações e ordenhadas três vezes ao dia. Os dados foram obtidos com auxílio do software AFIMILK® - SAE AFIKIM. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (tamanho corporal). Não foi verificada interação entre a produção de leite e composto corporal. Foi observada baixa correlação entre composto corporal e produção de leite. Vacas de porte médio e grande apresentaram produção de leite similar e superior (P<0,05) às pequenas. As médias de produção de leite para vacas pequenas, médias e grandes em 305 dias foram de 8.053; 8.810 e 9.218 litros, respectivamente. Com base na totalidade das lactações avaliadas, as vacas de porte médio são mais eficientes que as demais, considerando o sistema intensivo de produção em análise.
id UFSM-2_30bff7707075669aaffa8b4b661012f5
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782011000300023
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Produção de leite de vacas da raça Holandesa de pequeno, médio e grande portecomposto corporaldimensões corporaispersistênciapeso corporalpico de produção de leiteO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do composto corporal sobre a produção de leite de vacas da raça Holandesa de primeira, segunda e terceira lactação. Para avaliação, foram usadas 133 vacas, selecionadas de um rebanho de 280 animais em lactação, classificadas como pequenas, médias e grandes, com base no composto corporal (estatura x 10 + força x 5 + profundidade x 3 + largura de garupa x 2)/20. Os dados foram coletados, entre janeiro de 2007 e outubro de 2009, de um rebanho comercial com sistema intensivo de produção de leite, localizado em Salto do Jacuí, Rio Grande do Sul, Brasil. Todas as vacas foram submetidas às mesmas condições de instalações e ordenhadas três vezes ao dia. Os dados foram obtidos com auxílio do software AFIMILK® - SAE AFIKIM. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (tamanho corporal). Não foi verificada interação entre a produção de leite e composto corporal. Foi observada baixa correlação entre composto corporal e produção de leite. Vacas de porte médio e grande apresentaram produção de leite similar e superior (P<0,05) às pequenas. As médias de produção de leite para vacas pequenas, médias e grandes em 305 dias foram de 8.053; 8.810 e 9.218 litros, respectivamente. Com base na totalidade das lactações avaliadas, as vacas de porte médio são mais eficientes que as demais, considerando o sistema intensivo de produção em análise.Universidade Federal de Santa Maria2011-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300023Ciência Rural v.41 n.3 2011reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782011000300023info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Décio Adair Rebellatto daOlivo,Clair JorgeCampos,Ben-Hur Costa deTejkowski,Thiago MoreiraMeinerz,Gilmar RobertoSaccol,Ana Gabriela de FreitasCosta,Silvio Teixeira dapor2011-03-23T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Produção de leite de vacas da raça Holandesa de pequeno, médio e grande porte
title Produção de leite de vacas da raça Holandesa de pequeno, médio e grande porte
spellingShingle Produção de leite de vacas da raça Holandesa de pequeno, médio e grande porte
Silva,Décio Adair Rebellatto da
composto corporal
dimensões corporais
persistência
peso corporal
pico de produção de leite
title_short Produção de leite de vacas da raça Holandesa de pequeno, médio e grande porte
title_full Produção de leite de vacas da raça Holandesa de pequeno, médio e grande porte
title_fullStr Produção de leite de vacas da raça Holandesa de pequeno, médio e grande porte
title_full_unstemmed Produção de leite de vacas da raça Holandesa de pequeno, médio e grande porte
title_sort Produção de leite de vacas da raça Holandesa de pequeno, médio e grande porte
author Silva,Décio Adair Rebellatto da
author_facet Silva,Décio Adair Rebellatto da
Olivo,Clair Jorge
Campos,Ben-Hur Costa de
Tejkowski,Thiago Moreira
Meinerz,Gilmar Roberto
Saccol,Ana Gabriela de Freitas
Costa,Silvio Teixeira da
author_role author
author2 Olivo,Clair Jorge
Campos,Ben-Hur Costa de
Tejkowski,Thiago Moreira
Meinerz,Gilmar Roberto
Saccol,Ana Gabriela de Freitas
Costa,Silvio Teixeira da
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Décio Adair Rebellatto da
Olivo,Clair Jorge
Campos,Ben-Hur Costa de
Tejkowski,Thiago Moreira
Meinerz,Gilmar Roberto
Saccol,Ana Gabriela de Freitas
Costa,Silvio Teixeira da
dc.subject.por.fl_str_mv composto corporal
dimensões corporais
persistência
peso corporal
pico de produção de leite
topic composto corporal
dimensões corporais
persistência
peso corporal
pico de produção de leite
description O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do composto corporal sobre a produção de leite de vacas da raça Holandesa de primeira, segunda e terceira lactação. Para avaliação, foram usadas 133 vacas, selecionadas de um rebanho de 280 animais em lactação, classificadas como pequenas, médias e grandes, com base no composto corporal (estatura x 10 + força x 5 + profundidade x 3 + largura de garupa x 2)/20. Os dados foram coletados, entre janeiro de 2007 e outubro de 2009, de um rebanho comercial com sistema intensivo de produção de leite, localizado em Salto do Jacuí, Rio Grande do Sul, Brasil. Todas as vacas foram submetidas às mesmas condições de instalações e ordenhadas três vezes ao dia. Os dados foram obtidos com auxílio do software AFIMILK® - SAE AFIKIM. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (tamanho corporal). Não foi verificada interação entre a produção de leite e composto corporal. Foi observada baixa correlação entre composto corporal e produção de leite. Vacas de porte médio e grande apresentaram produção de leite similar e superior (P<0,05) às pequenas. As médias de produção de leite para vacas pequenas, médias e grandes em 305 dias foram de 8.053; 8.810 e 9.218 litros, respectivamente. Com base na totalidade das lactações avaliadas, as vacas de porte médio são mais eficientes que as demais, considerando o sistema intensivo de produção em análise.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300023
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782011000300023
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.41 n.3 2011
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140538278281216