Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Geraseev,Luciana Castro
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Ribeiro,Fabrício Leonardo Alves, Bonfá,Hugo Colombarolli, Rufino,Luana Marta de Almeida, Ribeiro Júnior,Carlos Stefenson, Duarte,Eduardo Robson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900023
Resumo: A casca de pequi é um resíduo do processamento do fruto, encontrado em grande volume nas regiões do cerrado brasileiro, que pode constituir uma alternativa para a alimentação de ruminantes. Avaliou-se a cinética da degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do farelo da casca de pequi (FCP) e de dietas contendo diferentes níveis do resíduo em substituição ao capim-elefante (CE). Foram utilizados quatro caprinos, machos, portando cânulas ruminais, dispostos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcela subdividida. Avaliaram-se os parâmetros de degradabilidade do FCP, capim-elefante e de dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de FCP em substituição ao CE. Os alimentos foram incubados no rúmen nos tempos de 4, 8, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os resultados indicaram degradação potencial da MS, PB e FDN do resíduo superiores a 90, 80 e 80%, respectivamente. A adição do FCP em substituição ao CE resultou em maior degradabilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro, reflexo da maior fração solúvel e potencialmente degradável da MS do FCP. Para a fração protéica, a adição de FCP correlacionou-se negativamente com a fração solúvel, degradação potencial e efetiva, e positivamente com a fração insolúvel potencialmente degradável. A substituição do capim-elefante por FCP permite melhor aproveitamento da dieta, elevando o aporte de nutrientes ao animal.
id UFSM-2_363fc8c0e6b2d9520a179ecf86a55450
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782011000900023
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequialimento alternativocaprinoscinética ruminalresíduos agroindustriaisA casca de pequi é um resíduo do processamento do fruto, encontrado em grande volume nas regiões do cerrado brasileiro, que pode constituir uma alternativa para a alimentação de ruminantes. Avaliou-se a cinética da degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do farelo da casca de pequi (FCP) e de dietas contendo diferentes níveis do resíduo em substituição ao capim-elefante (CE). Foram utilizados quatro caprinos, machos, portando cânulas ruminais, dispostos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcela subdividida. Avaliaram-se os parâmetros de degradabilidade do FCP, capim-elefante e de dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de FCP em substituição ao CE. Os alimentos foram incubados no rúmen nos tempos de 4, 8, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os resultados indicaram degradação potencial da MS, PB e FDN do resíduo superiores a 90, 80 e 80%, respectivamente. A adição do FCP em substituição ao CE resultou em maior degradabilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro, reflexo da maior fração solúvel e potencialmente degradável da MS do FCP. Para a fração protéica, a adição de FCP correlacionou-se negativamente com a fração solúvel, degradação potencial e efetiva, e positivamente com a fração insolúvel potencialmente degradável. A substituição do capim-elefante por FCP permite melhor aproveitamento da dieta, elevando o aporte de nutrientes ao animal.Universidade Federal de Santa Maria2011-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900023Ciência Rural v.41 n.9 2011reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782011000900023info:eu-repo/semantics/openAccessGeraseev,Luciana CastroRibeiro,Fabrício Leonardo AlvesBonfá,Hugo ColombarolliRufino,Luana Marta de AlmeidaRibeiro Júnior,Carlos StefensonDuarte,Eduardo Robsonpor2011-11-11T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
title Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
spellingShingle Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
Geraseev,Luciana Castro
alimento alternativo
caprinos
cinética ruminal
resíduos agroindustriais
title_short Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
title_full Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
title_fullStr Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
title_full_unstemmed Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
title_sort Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
author Geraseev,Luciana Castro
author_facet Geraseev,Luciana Castro
Ribeiro,Fabrício Leonardo Alves
Bonfá,Hugo Colombarolli
Rufino,Luana Marta de Almeida
Ribeiro Júnior,Carlos Stefenson
Duarte,Eduardo Robson
author_role author
author2 Ribeiro,Fabrício Leonardo Alves
Bonfá,Hugo Colombarolli
Rufino,Luana Marta de Almeida
Ribeiro Júnior,Carlos Stefenson
Duarte,Eduardo Robson
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Geraseev,Luciana Castro
Ribeiro,Fabrício Leonardo Alves
Bonfá,Hugo Colombarolli
Rufino,Luana Marta de Almeida
Ribeiro Júnior,Carlos Stefenson
Duarte,Eduardo Robson
dc.subject.por.fl_str_mv alimento alternativo
caprinos
cinética ruminal
resíduos agroindustriais
topic alimento alternativo
caprinos
cinética ruminal
resíduos agroindustriais
description A casca de pequi é um resíduo do processamento do fruto, encontrado em grande volume nas regiões do cerrado brasileiro, que pode constituir uma alternativa para a alimentação de ruminantes. Avaliou-se a cinética da degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do farelo da casca de pequi (FCP) e de dietas contendo diferentes níveis do resíduo em substituição ao capim-elefante (CE). Foram utilizados quatro caprinos, machos, portando cânulas ruminais, dispostos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcela subdividida. Avaliaram-se os parâmetros de degradabilidade do FCP, capim-elefante e de dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de FCP em substituição ao CE. Os alimentos foram incubados no rúmen nos tempos de 4, 8, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os resultados indicaram degradação potencial da MS, PB e FDN do resíduo superiores a 90, 80 e 80%, respectivamente. A adição do FCP em substituição ao CE resultou em maior degradabilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro, reflexo da maior fração solúvel e potencialmente degradável da MS do FCP. Para a fração protéica, a adição de FCP correlacionou-se negativamente com a fração solúvel, degradação potencial e efetiva, e positivamente com a fração insolúvel potencialmente degradável. A substituição do capim-elefante por FCP permite melhor aproveitamento da dieta, elevando o aporte de nutrientes ao animal.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900023
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782011000900023
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.41 n.9 2011
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140539220951040