Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bergamin,Giovani Taffarel
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Martinelli,Suziane Ghedini, Della Flora,Marco Aurélio Lopes, Pedron,Fabio de Araújo, Silva,Leila Picolli da, Radünz Neto,João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900028
Resumo: A substituição parcial da farinha de carne suína por farelos vegetais em dietas para juvenis de carpa húngara (Cyprinus carpio) foi avaliada em cinco dietas experimentais: um controle (farinha de carne suína (FCS) como fonte protéica) e quatro dietas vegetais: farelo de soja (FS), farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) ou farelo de linhaça (FL), substituindo 50% da proteína proveniente da FCS. 195 juvenis (43,4±0,4g) foram alimentados duas vezes ao dia (9 e 15 horas) durante 71 dias. Ao final do experimento, maior peso (205,69g), ganho em peso (2,29g dia-1), taxa de crescimento específico (2,2% dia-1) e conversão alimentar (1,74) foram obtidos nas dietas com FCS, seguido dos tratamentos FC e FS que não diferiram entre si. Os peixes alimentados com FCS, FG e FS apresentaram maior gordura corporal. A dieta FL apresentou piores resultados de desempenho, coeficiente de retenção protéica, deposição de proteína e gordura corporal e no filé. Pode-se concluir que a dieta à base de farinha de carne suína proporciona maior crescimento e deposição de proteína em juvenis de carpa húngara, comparada às dietas com farelos vegetais; os parâmetros de carcaça (rendimentos e índices digestivos) não são afetados pelas fontes protéicas da dieta.
id UFSM-2_4299ceff216aea77eabc69f5554789c1
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782011000900028
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngaraCyprinus carpiofarelo de canolafarelo de girassolfarelo de linhaçafarelo de sojafarinha de carne suínaA substituição parcial da farinha de carne suína por farelos vegetais em dietas para juvenis de carpa húngara (Cyprinus carpio) foi avaliada em cinco dietas experimentais: um controle (farinha de carne suína (FCS) como fonte protéica) e quatro dietas vegetais: farelo de soja (FS), farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) ou farelo de linhaça (FL), substituindo 50% da proteína proveniente da FCS. 195 juvenis (43,4±0,4g) foram alimentados duas vezes ao dia (9 e 15 horas) durante 71 dias. Ao final do experimento, maior peso (205,69g), ganho em peso (2,29g dia-1), taxa de crescimento específico (2,2% dia-1) e conversão alimentar (1,74) foram obtidos nas dietas com FCS, seguido dos tratamentos FC e FS que não diferiram entre si. Os peixes alimentados com FCS, FG e FS apresentaram maior gordura corporal. A dieta FL apresentou piores resultados de desempenho, coeficiente de retenção protéica, deposição de proteína e gordura corporal e no filé. Pode-se concluir que a dieta à base de farinha de carne suína proporciona maior crescimento e deposição de proteína em juvenis de carpa húngara, comparada às dietas com farelos vegetais; os parâmetros de carcaça (rendimentos e índices digestivos) não são afetados pelas fontes protéicas da dieta.Universidade Federal de Santa Maria2011-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900028Ciência Rural v.41 n.9 2011reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782011000900028info:eu-repo/semantics/openAccessBergamin,Giovani TaffarelMartinelli,Suziane GhediniDella Flora,Marco Aurélio LopesPedron,Fabio de AraújoSilva,Leila Picolli daRadünz Neto,Joãopor2011-11-11T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara
title Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara
spellingShingle Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara
Bergamin,Giovani Taffarel
Cyprinus carpio
farelo de canola
farelo de girassol
farelo de linhaça
farelo de soja
farinha de carne suína
title_short Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara
title_full Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara
title_fullStr Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara
title_full_unstemmed Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara
title_sort Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara
author Bergamin,Giovani Taffarel
author_facet Bergamin,Giovani Taffarel
Martinelli,Suziane Ghedini
Della Flora,Marco Aurélio Lopes
Pedron,Fabio de Araújo
Silva,Leila Picolli da
Radünz Neto,João
author_role author
author2 Martinelli,Suziane Ghedini
Della Flora,Marco Aurélio Lopes
Pedron,Fabio de Araújo
Silva,Leila Picolli da
Radünz Neto,João
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bergamin,Giovani Taffarel
Martinelli,Suziane Ghedini
Della Flora,Marco Aurélio Lopes
Pedron,Fabio de Araújo
Silva,Leila Picolli da
Radünz Neto,João
dc.subject.por.fl_str_mv Cyprinus carpio
farelo de canola
farelo de girassol
farelo de linhaça
farelo de soja
farinha de carne suína
topic Cyprinus carpio
farelo de canola
farelo de girassol
farelo de linhaça
farelo de soja
farinha de carne suína
description A substituição parcial da farinha de carne suína por farelos vegetais em dietas para juvenis de carpa húngara (Cyprinus carpio) foi avaliada em cinco dietas experimentais: um controle (farinha de carne suína (FCS) como fonte protéica) e quatro dietas vegetais: farelo de soja (FS), farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) ou farelo de linhaça (FL), substituindo 50% da proteína proveniente da FCS. 195 juvenis (43,4±0,4g) foram alimentados duas vezes ao dia (9 e 15 horas) durante 71 dias. Ao final do experimento, maior peso (205,69g), ganho em peso (2,29g dia-1), taxa de crescimento específico (2,2% dia-1) e conversão alimentar (1,74) foram obtidos nas dietas com FCS, seguido dos tratamentos FC e FS que não diferiram entre si. Os peixes alimentados com FCS, FG e FS apresentaram maior gordura corporal. A dieta FL apresentou piores resultados de desempenho, coeficiente de retenção protéica, deposição de proteína e gordura corporal e no filé. Pode-se concluir que a dieta à base de farinha de carne suína proporciona maior crescimento e deposição de proteína em juvenis de carpa húngara, comparada às dietas com farelos vegetais; os parâmetros de carcaça (rendimentos e índices digestivos) não são afetados pelas fontes protéicas da dieta.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900028
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782011000900028
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.41 n.9 2011
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140539230388224