Relações entre a adubação nitrogenada e a qualidade de grãos e de sementes em aveia branca
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200007 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o efeito da adubação nitrogenada sobre atributos qualitativos dos grãos e das sementes em aveia branca, foi conduzido experimento envolvendo os cultivares, CTC 5, UFRGS 15, UFRGS 19 e UPF 18, e 0, 24, 48 e 73kg ha-1 de N como doses de adubação, em Argissolo Amarelo eutrófico típico, com 26,7g dm-3 de matéria orgânica. A qualidade industrial dos grãos foi avaliada através do peso do hectolitro de grãos (PH), do teor de proteína e do rendimento industrial; a qualidade das sementes foi estimada pelos testes de germinação e de envelhecimento acelerado. Independentemente do cultivar considerado, o incremento, nas doses de adubação nitrogenada reduz o peso do hectolitro, eleva a concentração de proteína nas cariopses e a produção de proteína e não afeta o rendimento industrial e a qualidade fisiológica das sementes. |
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Relações entre a adubação nitrogenada e a qualidade de grãos e de sementes em aveia brancaAvena sativa L.nitrogênioCom o objetivo de avaliar o efeito da adubação nitrogenada sobre atributos qualitativos dos grãos e das sementes em aveia branca, foi conduzido experimento envolvendo os cultivares, CTC 5, UFRGS 15, UFRGS 19 e UPF 18, e 0, 24, 48 e 73kg ha-1 de N como doses de adubação, em Argissolo Amarelo eutrófico típico, com 26,7g dm-3 de matéria orgânica. A qualidade industrial dos grãos foi avaliada através do peso do hectolitro de grãos (PH), do teor de proteína e do rendimento industrial; a qualidade das sementes foi estimada pelos testes de germinação e de envelhecimento acelerado. Independentemente do cultivar considerado, o incremento, nas doses de adubação nitrogenada reduz o peso do hectolitro, eleva a concentração de proteína nas cariopses e a produção de proteína e não afeta o rendimento industrial e a qualidade fisiológica das sementes.Universidade Federal de Santa Maria2004-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200007Ciência Rural v.34 n.2 2004reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782004000200007info:eu-repo/semantics/openAccessKolchinski,Eliane MariaSchuch,Luis Osmar Bragapor2004-05-25T00:00:00ZRevista |
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