Controle biológico da murcha bacteriana do tomateiro, por Pseudomonas spp. fluorescentes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100027 |
Resumo: | Esta revisão bibliográfica teve como objetivo avaliar o potencial de antagonismo de espécies de Pseudomonas fluorescentes a Pseudomonas solanacearum, agente causal da murcha bacteriana do tomateiro. Devido a dificuldade encontrada nas estratégias utilizadas para o controle da Murcha Bacteriana por meio de métodos convencionais, alguns outros tem sido estudados, como o uso de microrganismos benéficos. As rizobactérias vem proporcionando solução viável a algumas doenças consideradas de difícil manejo. Dentre os mecanismos que tem sido sugeridos para o controle microbiano de patógenos de plantas, através do uso de rizobactérias fluorescentes, citamse produção de antibióticos, bactericinas, enzimas titicas, competição por espaço e nutrientes. Possuem uma alta capacidade de colonização e sobrevivência no hospedeiro, falares que são importantes no estabelecimento e introdução de microrganismos na rizosfera. Estas bactérias podem também incitar um aumento no desenvolvimento e na produção do hospedeiro, sendo denominadas de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas. |
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