EXIGÊNCIAS TÉRMICAS E CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE CULTIVARES COMERCIAIS E EXPERIMENTAIS DE GIRASSOL NA DEPRESSÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Paulo Regis Ferreira da
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Rocha,Andréa Brondani da, Silva,Paulo Ricardo Azevedo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100011
Resumo: RESUMO A utilização de métodos baseados nas exigências térmicas da cultura do girassol permite avaliar a possibilidade de adaptação de cultivares às regiões de cultivo, bem como definir diferenças entre as mesmas, prever a maturação de plantas e determinar a melhor época de semeadura. Objetivando quantificar as exigências térmicas do subperíodo emergência-florescimento de cultivares comerciais e experimentais de girassol e avaliá-las quanto a rendimento de grãos, teor e rendimento de óleo e outras características agronômicas, foram realizados dois experimentos durante o ano agrícola de 1991/92, no município de Eldorado do Sul-RS. No experimento 1 (Ensaio Final) foram avaliadas 11 cultivares e no experimento 2 (Ensaio Intermediário), 14. No experimento 1 foi possível distinguir quatro grupos de cultivares em relação à duração do subperíodo emergência-florescimento e no experimento 2 observou-se a formação de três grupos distintos de cultivares em relação ao mesmo parâmetro. No experimento 1, as cultivares ICI EX 9001, S 430, DK 180, BR-G 89 V2000, Contisol 711, GR 18 e VI KI compuseram o grupo de maior rendimento de grãos. Já no experimento 2, as variedades DK 180, Pioneer XF 3617, Pioneer 91012 e Cargill 9102 fizeram parte do grupo que apresentou maior rendimento de grãos.
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