Armazenamento refrigerado de uvas cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400004 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar condições de armazenamento sobre as características físico-químicas e organolépticas e tratamentos pós-colheita para o controle de podridões em uvas de mesa cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá. As condições de armazenamento testadas foram: -1,0°C, -0,5°C ou +0,5°C com 97% de umidade relativa (UR) e -0,5°C com 93% de UR. Os tratamentos pós-colheita para controle de podridões foram: cloreto de cálcio (CaCl2 - 0,5%) aplicado por imersão; dióxido de enxofre (SO2) aplicado semanalmente através de 4g de metabissulfito de sódio (Na2S2O5); CO2 (5kPa) durante todo o período de armazenamento e; tratamentos intermitentes com CO2 (20kPa), aplicados semanalmente durante 24 horas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições. As avaliações foram realizadas aos 35 dias de armazenamento e após dois dias de exposição desses frutos à temperatura ambiente (±20°C). As cultivares Tardia de Caxias e Dona Zilá não apresentaram sensibilidade à baixa temperatura de armazenamento. A umidade relativa de 97% diminuiu a perda de peso, atém de reduzir o escurecimento do ráquis e o degrane das bagas. O tratamento pós-colheita com CaCl2 causou danos à epiderme, aumentando as podridões. O SO2 não influenciou a incidência de podridões. Já a utilização de altas concentrações de CO2 diminuiu ligeiramente as perdas por podridões. As cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá possuem boa capacidade de armazenamento, podendo ser conservadas sob refrigeração na temperatura de -1,0°Ca + 0,5°C. |
id |
UFSM-2_5c922701b5bf9d70b5e519488c45cb36 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782000000400004 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Armazenamento refrigerado de uvas cvs. Tardia de Caxias e Dona ZiláVitis viniferapós-colheitafrigoconservaçãoO objetivo deste trabalho foi avaliar condições de armazenamento sobre as características físico-químicas e organolépticas e tratamentos pós-colheita para o controle de podridões em uvas de mesa cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá. As condições de armazenamento testadas foram: -1,0°C, -0,5°C ou +0,5°C com 97% de umidade relativa (UR) e -0,5°C com 93% de UR. Os tratamentos pós-colheita para controle de podridões foram: cloreto de cálcio (CaCl2 - 0,5%) aplicado por imersão; dióxido de enxofre (SO2) aplicado semanalmente através de 4g de metabissulfito de sódio (Na2S2O5); CO2 (5kPa) durante todo o período de armazenamento e; tratamentos intermitentes com CO2 (20kPa), aplicados semanalmente durante 24 horas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições. As avaliações foram realizadas aos 35 dias de armazenamento e após dois dias de exposição desses frutos à temperatura ambiente (±20°C). As cultivares Tardia de Caxias e Dona Zilá não apresentaram sensibilidade à baixa temperatura de armazenamento. A umidade relativa de 97% diminuiu a perda de peso, atém de reduzir o escurecimento do ráquis e o degrane das bagas. O tratamento pós-colheita com CaCl2 causou danos à epiderme, aumentando as podridões. O SO2 não influenciou a incidência de podridões. Já a utilização de altas concentrações de CO2 diminuiu ligeiramente as perdas por podridões. As cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá possuem boa capacidade de armazenamento, podendo ser conservadas sob refrigeração na temperatura de -1,0°Ca + 0,5°C.Universidade Federal de Santa Maria2000-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400004Ciência Rural v.30 n.4 2000reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782000000400004info:eu-repo/semantics/openAccessBrackmann,AuriMazaro,Sérgio MiguelWaclawovsky,Alessandro Jaquielpor2006-11-27T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Armazenamento refrigerado de uvas cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá |
title |
Armazenamento refrigerado de uvas cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá |
spellingShingle |
Armazenamento refrigerado de uvas cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá Brackmann,Auri Vitis vinifera pós-colheita frigoconservação |
title_short |
Armazenamento refrigerado de uvas cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá |
title_full |
Armazenamento refrigerado de uvas cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá |
title_fullStr |
Armazenamento refrigerado de uvas cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá |
title_full_unstemmed |
Armazenamento refrigerado de uvas cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá |
title_sort |
Armazenamento refrigerado de uvas cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá |
author |
Brackmann,Auri |
author_facet |
Brackmann,Auri Mazaro,Sérgio Miguel Waclawovsky,Alessandro Jaquiel |
author_role |
author |
author2 |
Mazaro,Sérgio Miguel Waclawovsky,Alessandro Jaquiel |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brackmann,Auri Mazaro,Sérgio Miguel Waclawovsky,Alessandro Jaquiel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vitis vinifera pós-colheita frigoconservação |
topic |
Vitis vinifera pós-colheita frigoconservação |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar condições de armazenamento sobre as características físico-químicas e organolépticas e tratamentos pós-colheita para o controle de podridões em uvas de mesa cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá. As condições de armazenamento testadas foram: -1,0°C, -0,5°C ou +0,5°C com 97% de umidade relativa (UR) e -0,5°C com 93% de UR. Os tratamentos pós-colheita para controle de podridões foram: cloreto de cálcio (CaCl2 - 0,5%) aplicado por imersão; dióxido de enxofre (SO2) aplicado semanalmente através de 4g de metabissulfito de sódio (Na2S2O5); CO2 (5kPa) durante todo o período de armazenamento e; tratamentos intermitentes com CO2 (20kPa), aplicados semanalmente durante 24 horas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições. As avaliações foram realizadas aos 35 dias de armazenamento e após dois dias de exposição desses frutos à temperatura ambiente (±20°C). As cultivares Tardia de Caxias e Dona Zilá não apresentaram sensibilidade à baixa temperatura de armazenamento. A umidade relativa de 97% diminuiu a perda de peso, atém de reduzir o escurecimento do ráquis e o degrane das bagas. O tratamento pós-colheita com CaCl2 causou danos à epiderme, aumentando as podridões. O SO2 não influenciou a incidência de podridões. Já a utilização de altas concentrações de CO2 diminuiu ligeiramente as perdas por podridões. As cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá possuem boa capacidade de armazenamento, podendo ser conservadas sob refrigeração na temperatura de -1,0°Ca + 0,5°C. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400004 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400004 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782000000400004 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.30 n.4 2000 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140521605922816 |