Valor nutritivo de plantas forrageiras anuais de inverno em quatro épocas de semeadura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares,André Brugnara
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Pin,Edison Antônio, Possenti,Jean Carlo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100020
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o valor nutritivo de aveia branca (IPR 126), aveia preta (IAPAR 61), aveia preta comum, azevém comum e trigo duplo propósito (BRS Tarumã), semeados em épocas distintas (04 e 24 de abril, 14 de maio e 03 de junho de 2008). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os cortes foram realizados em função da altura do dossel, variando para cada espécie, assim com a altura do corte. O material colhido foi analisado quanto aos teores de proteína bruta (PB), Fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Houve interação significativa entre épocas de semeadura e forrageiras sobre todas as variáveis nutricionais avaliadas. O percentual de PB e o NDT das aveias e do azevém foram maiores nas semeaduras precoces enquanto que o percentual de FDN aumentou nas semeaduras tardias. Comportamento contrastante foi verificado no trigo BRS Tarumã o qual apresentou menor valor nutritivo na semeadura precoce.
id UFSM-2_60b33662e8d37e8bdb551d0b94935843
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782013000100020
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Valor nutritivo de plantas forrageiras anuais de inverno em quatro épocas de semeaduragramíneas anuais de invernopastagem de invernovalor nutritivoO presente trabalho teve por objetivo avaliar o valor nutritivo de aveia branca (IPR 126), aveia preta (IAPAR 61), aveia preta comum, azevém comum e trigo duplo propósito (BRS Tarumã), semeados em épocas distintas (04 e 24 de abril, 14 de maio e 03 de junho de 2008). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os cortes foram realizados em função da altura do dossel, variando para cada espécie, assim com a altura do corte. O material colhido foi analisado quanto aos teores de proteína bruta (PB), Fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Houve interação significativa entre épocas de semeadura e forrageiras sobre todas as variáveis nutricionais avaliadas. O percentual de PB e o NDT das aveias e do azevém foram maiores nas semeaduras precoces enquanto que o percentual de FDN aumentou nas semeaduras tardias. Comportamento contrastante foi verificado no trigo BRS Tarumã o qual apresentou menor valor nutritivo na semeadura precoce.Universidade Federal de Santa Maria2013-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100020Ciência Rural v.43 n.1 2013reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782012005000131info:eu-repo/semantics/openAccessSoares,André BrugnaraPin,Edison AntônioPossenti,Jean Carlopor2013-07-30T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutritivo de plantas forrageiras anuais de inverno em quatro épocas de semeadura
title Valor nutritivo de plantas forrageiras anuais de inverno em quatro épocas de semeadura
spellingShingle Valor nutritivo de plantas forrageiras anuais de inverno em quatro épocas de semeadura
Soares,André Brugnara
gramíneas anuais de inverno
pastagem de inverno
valor nutritivo
title_short Valor nutritivo de plantas forrageiras anuais de inverno em quatro épocas de semeadura
title_full Valor nutritivo de plantas forrageiras anuais de inverno em quatro épocas de semeadura
title_fullStr Valor nutritivo de plantas forrageiras anuais de inverno em quatro épocas de semeadura
title_full_unstemmed Valor nutritivo de plantas forrageiras anuais de inverno em quatro épocas de semeadura
title_sort Valor nutritivo de plantas forrageiras anuais de inverno em quatro épocas de semeadura
author Soares,André Brugnara
author_facet Soares,André Brugnara
Pin,Edison Antônio
Possenti,Jean Carlo
author_role author
author2 Pin,Edison Antônio
Possenti,Jean Carlo
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares,André Brugnara
Pin,Edison Antônio
Possenti,Jean Carlo
dc.subject.por.fl_str_mv gramíneas anuais de inverno
pastagem de inverno
valor nutritivo
topic gramíneas anuais de inverno
pastagem de inverno
valor nutritivo
description O presente trabalho teve por objetivo avaliar o valor nutritivo de aveia branca (IPR 126), aveia preta (IAPAR 61), aveia preta comum, azevém comum e trigo duplo propósito (BRS Tarumã), semeados em épocas distintas (04 e 24 de abril, 14 de maio e 03 de junho de 2008). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os cortes foram realizados em função da altura do dossel, variando para cada espécie, assim com a altura do corte. O material colhido foi analisado quanto aos teores de proteína bruta (PB), Fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Houve interação significativa entre épocas de semeadura e forrageiras sobre todas as variáveis nutricionais avaliadas. O percentual de PB e o NDT das aveias e do azevém foram maiores nas semeaduras precoces enquanto que o percentual de FDN aumentou nas semeaduras tardias. Comportamento contrastante foi verificado no trigo BRS Tarumã o qual apresentou menor valor nutritivo na semeadura precoce.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100020
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100020
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782012005000131
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.43 n.1 2013
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140542354096128