Número de repetições para a comparação de cultivares de feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cargnelutti Filho,Alberto
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Ribeiro,Nerinéia Dalfollo, Storck,Lindolfo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900006
Resumo: A economia de recursos humanos e financeiros, sem perder a precisão experimental, é considerada um fator importante no planejamento de experimentos. O objetivo deste trabalho foi determinar o número de medições (repetições) necessário à predição do desempenho de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Para isso, a produtividade de grãos de 14 cultivares de feijão foi avaliada em nove ensaios conduzidos na mesma área experimental, em Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul (latitude 29°42'S, longitude 53°49'W e 95m de altitude), nos anos agrícolas 2000/2001 a 2004/2005. A partir das estimativas dos coeficientes de repetibilidade obtidas por três métodos - da análise de variância, dos componentes principais e da análise estrutural -, foi calculado o número de repetições. Ensaios com quatro repetições possibilitam a identificação de cultivares superiores de feijão em relação à produtividade de grãos, com 85% de exatidão no prognóstico de seu valor real.
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