Aplicação pré-colheita de reguladores vegetais visando retardar a maturação de ameixas 'Laetitia'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Steffens,Cristiano André
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Amarante,Cassandro Vidal Talamini do, Chechi,Ricardo, Silveira,João Paulo Generoso, Brackmann,Auri
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500010
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de reguladores vegetais e da data de colheita sobre a maturação de ameixas 'Laetitia'. Os tratamentos avaliados foram: controle, aminoetoxivinilglicina (AVG; 125mg L-1), 1-metilciclopropeno (1-MCP; 70µg L-1) e ácido giberélico (GA3; 100mg.L-1), em combinação com duas datas de colheita (11/01/2007 e 25/01/2007). O GA3 foi aplicado 14 dias antes da primeira colheita, enquanto AVG e 1-MCP foram aplicados sete dias antes da primeira colheita. O experimento seguiu o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Os reguladores de crescimento, em geral, retardaram as alterações da cor da epiderme e mantiveram a textura dos frutos, com os maiores valores de resistências à compressão e à penetração de polpa. A força necessária para a ruptura da epiderme foi maior no tratamento com 1-MCP. O tratamento controle apresentou os maiores teores de sólidos solúveis (SS). O atraso na colheita reduziu a textura dos frutos, a acidez titulável e o teor de SS, mas proporcionou frutos mais vermelhos. No entanto, nos frutos tratados com os reguladores, a evolução da maturação foi retardada.
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