Rendimento, valor nutritivo e características fermentativas de silagens de cereais de inverno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lehmen,Rosilene Inês
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Fontaneli,Renato Serena, Fontaneli,Roberto Serena, Santos,Henrique Pereira dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000701180
Resumo: O experimento foi conduzido para avaliar o rendimento de forragem, valor nutritivo e a qualidade fermentativa de silagens de cereais de inverno. Foram avaliados doze genótipos de gramíneas anuais de inverno: aveias brancas: URS 21, URS Guapa e Barbarasul; trigos: BRS Tarumã e BRS Umbu; triticales: Embrapa 53 e BRS Minotauro; centeio: BRS Serrano; cevada: BRS Cauê; e aveias pretas: BRS 139-Neblina, IAPAR 61-Ibiporã e Ucrânia. A ensilagem foi realizada no estádio de grão pastoso a massa firme, com 30 a 35% de matéria seca, e armazenada em silos experimentais de PVC, por 90 dias, para avaliação. O delineamento foi em blocos casualizados, com três repetições. Todos os genótipos avaliados apresentaram características satisfatórias para ensilagem. O centeio BRS Serrano apresentou maior produção de biomassa ensilável, enquanto a cevada BRS Cauê, o trigo BRS Umbu e as aveias brancas UFRGS 19, URS Fapa-Slava e UPF 16 apresentaram os maiores teores de proteína bruta.
id UFSM-2_6d1b409cff8fb1e1f215c4d4e4ccf744
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782014000701180
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Rendimento, valor nutritivo e características fermentativas de silagens de cereais de invernoforragem conservadanitrogênio amoniacalpHproteína brutaO experimento foi conduzido para avaliar o rendimento de forragem, valor nutritivo e a qualidade fermentativa de silagens de cereais de inverno. Foram avaliados doze genótipos de gramíneas anuais de inverno: aveias brancas: URS 21, URS Guapa e Barbarasul; trigos: BRS Tarumã e BRS Umbu; triticales: Embrapa 53 e BRS Minotauro; centeio: BRS Serrano; cevada: BRS Cauê; e aveias pretas: BRS 139-Neblina, IAPAR 61-Ibiporã e Ucrânia. A ensilagem foi realizada no estádio de grão pastoso a massa firme, com 30 a 35% de matéria seca, e armazenada em silos experimentais de PVC, por 90 dias, para avaliação. O delineamento foi em blocos casualizados, com três repetições. Todos os genótipos avaliados apresentaram características satisfatórias para ensilagem. O centeio BRS Serrano apresentou maior produção de biomassa ensilável, enquanto a cevada BRS Cauê, o trigo BRS Umbu e as aveias brancas UFRGS 19, URS Fapa-Slava e UPF 16 apresentaram os maiores teores de proteína bruta.Universidade Federal de Santa Maria2014-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000701180Ciência Rural v.44 n.7 2014reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/0103-8478cr20130840info:eu-repo/semantics/openAccessLehmen,Rosilene InêsFontaneli,Renato SerenaFontaneli,Roberto SerenaSantos,Henrique Pereira dospor2014-08-08T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Rendimento, valor nutritivo e características fermentativas de silagens de cereais de inverno
title Rendimento, valor nutritivo e características fermentativas de silagens de cereais de inverno
spellingShingle Rendimento, valor nutritivo e características fermentativas de silagens de cereais de inverno
Lehmen,Rosilene Inês
forragem conservada
nitrogênio amoniacal
pH
proteína bruta
title_short Rendimento, valor nutritivo e características fermentativas de silagens de cereais de inverno
title_full Rendimento, valor nutritivo e características fermentativas de silagens de cereais de inverno
title_fullStr Rendimento, valor nutritivo e características fermentativas de silagens de cereais de inverno
title_full_unstemmed Rendimento, valor nutritivo e características fermentativas de silagens de cereais de inverno
title_sort Rendimento, valor nutritivo e características fermentativas de silagens de cereais de inverno
author Lehmen,Rosilene Inês
author_facet Lehmen,Rosilene Inês
Fontaneli,Renato Serena
Fontaneli,Roberto Serena
Santos,Henrique Pereira dos
author_role author
author2 Fontaneli,Renato Serena
Fontaneli,Roberto Serena
Santos,Henrique Pereira dos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lehmen,Rosilene Inês
Fontaneli,Renato Serena
Fontaneli,Roberto Serena
Santos,Henrique Pereira dos
dc.subject.por.fl_str_mv forragem conservada
nitrogênio amoniacal
pH
proteína bruta
topic forragem conservada
nitrogênio amoniacal
pH
proteína bruta
description O experimento foi conduzido para avaliar o rendimento de forragem, valor nutritivo e a qualidade fermentativa de silagens de cereais de inverno. Foram avaliados doze genótipos de gramíneas anuais de inverno: aveias brancas: URS 21, URS Guapa e Barbarasul; trigos: BRS Tarumã e BRS Umbu; triticales: Embrapa 53 e BRS Minotauro; centeio: BRS Serrano; cevada: BRS Cauê; e aveias pretas: BRS 139-Neblina, IAPAR 61-Ibiporã e Ucrânia. A ensilagem foi realizada no estádio de grão pastoso a massa firme, com 30 a 35% de matéria seca, e armazenada em silos experimentais de PVC, por 90 dias, para avaliação. O delineamento foi em blocos casualizados, com três repetições. Todos os genótipos avaliados apresentaram características satisfatórias para ensilagem. O centeio BRS Serrano apresentou maior produção de biomassa ensilável, enquanto a cevada BRS Cauê, o trigo BRS Umbu e as aveias brancas UFRGS 19, URS Fapa-Slava e UPF 16 apresentaram os maiores teores de proteína bruta.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000701180
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000701180
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/0103-8478cr20130840
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.44 n.7 2014
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140545535475712