Aspectos físico-químicos e microbiológicos de grãos de soja tratados com ácidos orgânicos e seus sais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600039 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo avaliar os parâmetros microbiológicos e físico-químicos do grão de soja (Glycine max L.) desativado, tratado com três diferentes dosagens (2, 4 e 6L t-1) de uma mistura de ácidos orgânicos e seus sais (AOS), com a função de aditivo antifúngico. O ensaio teve uma duração de 90 dias, em que foram feitas a contagem de bolores e leveduras (UFC g-1), e a identificação dos gêneros fúngicos, da umidade (U), da atividade de água (AA), do índice de peróxido (IP) e do índice de acidez (IA). As análises foram realizadas em triplicata, em intervalos de 15 dias entre cada análise, até o 60o dia de avaliação e depois no 90o dia do experimento. Verificou-se aumento na UFC g-1 nas doses de 2 e 4L t-1, bem como mudança nos gêneros fúngicos encontradas nestes tratamentos a cada avaliação, diferentemente da baixa UFC g-1 e da identificação de gêneros na dose de 6L t-1. Os valores de U e AA mantiveram-se acima dos padrões recomendados de 14% e 0,70, respectivamente em todos os tratamentos e avaliações. O IP aumentou significativamente a partir do 45o dia de avaliação no controle e a partir do 60o dia nos demais tratamentos. O IA não variou significativamente durante o período de avaliação. Conclui-se que a dosagem de 6L t-1 foi eficiente na proteção antifúngica desta matéria-prima. |
id |
UFSM-2_6d53445f1820a443a6a1686c5ba1f69b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782008000600039 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de grãos de soja tratados com ácidos orgânicos e seus saiscontaminação fúngicaconservação de grãosantifúngicosEste trabalho teve por objetivo avaliar os parâmetros microbiológicos e físico-químicos do grão de soja (Glycine max L.) desativado, tratado com três diferentes dosagens (2, 4 e 6L t-1) de uma mistura de ácidos orgânicos e seus sais (AOS), com a função de aditivo antifúngico. O ensaio teve uma duração de 90 dias, em que foram feitas a contagem de bolores e leveduras (UFC g-1), e a identificação dos gêneros fúngicos, da umidade (U), da atividade de água (AA), do índice de peróxido (IP) e do índice de acidez (IA). As análises foram realizadas em triplicata, em intervalos de 15 dias entre cada análise, até o 60o dia de avaliação e depois no 90o dia do experimento. Verificou-se aumento na UFC g-1 nas doses de 2 e 4L t-1, bem como mudança nos gêneros fúngicos encontradas nestes tratamentos a cada avaliação, diferentemente da baixa UFC g-1 e da identificação de gêneros na dose de 6L t-1. Os valores de U e AA mantiveram-se acima dos padrões recomendados de 14% e 0,70, respectivamente em todos os tratamentos e avaliações. O IP aumentou significativamente a partir do 45o dia de avaliação no controle e a partir do 60o dia nos demais tratamentos. O IA não variou significativamente durante o período de avaliação. Conclui-se que a dosagem de 6L t-1 foi eficiente na proteção antifúngica desta matéria-prima.Universidade Federal de Santa Maria2008-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600039Ciência Rural v.38 n.6 2008reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782008000600039info:eu-repo/semantics/openAccessEngelmann,Andréia LetíciaSkonieski,Fernando ReimannGabbi,Alexandre MossatePiccinin,IvairBencke,Jorge André FantoniViégas,Juliopor2008-11-11T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de grãos de soja tratados com ácidos orgânicos e seus sais |
title |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de grãos de soja tratados com ácidos orgânicos e seus sais |
spellingShingle |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de grãos de soja tratados com ácidos orgânicos e seus sais Engelmann,Andréia Letícia contaminação fúngica conservação de grãos antifúngicos |
title_short |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de grãos de soja tratados com ácidos orgânicos e seus sais |
title_full |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de grãos de soja tratados com ácidos orgânicos e seus sais |
title_fullStr |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de grãos de soja tratados com ácidos orgânicos e seus sais |
title_full_unstemmed |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de grãos de soja tratados com ácidos orgânicos e seus sais |
title_sort |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de grãos de soja tratados com ácidos orgânicos e seus sais |
author |
Engelmann,Andréia Letícia |
author_facet |
Engelmann,Andréia Letícia Skonieski,Fernando Reimann Gabbi,Alexandre Mossate Piccinin,Ivair Bencke,Jorge André Fantoni Viégas,Julio |
author_role |
author |
author2 |
Skonieski,Fernando Reimann Gabbi,Alexandre Mossate Piccinin,Ivair Bencke,Jorge André Fantoni Viégas,Julio |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Engelmann,Andréia Letícia Skonieski,Fernando Reimann Gabbi,Alexandre Mossate Piccinin,Ivair Bencke,Jorge André Fantoni Viégas,Julio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
contaminação fúngica conservação de grãos antifúngicos |
topic |
contaminação fúngica conservação de grãos antifúngicos |
description |
Este trabalho teve por objetivo avaliar os parâmetros microbiológicos e físico-químicos do grão de soja (Glycine max L.) desativado, tratado com três diferentes dosagens (2, 4 e 6L t-1) de uma mistura de ácidos orgânicos e seus sais (AOS), com a função de aditivo antifúngico. O ensaio teve uma duração de 90 dias, em que foram feitas a contagem de bolores e leveduras (UFC g-1), e a identificação dos gêneros fúngicos, da umidade (U), da atividade de água (AA), do índice de peróxido (IP) e do índice de acidez (IA). As análises foram realizadas em triplicata, em intervalos de 15 dias entre cada análise, até o 60o dia de avaliação e depois no 90o dia do experimento. Verificou-se aumento na UFC g-1 nas doses de 2 e 4L t-1, bem como mudança nos gêneros fúngicos encontradas nestes tratamentos a cada avaliação, diferentemente da baixa UFC g-1 e da identificação de gêneros na dose de 6L t-1. Os valores de U e AA mantiveram-se acima dos padrões recomendados de 14% e 0,70, respectivamente em todos os tratamentos e avaliações. O IP aumentou significativamente a partir do 45o dia de avaliação no controle e a partir do 60o dia nos demais tratamentos. O IA não variou significativamente durante o período de avaliação. Conclui-se que a dosagem de 6L t-1 foi eficiente na proteção antifúngica desta matéria-prima. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600039 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600039 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782008000600039 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.38 n.6 2008 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140530988580864 |