Variações do conteúdo de glucose, frutose e sorbitol em gemas e ramos de macieira durante a dormência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho,Ruy Inacio Neiva de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Zanette,Flávio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600040
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar as variações do conteúdo de glucose, frutose e sorbitol em gemas e ramos de um ano de macieira durante o período de dormência. Os ramos da cultivar "Imperial Gala" foram coletados em Porto Amazonas-PR, em intervalos de 21 dias, de abril a agosto (19/04, 10/05, 31/05, 21/06, 12/07, 02/08 e 23/08), e receberam ou não tratamento com frio suplementar de 1.440 horas à temperatura de 4 a 7°C. As análises dos carboidratos foram realizadas em gemas e porções de ramos adjacentes às primeiras por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Ocorreu um acúmulo de glucose, frutose e sorbitol nas gemas de macieira durante a dormência. O acúmulo de glucose e frutose nos ramos aconteceu até o início de agosto quando, em seguida, houve redução, enquanto o sorbitol decresceu até junho e, em seguida, elevou-se até o final de agosto. O tratamento com frio ao longo da dormência modificou as variações dos conteúdos de carboidratos nas gemas e ramos de macieira.
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