As clorofilas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300043 |
Resumo: | As clorofilas são pigmentos verdes, comuns em todas as células fotossintéticas. Por sua estrutura química ser instável, são facilmente degradadas, resultando em produtos de decomposição que modificam a percepção e qualidade dos alimentos. Esta revisão trata dos vários fatores que interferem na degradação das clorofilas, como a luz, radiação, calor, ácidos, oxigênio, alteração enzimática e interação com outros pigmentos. Também, outro aspecto a ser abordado é a utilização das clorofilas como corantes, através da formação de complexos que tornam esses pigmentos mais estáveis à decomposição. |
id |
UFSM-2_798eb415ab777915e2e95e4f494d1abe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782005000300043 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
As clorofilaspigmentos vegetaisfeofitinasfeoforbídeosdegradaçãoAs clorofilas são pigmentos verdes, comuns em todas as células fotossintéticas. Por sua estrutura química ser instável, são facilmente degradadas, resultando em produtos de decomposição que modificam a percepção e qualidade dos alimentos. Esta revisão trata dos vários fatores que interferem na degradação das clorofilas, como a luz, radiação, calor, ácidos, oxigênio, alteração enzimática e interação com outros pigmentos. Também, outro aspecto a ser abordado é a utilização das clorofilas como corantes, através da formação de complexos que tornam esses pigmentos mais estáveis à decomposição.Universidade Federal de Santa Maria2005-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300043Ciência Rural v.35 n.3 2005reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782005000300043info:eu-repo/semantics/openAccessStreit,Nivia MariaCanterle,Liana PedroloCanto,Marta Weber doHecktheuer,Luísa Helena Hycheckipor2005-11-09T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
As clorofilas |
title |
As clorofilas |
spellingShingle |
As clorofilas Streit,Nivia Maria pigmentos vegetais feofitinas feoforbídeos degradação |
title_short |
As clorofilas |
title_full |
As clorofilas |
title_fullStr |
As clorofilas |
title_full_unstemmed |
As clorofilas |
title_sort |
As clorofilas |
author |
Streit,Nivia Maria |
author_facet |
Streit,Nivia Maria Canterle,Liana Pedrolo Canto,Marta Weber do Hecktheuer,Luísa Helena Hychecki |
author_role |
author |
author2 |
Canterle,Liana Pedrolo Canto,Marta Weber do Hecktheuer,Luísa Helena Hychecki |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Streit,Nivia Maria Canterle,Liana Pedrolo Canto,Marta Weber do Hecktheuer,Luísa Helena Hychecki |
dc.subject.por.fl_str_mv |
pigmentos vegetais feofitinas feoforbídeos degradação |
topic |
pigmentos vegetais feofitinas feoforbídeos degradação |
description |
As clorofilas são pigmentos verdes, comuns em todas as células fotossintéticas. Por sua estrutura química ser instável, são facilmente degradadas, resultando em produtos de decomposição que modificam a percepção e qualidade dos alimentos. Esta revisão trata dos vários fatores que interferem na degradação das clorofilas, como a luz, radiação, calor, ácidos, oxigênio, alteração enzimática e interação com outros pigmentos. Também, outro aspecto a ser abordado é a utilização das clorofilas como corantes, através da formação de complexos que tornam esses pigmentos mais estáveis à decomposição. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300043 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300043 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782005000300043 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.35 n.3 2005 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140526570930176 |