Alteração do metabolismo respiratório em rabanetes minimamente processados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200043 |
Resumo: | O presente experimento visou a determinar a taxa respiratória e a produção de etileno de raízes de rabanete minimamente processadas em comparação ao produto não-processado, durante armazenamento refrigerado. As taxas foram determinadas durante as 4 primeiras horas após o processamento e diariamente, por 10 dias de armazenamento a 5°C (± 1°C) e 90% (± 5%) UR. Raízes de rabanete inteiras apresentaram taxa respiratória de 40,61mL CO2 kg-1 h-1, enquanto que as raízes em retalhos apresentaram até 93,90mL CO2 kg-1 h-1 após 4 horas do processamento. As raízes de rabanete inteiras e as minimamente processadas apresentaram pico respiratório no 2° dia de armazenamento, com 99,27 e 170,32mL CO2 kg-1 h-1, respectivamente. No 10° dia de armazenamento, as raízes de rabanete minimamente processadas apresentaram taxa de respiração 149% superior à verificada nas raízes inteiras. As operações de processamento mínimo, principalmente o corte, elevaram a taxa respiratória das raízes de rabanete. |
id |
UFSM-2_7e2ef29ae7e761f4e8ccef6aa520551b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782007000200043 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Alteração do metabolismo respiratório em rabanetes minimamente processadosRaphanus sativus L.armazenamento refrigeradopós-colheitaO presente experimento visou a determinar a taxa respiratória e a produção de etileno de raízes de rabanete minimamente processadas em comparação ao produto não-processado, durante armazenamento refrigerado. As taxas foram determinadas durante as 4 primeiras horas após o processamento e diariamente, por 10 dias de armazenamento a 5°C (± 1°C) e 90% (± 5%) UR. Raízes de rabanete inteiras apresentaram taxa respiratória de 40,61mL CO2 kg-1 h-1, enquanto que as raízes em retalhos apresentaram até 93,90mL CO2 kg-1 h-1 após 4 horas do processamento. As raízes de rabanete inteiras e as minimamente processadas apresentaram pico respiratório no 2° dia de armazenamento, com 99,27 e 170,32mL CO2 kg-1 h-1, respectivamente. No 10° dia de armazenamento, as raízes de rabanete minimamente processadas apresentaram taxa de respiração 149% superior à verificada nas raízes inteiras. As operações de processamento mínimo, principalmente o corte, elevaram a taxa respiratória das raízes de rabanete.Universidade Federal de Santa Maria2007-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200043Ciência Rural v.37 n.2 2007reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782007000200043info:eu-repo/semantics/openAccessdel Aguila,Juan SaavedraSasaki,Fabiana FumiHeiffig,Lília SichmannOrtega,Edwin Moisés MarcosJacomino,Angelo PedroKluge,Ricardo Alfredopor2007-06-25T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alteração do metabolismo respiratório em rabanetes minimamente processados |
title |
Alteração do metabolismo respiratório em rabanetes minimamente processados |
spellingShingle |
Alteração do metabolismo respiratório em rabanetes minimamente processados del Aguila,Juan Saavedra Raphanus sativus L. armazenamento refrigerado pós-colheita |
title_short |
Alteração do metabolismo respiratório em rabanetes minimamente processados |
title_full |
Alteração do metabolismo respiratório em rabanetes minimamente processados |
title_fullStr |
Alteração do metabolismo respiratório em rabanetes minimamente processados |
title_full_unstemmed |
Alteração do metabolismo respiratório em rabanetes minimamente processados |
title_sort |
Alteração do metabolismo respiratório em rabanetes minimamente processados |
author |
del Aguila,Juan Saavedra |
author_facet |
del Aguila,Juan Saavedra Sasaki,Fabiana Fumi Heiffig,Lília Sichmann Ortega,Edwin Moisés Marcos Jacomino,Angelo Pedro Kluge,Ricardo Alfredo |
author_role |
author |
author2 |
Sasaki,Fabiana Fumi Heiffig,Lília Sichmann Ortega,Edwin Moisés Marcos Jacomino,Angelo Pedro Kluge,Ricardo Alfredo |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
del Aguila,Juan Saavedra Sasaki,Fabiana Fumi Heiffig,Lília Sichmann Ortega,Edwin Moisés Marcos Jacomino,Angelo Pedro Kluge,Ricardo Alfredo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Raphanus sativus L. armazenamento refrigerado pós-colheita |
topic |
Raphanus sativus L. armazenamento refrigerado pós-colheita |
description |
O presente experimento visou a determinar a taxa respiratória e a produção de etileno de raízes de rabanete minimamente processadas em comparação ao produto não-processado, durante armazenamento refrigerado. As taxas foram determinadas durante as 4 primeiras horas após o processamento e diariamente, por 10 dias de armazenamento a 5°C (± 1°C) e 90% (± 5%) UR. Raízes de rabanete inteiras apresentaram taxa respiratória de 40,61mL CO2 kg-1 h-1, enquanto que as raízes em retalhos apresentaram até 93,90mL CO2 kg-1 h-1 após 4 horas do processamento. As raízes de rabanete inteiras e as minimamente processadas apresentaram pico respiratório no 2° dia de armazenamento, com 99,27 e 170,32mL CO2 kg-1 h-1, respectivamente. No 10° dia de armazenamento, as raízes de rabanete minimamente processadas apresentaram taxa de respiração 149% superior à verificada nas raízes inteiras. As operações de processamento mínimo, principalmente o corte, elevaram a taxa respiratória das raízes de rabanete. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200043 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200043 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782007000200043 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.37 n.2 2007 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140528833757184 |