Produção de frutos e incidência de cancro cítrico em laranjeiras "Monte Parnaso" enxertadas sobre sete porta-enxertos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis,Bernadete
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Koller,Otto Carlos, Schwarz,Sergio Francisco, Theisen,Sergiomar, Sartori,Ivar Antônio, Nichele,Fernanda Severo, Lorscheiter,Rafael, Petry,Henrique Belmonte
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300012
Resumo: Porta-enxertos de citros podem exercer influência sobre a produção de frutos e suscetibilidade das plantas ao cancro cítrico. Este trabalho objetivou selecionar porta-enxertos que induzam elevado índice de produtividade e menor suscetibilidade das copas de laranjeiras-de-umbigo "Monte Parnaso"(Citrus sinensis) à bactéria Xanthomonas axonopodis pv. citri, causadora do cancro cítrico (CC). O experimento foi desenvolvido em um pomar experimental com 10 anos de idade, plantado em espaçamento de 2,5 x 6,0m, no município de Butiá, no Estado do Rio Grande do Sul. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições, usando duas plantas por parcela. Os tratamentos constaram dos seguintes porta-enxertos: limoeiros "Cravo" (C. limonia) e "Volkameriano" (C. volkameriana.), trifoliata "Flying Dragon" (Poncirus trifoliata.), laranjeira "Caipira" (C. sinensis), citrangeiro "Troyer" (C. sinensis x P. trifoliata), tangerineira "Sunki" (C. sunki.) e citrumeleiro "Swingle" (C. paradisi x P. trifoliata). Os parâmetros avaliados foram: incidência de CC em folhas e frutos em toda a planta e em ramos previamente selecionados, em diversas épocas. Verificou-se que as plantas enxertadas sobre citrumeleiro "Swingle" apresentaram o maior índice de produtividade e, à semelhança do "Flying Dragon", a menor incidência de CC, tanto nas folhas como nos frutos. Além disso, verificou-se também que as plantas enxertadas sobre os limoeiros "Cravo" e "Volkameriana", apesar de produzirem as mais elevadas cargas de frutos, foram as mais suscetíveis ao CC.
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