Tipo de ramo e efeito do ácido indal acético (AIA) no estabelecimento in vitro de três cultivares de mirtilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Luciane Couto da
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Schuch,Márcia Wulff, Souza,Joseane Almeida de, Erig,Alan Cristiano, Antunes,Luis Eduardo Corrêa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200036
Resumo: O mirtilo é uma promissora alternativa econômica que se adapta muito bem a pequenas propriedades. No entanto, o preço e a disponibilidades das mudas é o principal entrave desta atividade. A micropropagação é a técnica que vem sendo utilizada com sucesso para propagação de mudas de mirtilo. Com o objetivo de estabelecer in vitro cultivares de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) para a micropropagação, foram realizados dois experimentos. No experimento I, testou-se a fonte de explante, (segmentos nodais retirados de ramos herbáceos lenhosos) em três cultivares de mirtilo. No experimento II verificou-se o comportamento dos explantes originados de ramos herbáceos na presença e ausência do regulador de crescimento AIA adicionado ao meio de cultivo, dentre sete cultivares. Aos 7, 14 e 21 dias de cultivo avaliou-se a percentagem de contaminação fúngica e bacteriana, além da percentagem de explantes oxidados. Aos 30 e 45 dias de cultivo, além das variáveis analisadas anteriormente, foi avaliado a sobrevivência e o estabelecimento dos explantes. Os resultados permitiram concluir que explantes originados de ramos herbáceos apresentaram menor oxidação fenólica e baixa percentagem de contaminação fúngica e bacteriana, proporcionando um elevado índice de estabelecimento para as cultivares testadas. A adição do regulador de crescimento AIA no meio de cultivo favoreceu o estabelecimento in vitro de mirtilo (Vaccinium ashei Reade).
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