Exigências nutricionais da grápia (Apuleia leiocarpa Vog. Macbride) em solo podzólico vermelho amarelo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nicoloso,Fernando Teixeira
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Zanchetti,Flavio, Garlet,Alencar, Fogaça,Marco Aurélio de Freitas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000200007
Resumo: A grápia (Apuleia leiocarpa Vog. Macbride) é uma espécie florestal nativa que se encontra atualmente em processo de extinção. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar as exigências nutricionais da grápia pela técnica do nutriente faltante em solo Podzólico vermelho amarelo (unidade de mapeamento São Pedro). As plantas de grápia foram cultivadas em vasos contendo solo, sob condições de casa de vegetação. Foram testados 18 tratamentos em esquema fatorial (2 X 9), onde os fatores consistiram em dois horizontes de um mesmo solo (A e B) e 9 variações de adubação. Os tratamentos de adubação foram: (1) solo natural; (2) adubação completa com macro e micronutrientes (completo); (3) completo -N; (4) completo -P; (5) completo -K; (6) completo -Ca; (7) completo -Mg; (8) completo - S e (9) completo - Zn, Cu, Fe, Mn, B e Mo. Após 165 dias de cultivo, avaliaram-se a produção de massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total da planta, relação entre massa seca de raiz e parte aérea, número de folhas remanescentes, comprimento total do sistema radicular, diâmetro do caule, altura da planta, número de nós e os teores de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn e Fe nos órgãos da planta. A omissão isolada de Ca, Mg e dos micronutrientes Zn, Cu, Fe, Mn da adubação não afeta significativamente o crescimento da grápia em altura, diâmetro do caule, número de nós, número de folhas e a produção da massa seca, bem como a concentração desses elementos nos tecidos da planta, demonstrando que os teores naturais desses nutrientes no solo são suficientes. A altura da planta, número de nós, número de folhas, comprimento do sistema radicular, produção de massa seca e a concentração de nutrientes diminuem acentuadamente pela omissão de P, S, N e K da adubação, tanto no horizonte A como no B do solo.
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