SELEÇÃO INDIRETA EM AVEIA PARA O INCREMENTO NO RENDIMENTO DE GRÃOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caierão,Eduardo
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Carvalho,Fernando Irajá Félix de, Pacheco,Marcelo Teixeira, Lonrecetti,Claudir, Marchioro,Volmir Sérgio, Silva,José Gonzales
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000200007
Resumo: Os diferentes caracteres de importância econômica para a cultura da aveia estão correlacionados entre si em magnitude e sentido variado. Tal fato implica que a seleção realizada sobre um caráter pode proporcionar alterações em outros, cujo resultado pode ou não ser de interesse. Assim, a quantificação dos efeitos diretos e indiretos da seleção de um ou vários caracteres sobre outros é de fundamental importância para orientar programas de melhoramento em que se tenham constituições genéticas que reúnam atributos favoráveis, constituindo-se no objetivo do trabalho. Foram avaliadas 58 linhagens de aveia, em Pelotas, em delineamento de blocos ao acaso com três repetições, sobre as quais foram realizadas avaliações fenotípicas, que foram utilizadas para a determinação dos coeficientes de correlação simples entre as variáveis. A partir desses coeficientes, aplicou-se o procedimento de análise de trilha sobre a variável rendimento de grãos. De acordo com os resultados obtidos, nenhuma variável analisada apresentou efeito direto sobre o rendimento de grãos semelhante ao coeficiente de correlação fenotípico total, demonstrando a existência de outras características influenciando, tanto na magnitude, como no sentido da correlação, impedindo a seleção isolada sobre um caractere visando ao rendimento de grãos. O caráter peso de panícula apresentou a maior correlação positiva com o rendimento de grãos, ao passo que os caracteres estatura de planta e ciclo apresentaram os menores coeficientes de correlação, o que dificulta a seleção indireta para rendimento de grãos por essas variáveis. Os caracteres número de grãos e peso de grãos, embora positivos e contribuindo para a determinação do peso de panícula, apresentaram correlação intermediária com o rendimento de grãos. Assim, considerar os efeitos do peso de panícula, número de grãos e peso de grãos parece ser a melhor estratégia para seleção indireta visando ao rendimento de grãos em aveia.
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