Desfolhamento em estádios de desenvolvimento da soja, cultivar BR 16, no rendimento de grãos
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000500004 |
Resumo: | O estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Santa Maria, em Santa Maria, RS, no ano agrícola 1997/98, com a cultivar BR 16, sob o delineamento experimental blocos ao acaso com parcela subdividida e quatro repetições. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de produção da cultura da soja, submetida a desfolhamento em diferentes níveis (0, 17, 33, 50, 67 e 100%) e fases de seu desenvolvimento (V9, R3, R5 e R6) de acordo com a escala de FEHR & CAVINESS (1977). Os níveis de 17, 33 e 50% reduziram o rendimento final da soja em torno de 6%, e os dois últimos 67 e 100%, redução de 8 e 37% em relação a 0% de desfolhamento. Níveis de desfolhamento superiores a 50% diminuem substancialmente o número de legumes e de grãos por planta de soja quando efetuados nos estádios de início de formação dos legumes (R3) e início do enchimento de grãos (R5). O peso de grão é reduzido mais drasticamente por desfolhas iguais ou superiores a 67% nos estádios R3 e R6. |
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O estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Santa Maria, em Santa Maria, RS, no ano agrícola 1997/98, com a cultivar BR 16, sob o delineamento experimental blocos ao acaso com parcela subdividida e quatro repetições. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de produção da cultura da soja, submetida a desfolhamento em diferentes níveis (0, 17, 33, 50, 67 e 100%) e fases de seu desenvolvimento (V9, R3, R5 e R6) de acordo com a escala de FEHR & CAVINESS (1977). Os níveis de 17, 33 e 50% reduziram o rendimento final da soja em torno de 6%, e os dois últimos 67 e 100%, redução de 8 e 37% em relação a 0% de desfolhamento. Níveis de desfolhamento superiores a 50% diminuem substancialmente o número de legumes e de grãos por planta de soja quando efetuados nos estádios de início de formação dos legumes (R3) e início do enchimento de grãos (R5). O peso de grão é reduzido mais drasticamente por desfolhas iguais ou superiores a 67% nos estádios R3 e R6. |
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